Комментарий
12 Января 2011 9:10

Народ и партии

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Что и говорить - весело встречаем как новый «Новый год», так и, соответственно - «старый». Некоторые  после 31 декабря до сих пор сидят, а иные из таинственного «Движения 11 декабря» похоже, решили с 13-го  на 14-е тоже провести в каком-нибудь СИЗО. И чтобы это все значило в год выборов в Госдуму?

Собственно объяснение самих радикальных «сидельцев» всяческих мастей и оттенков - оно готово: «кровавый режим» в «предсмертной агонии» судорожно пытается защититься от «гнева народного» дубинками ОМОНа. Как говорится, «еще немного, еще чуть-чуть» - и… Тут у каждой радикальной масти свои представления о том, что должно получиться после этого самого «чуть-чуть» При чем такие, что случись (не приведи Господь!) это самое «и…», они уже на следующее утро с превеликим удовольствием перевешали бы друг друга на ближайших осинах и фонарях.

Гипотеза «народного гнева» в объяснениях оппозиционных экспертов дополняется причитаниями на тему тотальной имитационности партийно-политического процесса. Все у нас не как у людей: и парламентаризм не настоящий, и многопартийность на самом деле однопартийная, и выборы - не выборы, а сплошной фальсификат.

И вот выходит такая совершенно по-ленински нарисованная картина: мол «верхи не могут, низы не хотят». То есть - «революционная ситуация», одним словом.

Ну, во-первых, тут необходима существенная поправка. Прав-то оказался Александр Сергеевич, а вовсе не Владимир Ильич. Ибо на выходе после «бескровного Февраля» Россия получила-таки тот самый «бессмысленный и беспощадный», остановить который удалось лишь спровоцировавшим его тем же большевикам. Которым пришлось делать совсем не то, ради чего брали власть и братоубийственную гражданскую  затевали. То есть не всемирную революцию, а «строить социализм в одной отдельно взятой стране» - сажая и расстреливая, расстреливая и сажая.

А вторая поправка даже посущественнее будет. Дело в том, алкающие «великих потрясений» на свою же (в первую очередь!) голову видят ситуацию в совершенно превратном свете. И вину за «омонизацию», так сказать, политики возлагают на оберегающую их же от «гнева народного» власть.

Тогда как в реальности ОМОН работает единственно доступным ему методом «отоваривания дубинками» лишь потому, что так называемые «оппозиционные» партии (что парламентские, что внепарламентские) совершенно не способны предложить практически половине электората ничего привлекательного. И нередко вполне «праведный» народный гнев (как было, скажем, в Пикалево или 11 декабря на Манежной) не преобразуется в энергетику оппозиции, а льнет к той самой власти, с которой как бы борется эта самая «оппозиция».

Слышу праведный вопль с оппозиционной скамьи: «Так ведь не дают же нам ничего делать! Нас-то что в федеральном, что в региональных парламентах всего-то на всего по 10% если наберется». А вот это самое главное qui pro quo и есть: не «Единая Россия» загнала вас в бессильную оппозицию, а именно вы своим многолетним бессилием создали партию власти, привлекающую как минимум половину электората. Свое естественным образом консервативное большинство.

Вспомните 99-й год. Что такое было тогда «Единство»? И каким образом собранное буквально с миру по нитке «движение» ухитрилось за четыре всего-то месяца нокаутировать и коммунистов, и мощнейшее тогда ОВР? Что-то тогда вы песен про «фальсификации» не затягивали! И не валили все на Путина, про которого даже после той триумфальной победы иностранцы ошарашено спрашивали: «Who is Mr.Putin?»

А затем были 10 лет упорной работы - и сегодняшний результат. Единороссы стабильно имеют свою электоральную половину, а все остальные довольствуются причитаниями и челобитными президенту. Вместо того, чтобы предлагать половине избирателей реальные политические альтернативы. Тем более, что как показывает Манежная, избиратель, особенно молодой, собственно российский - хочет не «политического застоя», а развития страны. А от оппозиции только и слышит жалобы, да причитания.

А Москва (как и Россия) - слезам не верит.

Леонид Поляков

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".