Статья
6 Июня 2012 17:01

НАТО не планирует военного вмешательства в Сирии

НАТО не будет оказывать военное влияние в Сирии для урегулирования обстановки в стране, заявил журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе видеомоста Москва-Брюссель.

«У нас нет никаких намерений вмешиваться в обстановку в Сирии. Я не думаю, что военная интервенция является подходящим способом решения ситуации», - сказал Фог Расмуссен.

По его словам, самой лучшей платформой урегулирования ситуации в Сирии остается план Кофи Аннана. «Я призываю все стороны выполнить все условия этого плана», - подчеркнул генсек НАТО.

При этом Фог Расмуссен осудил репрессивные меры сирийского правительства по отношению к населению страны.

Он добавил, что для решения сирийской проблемы необходимы международные меры реагирования. «Россия могла бы сыграть в этом очень важную роль. Я призываю Россию выполнить ее международные обязательства и воспользоваться международной позицией для мирного урегулирования ситуации в Сирии», - заключил генсек НАТО, передаёт «Интерфакс».

В марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по разным данным, от 13 до 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

Ситуация в Сирии обострилась в мае после убийства более ста человек (среди них - свыше 30 детей) в сирийском посёлке Хула. Сирийские правозащитники утверждают, что люди погибли в результате действий армии Сирии. Со своей стороны, сирийские власти отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов.

Массовые убийства в Хуле оказались в центре внимания мирового сообщества. В связи с событиями в Сирии ряд стран, среди которых Франция, Германия, Великобритания, Италия, США, Канада, Япония и Австралия, объявили о выдворении сирийских послов.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд тогда не исключил возможности иностранного военного вмешательства для урегулирования кризиса в Сирии. При этом, по его словам, военное вмешательство возможно лишь после соответствующего решения Совбеза ООН. Госсекретарь США Хилари Клинтон, в свою очередь, заявила позднее, что вопрос военного вмешательства в Сирию становится все более назревшим.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".