Статья
23 Мая 2016 14:12

НАТО идет на обострение на Кавказе

НАТО идет на обострение на Кавказе
Фото: Flickr.com

В Цхинвале расценивают совместные учения Грузия-НАТО у границ с Южной Осетией как угрозу безопасности региона. Об этом заявил на встрече в Цхинвале с сопредседателями Женевских дискуссий полномочный представитель президента республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Джиоев сказал: «Мы видим, что продолжаются угрозы со стороны властей Грузии. Наши опасения вызывают и совместные учения НАТО-Грузия, которые мы расцениваем как угрозу безопасности в регионе. Мы по опыту знаем, что грузинские военнослужащие, подготовленные американскими инструкторами, принимали участие в агрессиях против Южной Осетии», передает «Интерфакс».

По его словам, на фоне продолжающих угроз со стороны Грузии и совместных с НАТО учений, а также отказа от подписания мирных соглашений, вопросы сохранения безопасности в регионе становятся еще более актуальными.

Полпред передал сопредседателям слова президента Южной Осетии Леонида Тибилова. «Президент отметил, что обеспечение безопасности является важным приоритетом для нас, поэтому наши ожидания от дискуссий являются актуальными и важными. Вопросы безопасности в регионе остаются насущными на фоне вызовов, которые разворачиваются в целом в Закавказье», – отметил Джиоев.

Он обратил внимание сопредседателей на заявления властей Грузии, в частности, на недавнее высказывание спикера грузинского парламента Давида Усупашвили о том, что «пока вопрос территориальной целостности Грузии не решен, грузинские военнослужащие не выполнили свои задачи».

Джиоев подчеркнул: «Многолетняя агрессия Грузии против Южной Осетии до сих пор не получила международного осуждения, а военные амбиции Грузии не иссякают. 20 мая мы отметили день памяти жертв грузинской агрессии. В этот день в 1992 году в разгар военных действий в республике на объездной Зарской дороге грузинские военные расстреляли мирных жителей. Эта непонятная акция, совершенная с бесчеловечной жестокостью, не несла никакой военной необходимости. Но ее жертвами стали 33 мирных осетина, многие из выживших до сих пор не оправились».

Он напомнил, что руководство Грузии осудило это преступление, пообещав наказать виновных, но ни один человек так и не был осужден или задержан.

«В свете вышесказанного мы возлагаем большие надежды на Женевские дискуссии. Задачи Женевских дискуссий четкие и очень важные - сохранение безопасности и подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы», – отметил полпред.

В свою очередь сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер заявил, что обеспечение мира и безопасности в регионе – важная задача Женевских дискуссий. «На прошлом раунде мы конструктивно поработали, наметились позитивные шаги. Мы готовы работать и дальше по намеченным вопросам», – сказал он.

Встреча сопредседателей продолжилась без представителей СМИ. 23 мая в Цхинвал прибыли сопредседатели дискуссий от ЕС, ОБСЕ и ООН для обсуждения повестки дня предстоящего в июне очередного раунда встреч в Женеве.

Учения Noble Partner-2016 начались 11 мая на военной базе в Вазини. Подобные учения проводятся в Грузии уже второй раз. Как заявило министерство обороны страны, их цель - отработка совместных действий военнослужащих Грузии, США и Великобритании и повышение боевой готовности грузинских военных для участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО (NRF).

На мартовской встрече в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье представители Абхазии, России и Южной Осетии выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества между Грузией и НАТО. Отмечено, что усиление наступательного потенциала грузинской армии и рост числа совместных грузино-натовских военных учений вызывают в Сухуме и Цхинвале обоснованное беспокойство, подрывая многосторонние усилия по стабилизации обстановки в Закавказье.

Южная Осетия с 11 по 26 мая закрыла границу с Грузией, чтобы не допустить провокаций во время грузино-американских учений Noble Partner-2016. В администрации президента Южной Осетии не исключают, что «друзья» грузинского руководства могут воспользоваться реваншистскими настроениями». По мнению экспертов, подобными действиями Грузия, Великобритания и США раскачивают ситуацию в Закавказском регионе. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • МИД РФ ответил Грузии
  • Южная Осетия закрывает границу с Грузией
  • Саакашвили теряет в Грузии сторонников

  • 25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний. 31 Октября 2016 Главное  Для саммита Россия-НАТО нет повестки Подготовка нового заседания Совета Россия-НАТО находится в продвинутой стадии, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Как сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства, уже более-менее вырисовываются даты.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".