Статья
186 30 января 2009 15:12

НАТО готово побороться за Арктику

НАТО готово включиться в борьбу за влияние в Арктике. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на встрече с военными на конференции в Исландии.

Богатый природными ресурсами регион в связи с глобальным потеплением может освободиться ото льда уже в ближайшие годы. Если раньше считалось, что это произойдет не раньше 2020-х годов, то теперь эксперты меняют прогнозы. В частности, как заявил на днях военный эксперт одного из аналитических центров Лондона, путь на крайний север может быть открыт уже к 2013 году. «Обилие военных кораблей из стран, претендующих на спорные территории, может привести к возникновению довольно напряженной ситуации», – приводит его мнение BBC.

Аналогичное мнение несколькими днями ранее выразили военные Австралии, заявившие, что таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности. «Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем», – отмечается в обнародованном ими докладе.

В свою очередь, в НАТО полагают, что пока ожидать нарастания напряженности в регионе не стоит. Тем не менее альянсу необходимо подстраховаться. «Ожидать военного конфликта в Арктике – это последнее дело, однако там будет военное присутствие», – заявил генсек блока. При этом он добавил, что было бы неплохо провести в арктическом регионе совместные учения между НАТО и Россией, дабы в будущем вместе бороться с «общими вызовами на крайнем севере».

Александр Ципко, доктор политических наук:

Наступило время собирания камней. Если на протяжении начала 1990-х мы подчас сами отдавали территорию и геополитические преимущества, подрывая основы своей военной, экономической и даже духовной безопасности, то теперь мы окончательно поняли, что эту практику необходимо прекратить. Мы осознали, что геополитические позиции России, наши территории, завоеванные и освоенные нашими предками – это наше национальное достояние и мы обязаны его беречь. Следовательно, вопрос об Арктике, в том числе о наших правах на арктический континентальный шельф, приобретает особое значение.

На мой взгляд, ситуация в арктических водах и поведение России свидетельствуют о том, что мы стали ответственны и понимаем, что без серьёзного отношения к Арктике нельзя решить проблемы своего исторического будущего, как бы громко на первый взгляд это не звучало. Всё это вызывает у меня, как у патриота, оптимистические чувства. Я хочу надеяться, что столь же серьёзный перелом произойдет и в отношении нашей политики в Сибири – прежде всего, в области демографии и экономического освоения.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Углеводородные запасы Арктики составляют значительную часть мировых энергоресурсов. Только в той части шельфа, на которую претендует Россия, насчитываются запасы, сопоставимые с запасами Восточной Сибири - и это при том, что очень высока вероятность существования новых огромных, ещё не разведанных, месторождений.

На ресурсы Арктики претендуют еще несколько государств. Это, прежде всего, Дания, Норвегия, США, Канада и Россия. Каждое из них подготовило варианты по освоению данной территории, и именно сейчас разворачивается основной этап борьбы. США намеревается заключить со всеми потенциальными участниками двусторонние договора об освоении этой территории. Дания пытается провести предпочтительное ей решение через профильную комиссию ООН. Российская Федерация пытается отстаивать свои интересы на основании научных исследований, в том числе экспедиции, которая была проведена в августе 2007 года. Соответственно, интерес к Арктике активизировался и, вероятнее всего, в ближайшие 2-3 года основные «контуры» схемы разделения или освоения данной территории будут выработаны.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".