Статья
22 Мая 2012 15:22

Нарышкин: ко второму чтению закон о штрафах будет смягчен

Ко второму чтению законопроекта о повышении штрафов при нарушениях в ходе массовых акций верхние пределы санкций будут существенно снижены, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Цель предложенных мер - обеспечить безопасность как участвующих в протестных акциях, так и тех, кто, собственно, обеспечивает их безопасность», - пояснил он журналистам после того, как соответствующий законопроект был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Голосование по нему состоится на вечернем заседании. 

Как отметил Нарышкин, фракция «Справедливая Россия» отказалась от участия в обсуждении этого проекта закона, хотя некоторые ее представители (Алексей Митрофанов и Игорь Зотов - ред.) всё-таки высказались в рамках дискуссии по данному проекту закона. 

Спикер Госдумы напомнил, что он на прошлой неделе предложил отложить рассмотрение данного проекта закона в первом чтении. Как результат дополнительной проработки в проекте постановления появились новеллы, подготовленные профильным комитетом - по конституционному законодательству и государственному строительству, в соответствии с которыми ко второму чтению предполагается «смягчить штрафные санкции по сравнению с первоначальным вариантом», подчеркнул он.

В тексте законопроекта, вынесенного на обсуждение, максимальная планка штрафа для организаторов протестных акций за допущенные на них нарушения составляет 1,5 миллиона рублей, для обычных участников 1 миллион рублей. Комитет предлагает снизить их соответственно до 500-600 тысяч (для юридических и должностных лиц), и до 300 тысяч для физических.

Между тем Госдума приняла за основу проект постановления, фактически поддержав в первом чтении законопроект об ужесточении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций («за» выступили 234 депутата при необходимом минимуме 226, 67 - «против» и один воздержался).

На данное голосование Нарышкин вынес соответствующий проект постановления в связи с тем, что профильный комитет подготовил к законопроекту существенные поправки - они должны быть учтены во втором чтении проекта закона.

В рамках дискуссии представители фракций КПРФ и ЛДПР заявили, что будут голосовать против данного проекта закона, а фракция «Справедливая Россия» вообще отказалась от обсуждения поправок.

Таким образом, за проект постановления голосовали только представители фракции «Единая Россия», которая имеет в Госдуме большинство (238 голосов) и сама может провести любой федеральный закон. 

Что касается поправок, то они предусматривают сокращение «чрезмерных разрывов между минимальными и максимальными размерами налагаемых штрафов». 

Как ранее заявил журналистам глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, ко второму чтению предлагается уменьшить ныне установленный в законопроекте максимальный размер санкций с 1,5 миллиона рублей до 500-600 тысяч для должностных и юридических лиц и с одного миллиона до 300 тысяч рублей для физических лиц. 

Кроме того, предполагается конкретизировать нарушения в привязке к налагаемым за них штрафам; уточнить понятие «организатор публичного мероприятия», ограничить право быть организатором такого мероприятия лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления либо ранее привлекавшихся к административной ответственности по оговоренным статьям.

Ко второму чтению комитет предлагает установить запрет на использование масок, средств маскировки и иных предметов, затрудняющих установление личности. Кроме того, запрет будет введен на пронос в зону массового мероприятия оружия, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, алкоголя и наркотиков.

Уточняются и нормы, касающиеся обязательных работ, - нарушителям законодательства о массовых мероприятий могут назначить до 200 часов. Комитет считает необходимым уточнить, что такие работы не назначаются беременным женщинам, имеющим детей до трех лет, инвалидам первой группы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.

Как сообщил на заседании палаты Плигин, поправки после первого чтения законопроекта будут приниматься в течение недели.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдуме не хватило всего 19 голосов для того, чтобы исключить из сегодняшней повестки первое чтение законопроекта об ужесточении штрафов за нарушения при организации массовых акций.

Между тем фракция «Справедливая Россия» отказалась принимать участие обсуждении этого законопроекта.

«Мы не будем участвовать в этом абсурде», - сказал лидер фракции Сергей Миронов.

Напомним, ранее «Единая Россия» внесла законопроект, предусматривающий повышение в несколько раз штрафных санкций за противоправные действия при организации и проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирования.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".