Статья
18 Апреля 2012 12:35

НАТО не будет менять свою позицию по евроПРО

НАТО не собирается менять основные принципы своей позиции по ПРО.

«Мы ясно обозначили нашу позицию перед Россией, и я не ожидаю, что ее основные принципы будут меняться: в нашем видении это две независимые системы ПРО - одна НАТО, одна российская, - которые обмениваются информацией с тем, чтобы сделать друг друга более эффективными», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

По ее словам, альянс четко заявил, что хочет предложить политические гарантии ненаправленности этой системы против России.

«Мы уже их дали 15 лет назад, когда заключили Основополагающий акт между НАТО и Россией, в котором содержится обещание не использовать силу и не угрожать использованием силы друг против друга. И мы всегда сдерживали и сдерживаем это обещание»,- цитирует представителя альянса «Интерфакс».

Лунгеску напомнила, что, по мнению генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, лучшими были бы практические гарантии.

«Наша система противоракетной обороны не подрывает и не будет подрывать российский потенциал ядерного сдерживания. И наилучший способ убедить Россию в этом - это сотрудничество, чтобы вы сами могли увидеть, что противоракетная оборона это не угроза, а благоприятная возможность. Возможность для большего доверия, большего сотрудничества, большей безопасности для всех нас», - отметила она.

Напомним, что о планах США разместить элементы системы ПРО в Европе стало известно еще в 2007 году. В частности, речь шла о Польше и Чехии.

Такие планы США и НАТО вызвали у России крайнюю озабоченность, поскольку размещение ПРО недалеко от границ РФ может повлиять на оборонные и наступательные возможности страны.

Между тем переговоры по этому вопросу пока проходят без результата. Россия требует от НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против РФ, а представители НАТО отказываются их предоставить

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".