Комментарий
21 Января 2015 13:22

Наши чиновники руководствуются очень сомнительными рецептами при борьбе с кризисом

Оксана Дмитриева депутат ГосдумыОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
депутат ГосдумыОксана Дмитриева
В среду правительство собирается представить президенту Владимиру Путину доклад, в котором будут обобщены последние разработки всех ведомств по борьбе с кризисом.

Подробнее — «В поисках антикризисных мер».

Представленные правительством инициативы «Актуальным комментариям» прокомментировала первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«Если отталкиваться от публикаций инициатив правительства в СМИ, то это в большинстве случаев либо малозначимые меры, либо шаги в обратном направлении. Например, самая главная мера, основное направление по поддержанию роста и противодействию рецессии — это и сохранение объемов производства, и импортозамещение. В числе предложений — расширение списка, по которому необходимо отменить НДС и таможенные пошлины по машинному оборудованию. А у нас и так уже второй год спад по отрасли машиностроения и по электрооборудованию. Наоборот, нужно дать возможность развить на условиях девальвации с точечной поддержкой свое производство, а не стимулировать импорт. То есть оставить там, где уже есть, но совсем не расширять.

Отдельные меры по поводу либерализации рынка труда смешны: отмена тарифных соглашений, неповышение заработной платы, работа без трудовых книжек и другие — это шаг в прямо противоположном направлении. В условиях кризиса все усилия государства по работе с работодателями должны сосредоточиться вокруг того, чтобы только не сокращали, не снижали зарплату, сохраняли рабочие места, четко фиксировали. Но у нас иначе, правительство предполагает разрешить сокращать, снижать зарплату, чтобы не получить рост безработицы. Примерно так же и Центральный банк.

Все действия Центрального банка, повторенные тоже в антикризисной программе, заключаются в разрешении иначе оценивать активы, резервы, возможно, снижая их, то есть не делать их под риски, и ЦБ тоже не будет этого замечать.

И дальше рецепты из плохо сработавшей прошлой антикризисной программы 2008-2009 года, которые тоже доказали свою низкую эффективность, а главное, очень длительные сроки по развертыванию их, как, допустим, предоставление гарантий. Это либо абсолютно малозначимые меры, либо прямо противоположные тому, что надо делать, либо вещи, которые, нельзя сказать, что вредные, но они доказали свою крайне медленную реализацию и низкую эффективность при преодолении прошлого кризиса.

Когда было преодоление предыдущего кризиса, правительство первое время ничего не предпринимало по поддержке реальной экономики, что-то стали делать только после вашингтонской встречи, уже в 2009 году под влиянием «Двадцатки». Поскольку все страны совместными усилиями пытались выйти из кризиса, и уже предписывалось осуществить некоторые меры по поддержке реальной экономики, тогда было определенное давление международного сообщества, и принятие этих деклараций предписывало их, поскольку мир был заинтересован в выходе из кризиса.

Нынешний кризис обусловлен игрой на нефтяном рынке против конкретной страны, поэтому мир абсолютно не помогает нам в данной ситуации. А наши чиновники живут какими-то догмами, очень сомнительными рецептами. Эти предложения в обычной обстановке не проходят, например, такие как снятие социальной ответственности по отношению к работнику по различным мерам, а под соусом антикризисных мер их можно провести.

В кризис 2008-2009 года все-таки была открытая публичная дискуссия, и профессионалам, оппонирующим правительству, была предоставлена возможность дать свои предложения, высказаться. Она была, и под давлением все-таки был принят некоторый разворот. Сейчас ее вообще нет. Поэтому у лиц, принимающих решение, нет вообще никакой информации, разъяснения того, что предпринимает правительство и Центральный банк, они находятся в плену совершенно ложной информации, ложных аксиом. Такое впечатление, что все имеющиеся профессионалы представлены в правительстве, а больше никаких альтернатив. Но это не так. Важно понять, какие есть кадровые и содержательные альтернативы. Сейчас они все перекрыты, и эта ситуация гораздо хуже, чем в кризис 2008-2009 года, что, безусловно, сказывается на качестве принимаемых решений».

Подготовила Наталья Захарова
30 Сентября 2016 Главное  Кудрин не возвращается в правительство Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опроверг слухи о своем возможном возвращении в правительство. На полях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» о сказал журналистам, что «сейчас об этом не стоит вопрос».  10 Сентября 2016 Главное  Президент и премьер отдохнули в Липно Владимир Путин, прибыв на остров Липно в Новгородской области, встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Первые лица посетили храм XIII века и совершили водную прогулку на катере. 7 Сентября 2016 Выборы-2016  Медведев позвал студентов на выборы Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Бурятского государственного университета призвал молодых людей прийти на выборы 18 сентября.  Он напомнил, что в нынешней избирательной кампании принимает участие много партий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".