Статья
18 Октября 2011 19:10

НАТО: операция альянса в Ливии близка к завершению

НАТО: операция альянса в Ливии близка к завершению
Фото: Shutterstock

Решений по срокам завершения операции НАТО в Ливии на очередном заседании Совета НАТО, которое состоится 19 октября, не ожидается, сообщила представитель НАТО Карме Ромеро.

«Североатлантический совет на уровне послов стран НАТО и стран-партнеров, участвующих в операции в Ливии, проведет рутинное совещание, чтобы обсудить текущую обстановку. Это часть наших регулярных консультаций, проходящих с начала операции», - сказала Ромеро на брифинге.

«День завершения приближается, но я не ожидаю, что послы завтра примут решение о сроках», - добавила она, повторив неоднократные заявления натовского руководства: операция будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется угроза гражданскому населению со стороны сил Каддафи.

Представитель военного командования, канадский полковник Ролан Лавуа рассказал, что отдельные очаги боевых действий остались в Сирте и Бани-Валиде. Большая часть портового города Сирта уже находится под контролем Национального переходного совета (НПС). Бои продолжаются на очень небольшой территории в центре города, где остатки верных Каддафи сил пытаются удержать позиции. Силы НПС «существенно продвинулись в районе Бани-Валида, как на северном, так и на южном фронтах», сказал Лавуа.

В минувшую пятницу бойцы НПС в столице страны Триполи отразили маломасштабные атаки верных Каддафи сил. Тем самым, по словам Лавуа, они продемонстрировали «способность быстро реагировать на угрозы и своими силами защищать население».

НАТО, заявил полковник, продолжает выполнять свой мандат, как в части защиты населения, так и в части обеспечения эмбарго на ввоз оружия морем. Авиация выполняет, в основном, разведывательные полеты, но готова нанести удары по военным целям, которые могут представлять угрозу.

Сохраняется и режим бесполетной зоны. Но недавно созданное ведомство гражданской авиации Ливии взяло на себя контроль полетов в воздушном пространстве в радиусе 50 миль от международного аэропорта Бенгази. Это решение принято по согласованию с НАТО и международными органами гражданской авиации.

Лавуа отказался комментировать сообщения об исчезновении военной техники и боеприпасов армии Каддафи, которые могли попасть в руки Аль-Каиды и других террористов. Контроль за оружием на земле не входит в мандат НАТО.

«Это дело Национального совета при поддержке международных партнеров», - сказал он. По его словам, речь идет в основном о военно-транспортных средствах, которых в армии Каддафи было около 6 тысяч единиц. Многие ушли за границу, но никакой статистики на этот счет нет.

Полковник не стал комментировать сообщения о неизбирательном применении оружия бойцами НПС и об их участии в мародерстве.

«У нас нет свидетельств применения бойцами НПС оружия против гражданского населения. Но мы знаем, что в Сирте они не раз давали возможность людям выйти из зоны боев», - отметил он.

«Мы ожидаем, что НПС возьмет на себя полицейскую миссию и обеспечит безопасность и порядок, как это положено власти», - подчеркнул полковник Лавуа.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне войскам Национального переходного совета (НПС) Ливии удалось полностью взять город Бани-Валид - один из последних оплотов полковника Муаммара Каддафи. Об этом ранее сообщил межарабский телеканал «Аль-Арабийя».

Между тем авиаудары НАТО по Ливии, длящиеся уже более шести месяцев, будут продолжаться, несмотря на успехи повстанцев в боевых действиях против режима Муаммара Каддафи. Об этом ранее заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".