Статья
12 Июля 2016 13:18

НАТО вооружается

НАТО вооружается
Фото: НАТО

Саммит НАТО в этом году проходил под девизом «НАТО вооружается!». В свете этого девиза нужно показать присутствие НАТО в странах Восточной Европы, для чего разместить дополнительные военные опорные пункты на территориях стран Балтии и Польши. Целью военного присутствия НАТО в этих странах является сдерживание России.

Как бы эту тему не разбавляли другими, например борьбой с ИГИЛ, положением с беженцами, или отношениями с Турцией, в течение двух дней работы саммита основной была тема России. Главное, по признанию организаторов – показать России, что нападение на одну страну НАТО означает нападение на все страны НАТО, и закрепление этого постулата соответствующим документом.

Подготовка к саммиту на информационном фронте шла чрезвычайно активно. СМИ подчёркивали миролюбивый характер военного блока НАТО. Особенно ярко медиа представляли гуманизм этой организации в отношении плохо защищённых стран Балтии и Польши.

Военный альянс, как повторяли немецкие СМИ, обеспечивает взаимовыручку, ради которой НАТО создавалось и должно продолжать существовать – конечно, трансформируясь и наполняясь новыми смыслами, а главное – вооружениями.

Понимая абсурдность концепции «сдерживания России», идеологи этого проекта пытаются сами себя уговорить, что необходимо защитить слабых, поэтому хотят заключить Россию в кольцо. Но провозглашают готовность к диалогу с Россией. Градус цинизма поражает.

Одной из главных целей этой встречи в верхах – продемонстрировать России, что она получит адекватный, а главное – коллективный ответ на политику Путина постоянно вооружаться и демонстрировать свою военную мощь.

Одна из задач саммита, через две недели после шока «Брексит» – показать европейцам, что «они не одиноки, есть кому о них позаботиться», – так пишет немецкая пресса.

Очень важно, как отмечали СМИ ещё до начала встречи в Варшаве, грамотно восстановить восточноевропейских партнёров против России. Это официально формулировалось как «нужно сигнализировать этим странам, что их страхи в отношении России воспринимаются военным блоком всерьёз».

Генсек НАТО Столтенберг постоянно повторял, что холодная война уже в истории. Её нет. Теперь должны быть современные средства борьбы с Россией. Формула НАТО – сдерживание и одновременно диалог. Диалог с НАТО в представлении Запада – такой бонус, ради которого Россия должна пойти на всё, а главное – разоружиться и приветствовать размещение объектов военного блока у своих границ. Возникают ассоциации с союзом меча и орала, во всяком случае, тот же смысловой дуализм.

Особенно важный момент в плане проведения саммита – учёт интересов США, отмечает пресса Германии.

Саммит НАТО в Варшаве, кроме всего прочего, хотят использовать и как инструмент поддержания стран Евросоюза на оптимистической ноте, чтобы не допустить упаднических настроений после Брексит. Для этого Великобритании отводят роль в этой оперетте, но не первого, а второго плана, чтобы она знала своё теперешнее место. Одновременно было подчёркнуто: выход Великобритании из Евросоюза не означает, что НАТО рвёт с ней все связи. Соединённое королевство продолжит работу с НАТО.

Одна из главных максим Германии и ЕС – НАТО не должно участвовать в антитеррористических операциях ЕС и России, потому что это не понравится Путину. В свою очередь, НАТО по-прежнему не присоединится к США в их операциях по «стабилизации обстановки» в 66 странах мира. Германия и другие члены ЕС опасаются, что участие в антитеррористических действиях военного альянса на этих территориях спровоцирует напряжённость. Но некоторые допущения в военных операциях предполагается обсудить и принять, особенно использование самолётов-разведчиков.

России будет продемонстрировано, что её действия на Украине здесь не пройдут. Одновременно надо показать России, что Запад готов к обсуждению того, что ему, Западу, нужно.

 До и во время саммита пропагандистская работа СМИ шла полным ходом. Публиковались мнения экспертов, например, что России нужно очень короткое время, чтобы достичь с помощью современного оружия территории восточноевропейских стран, а если точнее, то прямо зданий в столицах этих стран, где располагаются правительства. Поэтому Путину обещают указать черту, за которую он не должен заходить.

Центральной темой стала и Украина. После обычных по этой теме консультаций Меркель пообещала сразу после официального окончания саммита встретиться по украинскому вопросу в узком кругу, к которому в первую очередь относится Обама, а также Меркель, Олланд, Кэмерон и премьер Италии Ренци. И Порошенко, которому не только разрешили присутствовать на «встрече взрослых» в Варшаве, но и дали леденец на палочке, чтобы не капризничал, включив его в узкий круг.

По сообщениям немецких СМИ, лейтмотив Порошенко, который все уже неоднократно слышали - это постоянные просьбы поскорее принять Украину в НАТО. Джон Керри во время своего визита в Киев перед саммитом ещё раз притормозил это стремление Украины приобщиться к альянсу избранных.

