Статья
6 Июня 2012 15:10

Нарышкин: следование регламенту позволило принять закон о митингах

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что принятие палатой законопроекта о санкциях за нарушения на массовых акциях состоялось благодаря четкому следованию регламентным нормам.

«При всех политических разногласиях четкое следование регламентным нормам позволило обсудить и принять даже такой сложный закон», - сказал Нарышкин журналистам.

Он отметил, что «обсуждение шло напряженно в течение восьми или даже девяти часов по всем 430 поправкам, внесенным депутатами от оппозиционных фракций».

Нарышкин напомнил, что члены фракции «Справедливая Россия» всячески пытались помешать ходу заседания. «Отдельные депутаты из фракции "Справедливая Россия" откровенно заявляли, что саботируют, и большинство всех поправок было внесено именно ими. Я, как председатель, не обрывал выступления этих депутатов, чтобы не было оснований для упреков, что не даю высказаться оппозиции», - сказал спикер.

«Мы будем и впредь четко следовать регламентным нормам», - пообещал Нарышкин, передаёт «Интерфакс».

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на массовых акциях был сегодня одобрен Советом Федерации. Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Накануне Госдума приняла законопроект голосами «единороссов». Документ рассматривался во втором и третьем чтениях в течение 10 часов, поскольку его обсуждение намеренно затянули депутаты-«эсеры». Они начали на пленарном заседании так называемую «итальянскую забастовку», внеся порядка 400  поправок, которые рекомендовал отклонить профильный комитет Думы, и потребовав каждую из них рассматривать отдельно.

При голосовании за принятие закона в третьем чтении «за» проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Между тем президентский совет по правам человека и ведущие российские неправительственные организации намерены просить главу государства наложить вето на закон о митингах.

Напомним, законопроект был предложен фракцией «Единая Россия» после событий 6 мая в Москве. В первом чтении документ был принят в конце мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".