Статья
1 Марта 2011 17:26

НАТО готово к крайним мерам в Ливии

В планы США не входит наземная военная операция в охваченной народными волнениями Ливии, однако американские ВВС готовы нанести удары высокоточным оружием с применением авиации с авианосца Enterprise, сообщил во вторник источник в российской военной разведке.

Наземную операцию они на данном этапе проводить не будут, однако планируется нанесение ракетных ударов по верным Каддафи вооруженным силам на территории Ливии», - сказал источник, передает Взгляд.

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали, что Enterprise направляется к берегам Ливии, где правивший более 40 лет Каддафи пытается подавить охватившие страну народные волнения.

Как сообщалось, ранее во вторник представитель Еврокомиссии Майкл Мэнн заявил, что у Европейского союза нет планов на ведение военной операции в Ливии.

В свою очередь США и НАТО готовы пойти на крайние меры в отношении Ливии, где не прекращаются народные волнения с требованиями свержения лидера страны Муаммара Каддафи. Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся», сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан. В настоящее время два американских авианосца дислоцированы в районе Персидского залива. Группа кораблей также осуществляет патрулирование в Средиземном море.

Между тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что силам НАТО нет необходимости вмешиваться в ситуацию в Ливии, это «было бы большой ошибкой».

В воскресенье Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии предусматривающую введение санкций против этой республики.

Также руководство Евросоюза одобрило пакет санкций в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи и членов его семьи, который включает запрет на продажу Ливии «оружия и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий».
Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тысяч человек, более 4 тысяч получили ранения.

Борис Межуев, политолог:

Должен быть выработан какой-то новый стандарт международного права по отношению к этим событиям. Ясно, что не вмешиваться во внутренние дела, когда полыхает  целый регион, Европа не может. Но проблема в том, что не возникает нового стандарта международного права, некоего единого подхода.

Он мог бы быть, на мой взгляд, если бы Совет Безопасности собрался на все эти экстренные совещания не во время событий в Ливии, а после событий в Египте. Тогда бы единый стандарт вмешательства и взаимодействия с революционными событиями,  была выработана единая линия поведения по отношению к этим событиям.

Сейчас, конечно, другая ситуация – существует двойной стандарт. Некоторые  американские обозреватели уже практически не осуждают этой двойной стандарт, а даже наоборот удивляются, почему этот двойной стандарт не проводится в большей степени.
Радикальная пресса утверждает, мол, ладно Мубарака мы щадили, так он был нашим союзником, но Каддафи  - наш противник, чего церемонимся. То есть, торжествует двойной стандарт, международного   же права просто нет, оно не действует. Эта проблема обнажилась в связи с событиями в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".