Комментарий
12 Января 2011 9:10

Народ и партии

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Что и говорить - весело встречаем как новый «Новый год», так и, соответственно - «старый». Некоторые  после 31 декабря до сих пор сидят, а иные из таинственного «Движения 11 декабря» похоже, решили с 13-го  на 14-е тоже провести в каком-нибудь СИЗО. И чтобы это все значило в год выборов в Госдуму?

Собственно объяснение самих радикальных «сидельцев» всяческих мастей и оттенков - оно готово: «кровавый режим» в «предсмертной агонии» судорожно пытается защититься от «гнева народного» дубинками ОМОНа. Как говорится, «еще немного, еще чуть-чуть» - и… Тут у каждой радикальной масти свои представления о том, что должно получиться после этого самого «чуть-чуть» При чем такие, что случись (не приведи Господь!) это самое «и…», они уже на следующее утро с превеликим удовольствием перевешали бы друг друга на ближайших осинах и фонарях.

Гипотеза «народного гнева» в объяснениях оппозиционных экспертов дополняется причитаниями на тему тотальной имитационности партийно-политического процесса. Все у нас не как у людей: и парламентаризм не настоящий, и многопартийность на самом деле однопартийная, и выборы - не выборы, а сплошной фальсификат.

И вот выходит такая совершенно по-ленински нарисованная картина: мол «верхи не могут, низы не хотят». То есть - «революционная ситуация», одним словом.

Ну, во-первых, тут необходима существенная поправка. Прав-то оказался Александр Сергеевич, а вовсе не Владимир Ильич. Ибо на выходе после «бескровного Февраля» Россия получила-таки тот самый «бессмысленный и беспощадный», остановить который удалось лишь спровоцировавшим его тем же большевикам. Которым пришлось делать совсем не то, ради чего брали власть и братоубийственную гражданскую  затевали. То есть не всемирную революцию, а «строить социализм в одной отдельно взятой стране» - сажая и расстреливая, расстреливая и сажая.

А вторая поправка даже посущественнее будет. Дело в том, алкающие «великих потрясений» на свою же (в первую очередь!) голову видят ситуацию в совершенно превратном свете. И вину за «омонизацию», так сказать, политики возлагают на оберегающую их же от «гнева народного» власть.

Тогда как в реальности ОМОН работает единственно доступным ему методом «отоваривания дубинками» лишь потому, что так называемые «оппозиционные» партии (что парламентские, что внепарламентские) совершенно не способны предложить практически половине электората ничего привлекательного. И нередко вполне «праведный» народный гнев (как было, скажем, в Пикалево или 11 декабря на Манежной) не преобразуется в энергетику оппозиции, а льнет к той самой власти, с которой как бы борется эта самая «оппозиция».

Слышу праведный вопль с оппозиционной скамьи: «Так ведь не дают же нам ничего делать! Нас-то что в федеральном, что в региональных парламентах всего-то на всего по 10% если наберется». А вот это самое главное qui pro quo и есть: не «Единая Россия» загнала вас в бессильную оппозицию, а именно вы своим многолетним бессилием создали партию власти, привлекающую как минимум половину электората. Свое естественным образом консервативное большинство.

Вспомните 99-й год. Что такое было тогда «Единство»? И каким образом собранное буквально с миру по нитке «движение» ухитрилось за четыре всего-то месяца нокаутировать и коммунистов, и мощнейшее тогда ОВР? Что-то тогда вы песен про «фальсификации» не затягивали! И не валили все на Путина, про которого даже после той триумфальной победы иностранцы ошарашено спрашивали: «Who is Mr.Putin?»

А затем были 10 лет упорной работы - и сегодняшний результат. Единороссы стабильно имеют свою электоральную половину, а все остальные довольствуются причитаниями и челобитными президенту. Вместо того, чтобы предлагать половине избирателей реальные политические альтернативы. Тем более, что как показывает Манежная, избиратель, особенно молодой, собственно российский - хочет не «политического застоя», а развития страны. А от оппозиции только и слышит жалобы, да причитания.

А Москва (как и Россия) - слезам не верит.

Леонид Поляков

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".