Статья
19 Марта 2009 9:00

Наташа Ричардсон умерла

Британская актриса Наташа Ричардсон, находившаяся в критическом состоянии после черепно-мозговой травмы в нью-йоркском госпитале Lenox Hill, скончалась в среду в возрасте 45 лет, сообщил представитель семьи актрисы.
«Лиам Нисон (муж актрисы), их дети и вся семья шокированы и подавлены трагической смертью любимой Наташи. Они глубоко признательны всем за поддержку, любовь и молитвы и просят об уединении в это трудное для них время», - сообщил пресс-секретарь семьи британской актрисы, передает сайт газеты Los Angeles Times.

Как писала газета ВЗГЛЯД, актриса получила травму в понедельник во время падения на фешенебельном горнолыжном курорте Mont Tremblant в Канаде. Представители курорта отмечают, что она каталась без шлема по трассе для новичков и после падения не получила видимых повреждений.

Пострадавшую под присмотром инструктора доставили на санках в отель и предложили обратиться к врачу, однако Наташа отказалась от медицинской помощи. Через какое-то время состояние актрисы резко ухудшилось, и ее доставили в монреальский госпиталь Sacre-Coeur. Там врачи поставили Наташе Ричардсон диагноз смерть мозга.

По данным американских источников, вскоре Ричардсон перевезли в нью-йоркский госпиталь Lenox Hill, чтобы с ней перед смертью могла проститься семья. Ранее Lenox Hill посетили мать актрисы Ванесса Редгрейв и два ее сына - 12-летний Дэниэл и 13-летний Майкл.

Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор:

В этой короткой истории болезни при таком первичном диагнозе, как смерть мозга,
не могло быть иного исхода. К сожалению, такие виды спорта, как горные лыжи и сноубординг, - чрезвычайно травмоопасны. Если для лыжника его здоровье немаловажно, то он не будет пренебрегать средствами защиты от падений. А серьезные травмы зачастую необратимы по своим последствиям. Ведь отсутствие элементарных норм безопасности (как, например, наличие горнолыжного шлема) может привести к летальным исходам, как наглядно показывает и этот случай.

А смерть мозга - это даже не диагноз, а фактическое заключение о смерти. Ведь смерть мозга - это необратимый процесс. Лечение такого диагноза зачастую теряет всякий смысл. Конечно, в "растительном" состоянии больной может находиться достаточно долго: если дыхательная и сердечная функции работают без перебоев, то пациента можно искусственно поддерживать в состоянии так называемого препарата "сердце-легкие". Но вернуть его живым и невредимым в этот мир уже не получится. Так что со смертью мозга человек умирает для общества, друзей и семьи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".