Статья
30 Ноября 2017 9:49

Настоящих толстых малo

К списку знаменитых дискриминаций, согласованных и утвержденных европейской политкорректностью, только что добавили еще одну, доселе незаслуженно обойденную вниманием мировой рукопожатной общественности.

Поприветствуем, товарищи, новоиспеченную дискриминацию, торжественно нареченную мало привлекательным именем «гроссофобия».

Иначе говоря, боязнь толстых.

Вы боитесь толстых? Не боитесь? Ладно. Но ведь наверняка хотя бы не одобряете? А то и порицаете? Может, критикуете? Или избегаете? Или совсем не замечаете, что тоже не ахти?

Одним словом, как-нибудь да дискриминируете, не отпирайтесь. Если сами вы не толстые, то не можете не дискриминировать и баста.

Пока, правда, не совсем понятно, что, конкретно, следует делать, чтобы не обидеть толстого. Сказали «толстый» — уже дискриминируете. Нужно говорить как-нибудь по-другому, еще пока не решили, как точно. Например, «нестандартных размеров» или «крупнокалиберной комплекции».

В любом случае, отныне вам придется пересмотреть свои соображения и скорректировать свое отношение к оным, таким образом, чтобы, не дай Бог, не дать им повода почувствовать, что вы их боитесь, не одобряете, критикуете, порицаете, избегаете или не замечаете вовсе.

Что бы из перечисленного вы ни сделали — это может быть использовано против вас. Потому что может быть засчитано против толстых : видите толстого, не видите толстого, а он есть и вопиет о дискриминации.

Будьте хотя бы осторожны, пока никаких конкретных инструкций по подобающему поведению не выпущено, никаких рекомендаций не дано.

Пока — только торжества, намеченные и заранее анонсированные, чтобы все собрались и приготовились: 15 декабря, в мэрии Парижа собираются провести «День борьбы против гроссoфобии», иначе говоря, против боязни толстых. Но иначе говорить не рекомендуется...

Событие это пройдет под лозунгом «Гроссофобия, стоп! Будем действовать вместе!»

Как действовать, не уточняется. Возможно, узнаем 15 декабря. Aвторы лозунга, сотрудники мэрии Парижа, пожелали остаться неизвестными широкой публикe и не захотели сообщить даже свои творческие имена.

Зато с удовольствием уточнили, что «это премьера» и что Париж гордится смелостью и удачей стать первым городом, отстаивающим право толстых на самоопределение.

Сообщили также, что в рамках этого события, намечены: два круглых стола, демонстрация кино-роликов (правда, не совсем ясно, o чем, конкретно), а также торжественное подписание манифеста.

Манифест должны подписать «известные люди», когда-то лично столкнувшиеся с дискриминацией толстых, то есть, гроссофобией.

Вслед за подписанием манифеста, обещали модное дефиле.

Опять же не ясно, не то это будет дефиле толстых, не то – дефиле за толстых, не то – дефиле против боязни толстых, то бишь, гроссофобии.

Зато уже точно известно, что дефиле пройдет под представительством Венсана Мак Дума (Vincent Mc Doom).

Сам он, правда, к толстым отношения не имеет, но все равно, в тренде целиком и полностью: это такой современный и, я бы сказала, своевременный телеведущий, с тяжелой, но крайне рукопожатной биографией и очень рукопожатной по нынешним временам внешностью: это дядя, который одевается как тетя. Ну, вы понимаете.

По поводу этого славного мероприятия полновесно высказалась одна из его организаторов, депутат-коммунистка Элен Бидар (Hélène Bidard), готовившая этот проект целый год (!): «Мы хотим, чтобы СМИ всерьез занялись этой тематикой, вместо того, чтобы игнорировать эту важнейшую проблемy, касающуюся прежде всего простого народа! Не нужно делать вид, что что политики со своей сцены толстых не замечают!»

На все попытки прессы получить более конкретные уточнения, в чем заключается дискриминация толстых и как с ней бороться, было отвечено: «Гроссофобия — это страх и враждебность к толстым, увиливание от общения с ними, а также предрассудки, связанные с питанием».

И пока пресса в ступоре чешет репу, на ходу соображая, чем заполнить зияющую пустоту «события», автор проекта, выношенного в утробе парижской мэрии в течение года, добавила: «Мы будем развивать эту тему в рекламной кампании против уличных приставаний!»

Такие дела.

Мне кажется разумным хотя бы поторопиться до манифеста c дефиле с окончательным вердиктом всем латентным гроссофобам всласть употреблять слово «толстый» до 15 декабря.

Потом ведь неизвестно, как это откликнется и во что обойдется. А слово привычное, теплое и любимое.

Уходит эпоха вместе со смыслом, прямо сквозь пальцы. Не удержать.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".