Статья
22 Марта 2011 18:34

НАТО берет на себя морское патрулирование Ливии

НАТО берет на себя морское патрулирование Ливии
Фото: Shutterstock

Совет НАТО на уровне послов пришел к согласию в том, что натовские военные корабли в Средиземном море будут обеспечивать выполнение введенного ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию.

«НАТО пришла теперь к решению приступить к операции по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию. Все союзники обязались взять под свою ответственность выполнение резолюции ООН о прекращении непозволительного насилия против гражданского населения Ливии», - отметил в своем заявлении по итогам очередного заседания Совета НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он сообщил, что верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис дал соответствующее распоряжение экипажам кораблей в Средиземном море. Они будут осуществлять мониторинг, собирать информацию и при необходимости останавливать суда, заподозренные в нелегальных перевозках оружия или наемников.

«Это будет делаться в тесной координации с гражданскими организациями морского транспорта и региональными организациями. Мы будем приветствовать вклад партнеров НАТО в наше общее дело», - подчеркнул генсек НАТО.

В то же время, заметил он, НАТО завершило составление планов по обеспечению бесполетной зоны, чтобы «внести свой вклад - при необходимости и в совершенно определенной форме - в более широкие международные усилия по защите народа Ливии от насилия со стороны режима Каддафи».

В штаб-квартире в последние недели прошло несколько заседаний Совета НАТО, в ходе которого члены альянса пытались преодолеть разногласия по поводу командования военной операции в Ливии. На первых порах ее координирует американский военный штаб. Но США заявили, что хотят уступить главную роль в управлении операцией. Об этом сообщает «Интерфакс».

Франция, которая была инициатором ударов по военным объектам режима Каддафи, с самого начала выступала против того, чтобы операция проводилась в рамках НАТО.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе заявил, что НАТО в ближайшие дни может присоединиться к силам коалиции, проводящим операцию против ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«НАТО будет готова начать оказывать поддержку в течение ближайших нескольких дней», - заявил Жюппе, отметив, что «сейчас координация вмешательства осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве Францией и Великобританией».

Ранее министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался за скорейший переход операции под командование НАТО. «Такие страны, как Люксембург, не имеют никаких возможностей участвовать, кроме как в рамках НАТО», - отметил он. «Нужно решить, кто что делает, потому что игра между НАТО и коалицией вредит всему международному сообществу», - подчеркнул люксембургский министр.

В НАТО уже неделю идут дискуссии о роли этой организации в ливийской операции, однако решение до сих пор не принято, поскольку нет согласия между 28 членами блока.

20 марта очередное заседание Совета НАТО завершилось без принятия оперативного плана на случай участия военной организации в обеспечении бесполетной зоны над Ливией.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".