Комментарий
29 Июня 2015 14:04

Нас ждет бессильный парламент

Марк Урнов политологМарк Урнов

Марк Урнов
политологМарк Урнов
Конституционный суд сегодня рассмотрит запрос о переносе даты выборов в Госдуму. 

Будет ли дан зеленый свет этой инициативе: стоит ли переписывать конституцию из-за одного цикла выборов? Как будет выглядеть будущая дума? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.  

- Безусловно, Конституционный суд даст разрешение, мне кажется, потому что, почему бы ему не дать, если просят. Да и последствий особых не будет.
Все равно выборы на сегодняшний день больше напоминают фикцию, и все зависит не столько от того, как голосуют, а какое решение будет принято сверху.

- Зачем тогда решили переносить выборы? 

 - Суета вызвана тем, что власти боятся, что на фоне ухудшения экономического положения в результате кризиса будет падать популярность «Единой России» и Народного фронта. На самом деле, не думаю, чтобы это произошло: на сегодняшний день действует достаточно эффективная модель демонстрации населению, откуда берутся все сложности, - все ошибки списываются на враждебное окружение, на происки Запада, на то, что Америка хочет Россию сожрать и уничтожить. Население в это склонно верить. Так что тут чем хуже, тем, по крайней мере, на ближайшие пару лет будет работать механизм, что мы должны сплотиться, потому что нас хотят сожрать. И я бы волноваться не стал.

- Если результаты выборов фактически предопределены, зачем эта манипуляция да еще и с Конституционном судом?

- Потому что в любом режиме, даже в авторитарном, есть некая склонность к демонстрации, что все происходит по закону. О нынешнем достаточно мягком варианте говорить даже не приходится. Тем более, даже Сталин принимал законы, которые хоть и не соблюдались, но была видимость, что мы живем по закону.
На самом деле, нет в истории человечества, по крайней мере, в европейской истории такой ситуации последних 100-200 лет, когда просто руководители, или лидеры, или цари сказали: «А нам наплевать на закон, что хотите, то и делайте». Нет, все-таки какая-то некая видимость того, что все происходит по закону и по справедливости присутствовать должна.

 - Существует версия, что вслед за думскими перенесут и президентские выборы. . Согласны вы с таким мнением?
 
- Может быть, и перенесут, а какое это значение имеет? Это, на самом деле, некая игра внутри властных структур. Кому-то показалось, что это очень важно. И все начинают суетиться.

- Есть мнение, что в будущий парламент войдут всего три фракции. На ваш взгляд, какой партией готова пожертвовать власть?

- Трудно сказать. То, что там будет активно играть «Народный фронт» и проводить своих одномандатников, совершенно понятно. Коммунистами вряд ли пожертвуют, все-таки их достаточно много осталось. Жириновского вряд ли отправят на покой. Могут сожрать такую безобидную «Справедливую Россию», а могут и оставить в покое. Ну а что это изменит. Будет полно кандидатов-одномандатников, которые так или иначе примкнут к голосованию по правящей партии, в данном случае «Единая Россия». Ну будет три партии, и что из этого произойдет? Все равно правящая партия сохраняет большинство. Не случайно «Единая Россия» всегда набирается достаточно голосов для того, чтобы провести любой законопроект. И если ей почему-то вдруг ни с того ни с сего голосов не хватает, ее всегда поддерживает Жириновский. То есть всегда собирается абсолютное большинство для проведения любого закона. Ничего в этом плане не изменится.

- Как бы вы охарактеризовали будущий парламент?

- Я бы охарактеризовал одним словом - бессильный. Нас ждет бессильный и  послушный парламент, который будет удобным орудием в руках реальной власти, то есть в руках президента и его администрации. 

- Но оппозиция все-таки борется за депутатские мандаты. Каковы шансы непарламентской оппозиции пройти в парламент?

- «Парнас» - точно совершенно не пройдет. Потому что, во-первых, утопят, а во-вторых, раскрученности нет, к телевизору не допускают. А кого не допускают к телевизору, тот большого числа голосов на сегодняшний день получать не может. 
Наиболее вероятно из общей невероятной ситуации попадание в парламент кого-то из «Яблока». Ну будут яблочники что-то критиковать. Это никак не повлияет на общий ход событий. Так что нас ждет неинтересная избирательная кампания. Она важна для оппозиционных партий просто для того, чтобы они как-то продолжали жить, агитировали за себя, создавали свой электорат на будущее, чтобы они просто как структура не умирали. Но с точки зрения реальных последствий для политического режима, или для законотворчества, для изменения соотношения сил между законодательной и исполнительной властью или изменения соотношения сил между оппозицией и прокремлевскими структурами, эта кампания не имеет значения.

21 Октября 2017 Новости  В парламент Чехии проходят 9 партий Сегодня в Чешской республике завершились парламентские выборы. В них приняли участие более тридцати партий и политических движений, явка превысила 60%. После подсчёта большей части бюллетеней, лидирует партия ANO (31%), всего в парламент проходят 9 партий. 20 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Чехии
 Парламентские выборы в Чехии 20 и 21 октября в Чехии состоятся парламентские выборы. Выборы в Чехии традиционно проводятся в течение двух дней. Голосование начинается в пятницу после полудня и завершится в 14 часов в субботу. Таким образом, результаты голосования граждан будут обнародованы 21 октября, около 19 часов. 
15 Октября 2017 Новости  Первые результаты выборов в Австрии Сегодня в Австрии проходят досрочные парламентские выборы. Стали известны первые результаты экзитпола. Согласно предварительным данным, лидирует Австрийская народная партия — 31%.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".