Статья
26 Апреля 2011 8:04

Нарушение правил стало причиной аварии на ЧАЭС

Ядерная энергетика сделала очень серьезные выводы из чернобыльской катастрофы. Реакторы того типа, который там использовался, были очень серьезно реконструированы таким образом, чтобы теперь даже при очень большом желании персонал станции не мог повторить те грубейшие нарушения всех мыслимых и немыслимых регламентов, которые привели к катастрофе. Об этом в интервью «Актуальным комментариям» сказал журналист и политконсультант Анатолий Вассерман. 

По его словам, к катастрофе на Чернобыльской АЭС привела не ошибка конструкции реактора, а «дичайшее, совершенно фантастически глупое, преступное нарушение всех правил обращения с ядерными реакторами».  Это, отметил Вассерман, произошло по недосмотру Киевэнерго. «В тот момент среди сотрудников станции не было никого прошедшего специальный курс, связанный с работой на ядерных реакторах, там были люди только с опытом работы на обычных тепловых электростанциях, и они просто не понимали некоторых вещей, которые всем реакторщикам вбивают в голову накрепко», - пояснил эксперт. 

После чернобыльской катастрофы, заметил Вассерман, были сделаны выводы. «Теперь изменены регламенты заполнения вакантных должностей на атомных станциях, и конструкции реакторов и систем управления ими переделаны так, чтобы подобные преступные ошибки были невозможны чисто технически», - сказал он. 

«Что касается японской станции, то она была спроектирована и построена задолго до чернобыльской. Естественно, советские разработчики учли особенности американской конструкции, но комплекс Фукусимы – это американская разработка. И наши станции с самого начала строились с учетом этого, так что авария фукусимского типа до Чернобыля была невозможна», - сказал эксперт. 

«К сожалению, правила техники безопасности пишутся кровью их нарушителей,  - заметил Вассерман, - и боюсь, что и впредь именно это будет основным источник появления таких правил». 

По мнению Вассермана, на сегодняшний день нет полностью безопасных для экологии видов получения энергии. «Именно ядерная энергетика - самый экологически чистый и безопасный вид энергии, если учесть всю технологическую цепочку. Например, вся ядерная энергетика мира, включая Чернобыль и Фукусиму за всю свою историю выбросила в окружающую среду меньше радиоактивности, чем выбрасывают угольные электростанции за один год», - подчеркнул эксперт.  

По его словам, только производство солнечных батарей выбрасывает в окружающую среду во много порядков, во многие миллионы раз больше всевозможных ядовитых веществ, чем выбрасывается их в расчете на ту же единицу мощности в ядерной энергетике. 

«Единственный вид энергетики, который осуществим в обозримом будущем, и который окажется чище нынешней урановой энергетики – это энергетика термоядерная, основанная на реакции слияния ядерной цепи», - считает Вассерман. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".