Сказано
29 Ноября 2010 16:04

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента РФ

Официальная Москва демонстрирует отсутствие интереса к публикации материалов секретной дипломатической переписки США на скандально известном сайте Wikileaks.

В Кремле «не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks», заявила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Она отметила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях».

Необходимо отметить, что ранее источник в дипломатических кругах сообщил «Интерфаксу», что в опубликованной сайтом Wikileaks дипломатической переписке не будет ничего удивительного для российской стороны.

«Испытываем сожаление и неловкость (в связи с публикацией), потому что "копание в дипломатическом белье - это не очень приятное занятие"», - сообщил источник.

Он добавил: «Надеюсь, что там (в опубликованной диппереписке) нет ничего такого, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки».

Сайт Wikileaks опубликовал более 250 тыс. документов из 270 американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру.
Из этих материалов можно узнать о так называемой «изнанке» работ американских посольств во всем мире, откровенные мнения и оценки зарубежных лидеров, а также ядерных и террористических угроз.

Белый дом назвал публикацию «безрассудной и опасной акцией», указав, что публикация содержит «откровенную и часто неполную информацию», раскрытие которой «сильно заденет не только интересы внешней политики США, но и наших союзников и друзей во всем мире».

Источник в госдепартаменте США заявил, что скандал с публикацией сайтом WikiLeaks «разоблачительных материалов» отражает борьбу политических сил в США и направлен против президента Барака Обамы.

«Скандал можно считать продолжающейся частью внутриполитической борьбы в США», - сказал сотрудник госдепартамента, просивший не называть его имени.
«Главным пострадавшим в этой истории будет президент США Барак Обама, которого республиканцы и американские силовики не замедлят назвать "слабым президентом, допустившим утечку"», - сказал источник.

Вместе с тем, глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что Wikileaks получает секретную информацию непосредственно от специальных служб США, в частности, от Пентагона.

По его словам, публикация очередной порции сверхсекретных данных на сайте в очередной раз «взорвет общественное мнение прежде всего в США».

Как сообщали «Актуальные комментарии», веб-сайт WikiLeaks заявил о публикации около 3 млн американских секретных документов. В свою очередь, Госдепартамент США выразил опасения, что эти материалы могут раскрыть «источники и методы», используемые американской разведкой за рубежом.

Кроме того, иностранные лидеры, возможно, смогут прочитать, что американские дипломаты писали в секретных сообщениях об их личных качествах, компетенции и честности.

Отметим, это уже не первая публикация секретных американских документов на WikiLeaks. Ранее сайт опубликовал американские военные доклады, включая доклады военнослужащих с места боевых действий, а также секретные документы о военных действиях в Афганистане и Ираке.

Так, т.н. «Иракское досье» раскрывает ранее не известные факты, в том числе, о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в этой войне.Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 032 человека, из которых более 66 тысяч значатся в отчетах как «граждане», почти 24 тысячи - «противники», 15,2 тысячи как «принимающая сторона» (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тысячи как «дружественные силы» (союзнические войска). При этом более 15 тысяч мирных граждан были убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".