Комментарий
17 Февраля 2015 17:22

Структуры, которые могут канализировать протест и направлять его в цивилизованные формы, практически разрушены

Вячеслав Данилов философВячеслав Данилов

Вячеслав Данилов
философВячеслав Данилов
Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов прокомментировал «Актуальным комментариям» опрос ВЦИОМа о том, какие социальные проблемы, по мнению граждан, можно решить лишь с помощью акций протеста:

«Катастрофа на Украине и завершившаяся оглушительным провалом "славянская зима" 2011-2012 гг., казалось бы, стали надежной прививкой против любых форм социальных протестных движений, однако опросы показывают, что смысл в выраженном коллективном протесте тем не менее видят до четверти населения страны.

С одной стороны, это неплохой показатель, демонстрирующий, что активных и неравнодушных граждан у нас имеется немало. Но с другой стороны, если проанализировать глубже и оценить качество этого потенциального протеста, то заметно, что он носит брутальный характер.

Фундаментом протеста зачастую выступает раздражение, неосознанная ненависть к власти, которая в глазах недовольных групп сливается с бизнесом. Дельта от 8 в 24% недовольных, которые готовы выходить на митинги, вроде бы должна удовлетворять власть — цифра сама по себе небольшая. Но проблема состоит в том, что после митингов 2011-2012 гг. структуры, которые могут канализировать протест и направлять его в цивилизованные формы, практически разрушены. В такой ситуации вспышка протеста может спровоцировать силовые действия со стороны власти, которые повлекут за собой риск цепной реакции.

Судя по опросу ВЦИОМ, население заметило экономический кризис. Главный показатель в данном случае —11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения. Скорее всего население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли».

Беседовал Андрей Тихонов
20 Февраля 2017 Новости  Авторитет российской армии растет Большинство опрошенных россиян (84%) считает, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. При этом 58% россиян полагают, что для России в настоящий момент существует военная угроза со стороны других государств. 15 Февраля 2017 Новости  Россияне полюбили Сталина Жители России все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину. Они были названы любимыми историческими правителями. При этом топ-3 нелюбимых исторических лидеров россиян заняли Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Никита Хрущев. 14 Февраля 2017 Новости  Россияне оценили последствия революции Революция 1917 года  по-прежнему неоднозначно оцениваются россиянами. По данным «Левада-центра», количество людей считающих, что крушение монархии было прогрессивным шагом в развитии страны, за последние пять лет  увеличилась с  9% до 13%. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".