Комментарий
6 Февраля 2015 15:31

НАТО не должно читать морали России и вставать в позу ментора

Виктор Литовкин военный экспертВиктор Литовкин

Виктор Литовкин
военный экспертВиктор Литовкин
Постоянный представитель России при НАТО Александр Глушко считает, что отношения с альянсом «почти достигли точки замерзания». Такое мнение он высказал, комментируя итоги встречи министров обороны 28 стран альянса, которая состоялась 5 февраля.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «Актуальным комментариям» о том, когда будет достигнута «точка замерзания» в отношениях России с НАТО, а также о том, как будут развиваться отношения России с альянсом в ближайшей перспективе.  

«Безусловно, постпред при НАТО прав, говоря о "замерзании" отношений России с альянсом, потому что отношения между Россией и НАТО сегодня действительно практически отсутствуют. Российских представителей не пускают в штаб-квартиру НАТО или пускают только тогда, когда это требуется для протокольных встреч. Никаких связей между вооружёнными силами России и вооружёнными силами натовских стран не существует, как не существует и никаких обменов делегациями, никаких совместных учений, никаких консультаций.

После холодной войны, особенно со стороны НАТО, Россия (я имею в виду российские официальные лица — министерство обороны) практически не комментирует действия НАТО в отличие от официальных лиц НАТО, которые используют риторику холодной войны, особенно генеральный секретарь. Он практически повторяет те же самые слова, которые говорил до него высший генеральный секретарь. И складывается такое ощущение, что их спичрайтеры подкладывают старые конспекты генеральному секретарю.

В связи с этим последнее, на мой взгляд, решение, которое окончательно заморозит всяческие отношения между Россией и НАТО, — если российские представители вообще уедут из Брюсселя и забудут о том, что существует такая организация, как НАТО. Следующим шагом будет удаление из Москвы военной миссии НАТО и информационного бюро НАТО. Это и будет той последней каплей, которая разорвёт всякие отношения России с альянсом.

Тем не менее я считаю, что диалог, безусловно, надо сохранять, потому что НАТО — это объективная реальность, данная нам в ощущение, если перейти на философские термины. И понятно, что многие проблемы, которые существуют в международных отношениях, должны решаться только совместно Россией и НАТО, НАТО с Организацией договора о коллективной безопасности и т.д.

Нас до сих пор связывают многие проблемы, которые требуют наших совместных действий. Это и борьба с терроризмом, и борьба с незаконной миграцией, и распространение ракетных и ядерных технологий, и многое другое. Поэтому я думаю, что сотрудничать надо, но, подчеркну, сотрудничать надо на взаимоуважительной основе.

НАТО не должно читать морали России и вставать в позу ментора, тем более что Россия никогда не давала повода так относиться к себе. НАТО не должно считать себя победителем в холодной войне, она никогда не побеждала Россию, и разговаривать с Россией надо на равных. Или произойдёт то, что происходит обычно.

Кроме того, НАТО должно учитывать российские национальные интересы. Мы никогда не поступимся ими. Это надо понимать НАТО идеологически, информационно и политически.

Если НАТО хочет сотрудничать с Россией, то мы всегда готовы к сотрудничеству. Если не хочет, мы обойдёмся без НАТО. Нам "фиолетово". Поэтому пусть НАТО решает свои проблемы в Афганистане само, пусть НАТО решает свои проблемы на юге в борьбе с ИГИЛ, в борьбе с другими террористическими организациями. Как говорится, флаг им в руки.

Я думаю, что в ближайшей перспективе отношения между Россией и НАТО будут приморожены. И, боюсь, до тех пор, пока США остаются главным дирижёром, режиссером и спонсором НАТО (75% бюджета НАТО — это бюджет Соединённых Штатов), то наши взаимоотношения всегда будут холодными, если не сказать больше — замороженными. Все понимают, что без влияния США НАТО — это ничто. Пока их главный спонсор не наладит отношения с Россией, НАТО как послушный вассал Соединённых Штатов будет вести себя так, как он ведёт себя сегодня».

Беседовала Елена Миронова
25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний. 31 Октября 2016 Главное  Для саммита Россия-НАТО нет повестки Подготовка нового заседания Совета Россия-НАТО находится в продвинутой стадии, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Как сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства, уже более-менее вырисовываются даты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".