Статья
82 16 Ноября 2010 12:13

НАТО будет эффективнее

19 ноября в Лиссабоне пройдет саммит НАТО. Глава альянса уже заявил, что это будет «один из самых важных саммитов в истории НАТО». При этом он назвал ключевые вопросы, на обсуждении которых сосредоточатся главы государств и правительств: новая стратегическая концепция, Афганистан, обновление отношений с Россией и противоракетная оборона НАТО.

«По итогам саммита альянс станет более эффективным, более вовлеченным и более действенным», - сказал Расмуссен. По его словам, более эффективным - потому что НАТО будет инвестировать в такие ключевые сферы, как ПРО, защита от кибератак. Как отметил генсек, НАТО будет стремиться действовать вместе со своими партнерами - странами и организациями - по всему миру.

Кроме того, организация будет становиться более действенной, поскольку, «инвестируя в мускулы, мы убираем жирок, в частности, путем сокращения наших командных структур примерно на 5 тыс. человек».

Кстати, как отметил Расмуссен, изменение устремлений Украины в отношении обретения членства в НАТО может быть отражено в коммюнике саммита альянса.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также подтвердил приверженность Североатлантического альянса доктрине ядерного сдерживания. «Пока в мире сохранится ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», - сказал генсек НАТО в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе. «Сдерживание останется центральным элементом нашей стратегии», - подчеркнул Расмуссен.

При этом Андерс Фог Расмуссен надеется, что в ближайшее время удастся достичь прогресса в возобновлении работы ДОВСЕ. «Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы увидим прогресс в этом направлении», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе. Генсек НАТО напомнил, что альянс изложил свое видение того, как «оживить» ДОВСЕ и теперь ведет консультации со своими партнерами по договору. «Я очень сожалею, что положения ДОВСЕ не выполняются. Это очень полезный механизм», - подчеркнул он.
 

Комментарии экспертов

НАТО в настоящий момент является несколько архаической структурой, потому что Северо-Атлантический альянс создавался для ведения масштабной войны с сопоставимым по численности и мощи противником, то бишь с Советским Союзов и Организацией Варшавского договора. Поэтому в новых условиях эта структура представляется весьма громоздкой, с размытыми целями и задачами, с разными внутренними конфликтами. Безусловно, оптимизация структуры НАТО, реформирование в соответствии с новыми условиями XXI столетия требуется.

Я думаю, что постепенно НАТО будет скорее переходить к формату сил быстрого реагирования, чем сохраняться в прежнем виде. Действительно, будут в большей степени развиваться направления, связанные с новыми глобальными вызовами XXI столетия: с терроризмом, с кибер-атаками, с
предотвращением распространения ядерного оружия и пр.

Что касается взаимоотношений с Россией, то есть шансы на развитие отношений в позитивном ключе. Как мне кажется, постепенно в ряде государств альянса элита приходит к выводу, что Россия в настоящий момент не представляет какой-либо серьёзной угрозы для Запада, а по ряду направлений является партнёром. Поэтому я думаю, что постепенно на Востоке будет проходить модернизация  НАТО и его базовых подходов обеспечению своей безопасности.

НАТО переживает кризис. В альянсе идет внутренний раздрай между Старой и Восточной  Европой.  Дело в том, что Польша, Прибалтика, Румыния, Болгария  – все они «смотрят в рот» американцам, т.к. им выгоднее сотрудничать с США. А Западная Европа – Франция, Италия, Германия – они прекрасно понимают, что их благополучие во многом зависит от стабильных отношений с Россией. И вот здесь идет очень серьезная проблема взаимоотношений стран альянса.

Когда существовал Советский Союз, НАТО – это был железный кулак, направленный в определенную сторону и готовый ответить или нанести удар.  Сейчас альянс представляет собой какие-то растопыренные пальцы, которые так скрутились, что не могут разобраться между собой. В  такой ситуации нужно, конечно же, искать виновного. И «восточники» как раз видят в России тот конфликтный фактор, который не позволяет опять объединить Европу против какого-то врага.

Североатлантический альянс влез в Афганистан, в Ирак, сейчас начинаются спекуляции по поводу Ирана. Они нужны, иначе смысл альянса  пропадет, но без России обозначить очередного врага после того, как они развалят исламский мир как Китай, очень трудно.

Если же говорить о сотрудничестве России с НАТО, то возникает проблема.  Мы можем обмениваться информацией, мы можем сочетать нашу систему, но кому будет принадлежать «кнопка» по этому ПРО?  - Американцы никогда нам не дадут «кнопки».

Сегодня наш единственный инструмент сдерживания – это ядерный фактор, а здесь уже идет политическая спекуляция – раз у нас мир, давай сокращать ядерное вооружение. Но что тогда останется нам? Не смотря на большие затраты на оборону, мы начинаем сокращать сухопутные и танковые войска. Закупаем по 5-7 танков в год. И если раньше было 68 тысяч танков, а сейчас 28 тысяч, то каким образом мы можем защитить границу протяженностью в 40 000 км.  Но натовцам, если учитывать тот раздрай, который творится в альянсе, выгодно сейчас поднимать этот вопрос ядерного разоружения.

Что касается диалога, то всегда все же лучше говорить, что смотреть друг на друга через прицел. Посмотрим, что получится в результате саммита Россия – НАТО,  но гипотетические предположения о нашем тесном сотрудничестве ни к чему хорошему не приведут.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".