Статья
20 Июня 2011 18:25

НАТО может проиграть Каддафи психологически

Североатлантический альянс может проиграть психологическую войну с режимом ливийского лидера Муамара Каддафи, если в результате ударов международной коалиции продолжат гибнуть мирные жители, заявил в понедельник глава МИД Италии Франко Фраттини в кулуарах министерской встречи Совета ЕС.

«НАТО ставит под угрозу легитимность своих действий, если их жертвами становятся мирные граждане», – отметил Фраттини. Он также обрушился с критикой на западные СМИ, которые «в недостаточной степени подчеркивают позитивные результаты действий НАТО в Ливии», передает ИТАР-ТАСС.

«В этих условиях Запад проигрывает психологическую войну режиму Каддафи», – уточнил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье вечером командование НАТО распространило коммюнике, в котором признало ошибку при наведении одной ракеты на цель в Триполи. Военный альянс даже предположил, что в результате этого авиаудара «могли» погибнуть мирные жители, и выразил свое сожаление по этому поводу.

По данным ливийской стороны, в результате признанной НАТО ошибки погибли 10 человек, еще 20 получили ранения. Общее же число жертв бомбардировок сил альянса достигло уже 850 человек.

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока:

Ситуацию в Ливии изменить ничто не сможет, она такая, какая она есть. Никто уступать не готов. Ливия скорее распадется, чем Каддафи уйдет от власти добровольно, если его, конечно, не убьют.

Что касается позиции и авторитета России, которая ведет диалог с обеими сторонами, отмечу, что любая деятельность международной дипломатии повышает ставки той страны, которая ее ведет. В конечно счете это связано не только с Ливией, но и с тем, что Россия пытается сделать то, что для всех остальных стран «большой восьмерки» физически невозможно, ее об этом попросили. Просьбы такого рода как правило характеризуются какими-то дальнейшими реверансами.

Что касается активизации Китая, то Китай набрал достаточно очков в Африке, чтобы постепенно становиться игроком первого рода. Это на мой взгляд, даже не соперничество, а конкуренция. В любом случае соперничают все и всегда.

Соперничает Америка и Великобритания, Франция и блок НАТО, Турция и Иран, при всех замечательных отношениях между ними. Это называется конкуренция.

Прогнозировать реакцию Каддафи на переговорный процесс достаточно сложно.

Достичь договоренностей было бы возможно, если бы там никто кроме Маргелова и России не договаривался. Учитывая то, что с другой стороны стоят люди из Бенгазии, которым Каддафи не доверяет ни на грош, а с третьей стороны блок НАТО, который уже уничтожил его ребенка и часть его внуков - вопрос о том, какое решение примет полковник, мне кажется совершенно непредсказуемым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".