Статья
4 Февраля 2016 17:03

Нашли виноватых

Популярные российские блогеры, которые ранее поддерживали Евромайдан и новую киевскую власть, оказались под шквалом критики в соцсетях со стороны самих украинцев. Досталось как оппозиционному блогеру Рустему Адагамову, известному в интернете под псевдонимом «Другой», так и телеведущему Андрею Бочарову. Более того, под «атаку» украинских сетевиков попала даже певица София Ротару.

Украинцы ополчились на «Другого» после того, как блогер неожиданно выложил в соцсетях несколько критических постов о последствиях Майдана, который ранее сам же активно и поддерживал. «Ничего этот Евромайдан не смог изменить — как были там бандиты у власти, так и остались. Только некоторые имена поменялись, да Крым с Донбассом страна потеряла навсегда. Вот и весь результат этой украинской "революции"», – написал он 3 февраля в своём Фейсбуке. 

В тот же день Адагамов прокомментировал решение главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса подать в отставку из-за нежелания «быть ширмой для откровенной коррупции». «Именно об этом мне рассказывает мой киевский приятель-американец, у которого бизнес в Киеве. Он подумывает закрываться, потому что поборы, говорит, просто чудовищные: "При Януковиче было лучше"», – отреагировал на новость топовый российский блогер. 

После этих постов отношение украинцев к Адагамову, считавших блогера «своим», в корне изменилось: многие комментаторы обрушились на россиянина с оскорблениями и критикой, и даже самые терпеливые посоветовали ему «не совать нос не в своё дело».

Один из украинских блогеров обвинил Адагамова в сотрудничестве с ФСБ, что тут же было растиражировано рядом киевских СМИ. «У него [Адагамова] 150 000 подписчиков. Он типа оппозиционер российский. На него типа завели уголовное дело, и он убежал с России в Прагу. Ему стали доверять украинцы. Но один его пост вдруг пролил свет на этого человека. Кто он на самом деле, на кого он работает. Догадываетесь? – написал украинский блогер Мирослав Олешко. – Каждый украинец, который любит свою страну, должен отписаться и забанить кремлевского, фсбшного агента».

Сам Адагамов не сдержался и в Твиттере отреагировал на шквал нападок в свой адрес крайне эмоционально. «Я за вас, паразитов, вписывался с Майдана, бегал там, снимал, плакал вместе с вами. И что? Слили все», – обиделся блогер.

На «разоблачение» Олешко россиянин, впрочем, ответил с иронией: «Товарищ полковник, агент ФСБ Адагамов раскрыт киевскими патриотами. Придется менять явки и пароли. Шлите новую пианистку для связи». 

Адагамов – не единственный, на кого вдруг «налетели» украинские сетевики. Ранее они с негодованием восприняли запись в соцсетях актёра Андрея Бочарова, который тоже считался их сторонником в России. После того, как на днях телеведущий поделился в своём Фейсбуке ссылкой на фильм Поля Морейра «Маски революции» про Майдан, усомнившись в том, что «Морейр – кремлёвская пропаганда», жители Украины обрушились на Бочарова с грубыми комментариями.

В Киеве настаивают, что документальная картина Морейра «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине», и даже сам анонс фильма, показанного французским телеканалом, вызвал коллективное возмущение сетевых украинцев. Многие из пользователей Фейсбука – очевидно, украинских – пожаловались на пост Бочарова, и на время администрация соцсети заблокировала его страницу.

Досталось не только считавшимся «заукраинскими» блогерам – таким, как Адагамов и Бочаров – но и народной артистке СССР, герою Украины Софии Ротару. Певица не делала каких-либо политических заявлений и не комментировала украинские события, но пользователи соцсетей всё равно нашли повод для того, чтобы обвинить её в государственной измене.

Возмущение со стороны украинцев вызвало участие певицы в новогоднем «Голубом огоньке-2016». «Это не монтаж, это реальность. София Ротару на "Голубом огоньке" веселится тогда, когда гибнут патриоты, защищая Украину. Наше поколение выросло на ее песнях, но как для меня ее уже нет», – отреагировал на выступление Ротару один из комментаторов.

История с Адагамовым демонстрирует важный тренд: считавшие, что киевский переворот поможет им, российские либералы все чаще оказываются в положении изгоев. Им вредит «москальская» кровь, которая и есть главная культурная доминанта современной Украины.

Во времена Майдана российские оппозиционеры искренне полагали, что в Киеве у них получится «более лучшая Россия». Теперь же они предпочитают лишний раз не комментировать события на Украине, чтобы не оказаться с списке «агентов ФСБ».

Важно и то, что вся политическая и интеллектуальная повестка Украины – это противостояние с Россией, которую сама Россия вести отказывается, обсуждая выборы в США активней, чем киевскую борьбу за власть. Украина так и осталась зависимой от России – во всяком случае, ничем иным нельзя объяснить тот факт, что о падении курса рубля украинские СМИ пишут с куда большим энтузиазмом, чем о колебании гривны.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".