Кроме обсуждения глобальных тем всеми участниками состоялись и встречи в узком кругу, и не только по Украине. Например, встреча Меркель с Эрдоганом не разрешила проблемы, возникшей из-за признания Германией геноцида армян турками сто лет назад. Депутаты Бундестага по-прежнему не имеют права посешать базу Бундесвера в Турции, где находятся 200 военных из ФРГ.

На фоне всеобщего единодушия и пения осанны Западу вызывает уважение независимая позиция вице-канцлера Штайнмайера, который ещё задолго до саммита официально высказывал своё несогласие с мнением Запада по поводу конфронтации с Россией и постоянным приближении баз НАТО к российским границам. В Варшаве он заявил, что эта встреча ещё раз показала – «агрессоры находятся на Западе». Это вызвало возмущение участников. Мейнстрим-медиа спрашивают с негодованием, чего он добивается этими высказываниями? Хочет привлечь несколько голосов за его партию SPD (социал-демократы) на выборах?

Надо сказать, комментарии в немецких сетях дают картину общественного мнения, которая совсем не на стороне политики Меркель и её бэкграунда.

Итог саммита в Варшаве:

Должны возникнуть дополнительные расположения военных в Восточной Европе, а также увеличение их общей численности в регионе.

НАТО привлекается к участию в спасении беженцев, которые прибывают в Европу по морю, а также к борьбе с организаторами нелегальной миграции и торговли оружием.

Расширяются территории подготовки иракских военных для борьбы с ИГИЛ – теперь не только в Иордании, но и на территории Ирака.

На саммите утвердили разделение мира на сферы влияния – Великобритания получит контроль над Латвией, Эстонией и Канадой, то есть над тремя странами, в то время как Германия получает Литву, а США – Польшу, по одной стране. Здесь речь идёт о патронате военного присутствия НАТО и всего, что с ним связано.

Страны НАТО могут осуществлять мониторинг с помощью разведывательных самолётов (Awacs). Определены конкретные территории, над которыми будет разрешено пользоваться воздушным пространством.

НАТО готовит расширение территорий для действий военного флота в Средиземном море, чтобы поддержать ЕС-операцию «Sophia». К этому добавляется контроль за торговлей оружием и мониторинг морских судов.

НАТО примет участие в противодействии преступлений в интернете. 28 государств НАТО объявили интернет территорией военных операций. Это требует разработки новых средств для отражения атак хакеров.

НАТО передаст США оборудование для ракетного щита, который уже функционирует в Румынии и южной Испании. Особо было подчёркнуто, что это не представляет угрозы для России и не будет против неё использовано. Москва критикует эти действия и грозит адекватным ответом.

В остальном НАТО и ЕС выразили готовность кооперации во всех намеченных проектах.

Пока остаются вопросы – например, как отреагирует на решения саммита Путин? Как поведёт себя Великобритания после Брексит?

Интересно, что изменится после встречи в эту среду Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Скорее всего, ничего.

А теперь посмотрим трезво на «страхи», которые провоцируют НАТО к сдерживанию России. Это официальная статистика.

По данным DPA (Новостное Агенство Германии) соотношение сил НАТО и России неравное. Численность Армии НАТО – 3, 2 млн человек, из них 1,3 млн из США. 
В России численность Армии 0,8 миллиона. 

Расходы на оборону: НАТО – 871 млн $, из них США – 596 млн $, Россия – 66 млн $. 
Количество атомных боеголовок у НАТО - 7515, в том числе у США – 7000. 
У России – 7290

Из заключительного документа саммита в Варшаве:
Агрессивные действия России на Украине – источник нестабильности в регионе и вызов НАТО. По вине России существует опасность свободной и мирной жизни в Европе. На этой встрече удалось послать верные сигналы для острастки России.

Оскорбительный для России цинизм в концепции саммита – сдерживать укрепление обороноспособности России, но с другой стороны, пользоваться Россией, что в риторике Запада называется «оставаться в диалоге».

Не надо ли России всё-таки показать зубы Западу? Нельзя разговаривать с Россией в таком тоне. Его надо бы пресечь. Соглашательская линия поведения России не в последнюю очередь позволяет Западу делать такие заявления.
 
Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
16 Марта 2017 Новости  В НАТО начался разлад В НАТО наблюдается разлад. Причиной стало требование альянса привести расходы на оборону всех стран-членов в соответствие с принципами организации. В Чехии и Словакии уже предлагают провести референдумы о целесообразности членства в альянсе. 3 Марта 2017 Новости  Генштаб России и НАТО: перезагрузка? Генштаб России и НАТО впервые после заморозки отношений провели переговоры. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что прорывом эти переговоры назвать нельзя, пока это первый импульс для возобновления контактов. 19 Февраля 2017 Новости  Трамп: члены НАТО не платят по счетам Президент США Дональд Трамп назвал себя фанатом НАТО. Однако, по словам Трампа, многие страны, входящие в организацию, не хотят платить по счетам. Заявление прозвучало во время выступления президента в Мельбурне, штат Флорида. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".