Статья
5 Сентября 2014 9:56

НАТО: саммит напуганных

НАТО: саммит напуганных
Фото: nato.int

Главы 28 стран — членов НАТО собрались на двухдневный саммит альянса. Украинская тема здесь одна из самых главных. В ходе саммита Порошенко уже заявил, что готов отдать приказ о прекращении огня.

В повестке саммита заявлено сразу несколько тем, среди которых завершение миссии НАТО в Афганистане, укрепление коллективной самообороны, отношения с партнерами, демонстрация трансатлантической солидарности и так далее.
Но никто не скрывает, что украинский кризис ключевая тема саммита.

С критикой в адрес России

Собравшиеся в Уэльсе западные партнеры не скупились на критику в адрес России.

Представители НАТО предупредили, что давление на Москву будет нарастать, если Кремль не сменит курс, который он проводит в отношении востока Украины, сообщает Би-би-си.

В очередной раз представители НАТО утверждали, что располагают доказательствами того, что Москва оказывает поддержку ополченцам – обучением, оружием, боевой техникой и непосредственным участием регулярных войск.

И в очередной раз никаких фактов на этот счет представлено не было. Однако риторика по отношению к России, как пишут СМИ, была едва ли не самой враждебной за последние двадцать лет.

СМИ наперебой цитируют заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который заявил, что Россия продолжает дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Он также сообщил, что Россия должна прекратить незаконную аннексию Крыма, подчеркнув, что Запад никогда не признает российский статус Крыма.

Расмуссен назвал призывы Москвы к миру «дымовой завесой», позволяющей продолжать дестабилизацию соседнего государства.

По информации Reuters, в ходе саммита НАТО в Уэльсе представители альянса заявили, что российские силы на территории Украины насчитывают несколько тысяч солдат, сотни танков и бронированных машин.

Директор научно-исследовательского института Chatman House Робин Ниблетт предположил, что в Уэльсе речь идет о «саммите атлантической состоятельности», цель которого – погасить панику в рядах членов альянса, напуганных военными поражениями украинского президента Петра Порошенко, пишет в свою очередь «Российская газета».

Эксперты говорят о значительных разногласиях внутри альянса по поводу возможных поставок на Украину военной техники. В то время, как Западная Европа во главе с Францией и Германией считают неуместной военную помощь Киеву, литовский президент Грибаускайте требует от альянса направить на Украину танки и самолеты.

Пока решили ограничиться выделением определенной суммы. Так, генсек НАТО заявил о том, что Североатлантический альянс готов помочь Украине. В частности, страны-члены НАТО, по его словам, выделят Киеву помощь в размере 15 млн евро.

По его словам, альянс подготовил пакет мер, предусматривающих помощь Киеву по разным направлениям. Он также отметил, что НАТО поможет Украине в вопросе реформирования оборонной сферы.

Новой вехой в отношениях назвали президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен решение о том, что «некоторые страны НАТО» выразили готовность предоставить Украине высокоточное оружие.

Киев и НАТО

Сам Киев в лучших своих традициях занял наступательно-выжидательную позицию.

По итогам заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе Порошенко заявил, что вопрос вступления в НАТО решит народ Украины. Никакие даты для процесса вступления Украины в НАТО не были определены, передает ИТАР-ТАСС.

«Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», - сказал президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

В Уэльсе Порошенко был единственным представителем страны, которая не входит в альянс. На полях саммита встречался с Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом, премьерами Великобритании и Италии Дэвидом Кэмероном и Матео Ренци, а также канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможность отказа Украины от внеблокового статуса и курса на вступление в НАТО, заявил, что эта инициатива подорвет мирные усилия по прекращению конфликта на юго-востоке страны.

Так или иначе Порошенко именно на саммите анонсировал перемирие, о котором он может объявить сегодня, после заседания трехсторонней контактной группы в Минске.

«Я проинформировал наших партнеров о тех переговорах, которые прошли с президентом РФ Владимиром Путиным и о тех планах, которые должны произойти завтра, где по предварительной информации в 14.00 должно пройти заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность реализации мирного плана на Украине», - цитирует его «Интерфакс-Украина».

Так что украинский президент вновь оставил себе поле для маневра.

Потому, как пишет «Российская газета», не исключено, что альянс не примет по этому вопросу согласованного решения, предоставив государствам-членам самостоятельно решать вопрос о поставках вооружений Киеву.

К тому же украинский вопрос не был единственным в повестке саммита.

Натиск на Россию

В частности, странам НАТО предстоит выбрать между «Инициативой поддержки Европы», которую продвигает президент США Барак Обама, и «Планом по обеспечению боеготовности», предложенным генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Первая — полномасштабный план военного развития для всех участников альянса и увеличение присутствия американских войск в Европе; стоимость «Инициативы» — около $1 млрд. План Расмуссена скромнее: он подразумевает создание бригады быстрого реагирования численностью до 10 тыс. человек, нового командного центра и заблаговременную поставку оружия, снаряжения и техники в государства — члены организации. Его примерная стоимость не называлась, пишет РБК.

Речь пойдет и о создании блоком так называемых сил быстрого реагирования. Ожидается, что решение по этому вопросу будет принято в пятницу. Семь государств — Великобритания, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды дали согласие на участие своих военных в новом образовании. Эксперты отмечают, что новая группировка будет нацелена на развертывание прежде всего вдоль границы с Россией.

Также ожидается, что в повестке дня саммита окажется обсуждение плана о развертывании в Восточной Европе и Прибалтике новых баз НАТО.

Участники саммита в Уэльсе обсудят кризис в Ираке и американские планы по созданию международной коалиции для борьбы с террористической угрозой.

Комментарии экспертов
<p>Блок НАТО, безусловно, враждебен Российской Федерации. А сейчас Альянс все чаще принимает некомпетентные решения в отношении России.</p>
<p>В последнее время представители Североатлантического альянса совершили много глупостей. Это во многом связано с тем, что они живут в реалиях прошлого века. При этом их решения стремительно меняются. Точно так же нынешнее решение является вроде бы на словах грозным, а в реальности не несущим никакой угрозы для Российской Федерации.</p>
<p>15 миллионов евро, которые выделяют Киеву, не хватит даже на четыре квартиры на Манхэттене для тех, кто будет убегать с последним поездом из Киева, когда туда войдут ополченцы. Так что надо воспринимать это решение Североатлантического альянса как издёвку над киевским режимом. Заявления о создании бригады быстрого реагирования пока тоже остаются словами, и неизвестно, во что они выльются.</p>
<p>Напомню, что во время конфликта в Ираке с трудом смогли найти по всей Европе 30-тысячный миротворческий контингент. Таким образом, говорить о том, что силы быстрого реагирования будут направлены исключительно против России – достаточно смешно. Им бы сначала научиться мобилизовывать хотя бы 1% от служащих Альянса, а потом уже рассказывать о силах быстрого реагирования.</p>
<p>Тем не менее общий месседж со стороны Брюсселя, где находится штаб-квартира НАТО, антироссийский, но иного от альянса ожидать не приходится.</p>
<p>Не согласен с мнением, что саммит в Уэльсе самый враждебный за 20 лет. Я считаю, что наиболее враждебными НАТО были для нас в 2008 году во время осетинского конфликта. Крайне враждебными были действия НАТО по расширению в 1999 году. Нынешний саммит просто фиксирует реальность и рассказывает нам о том, как НАТО нас не любит.</p>
<p>Когда они улыбались Ельцину, а за спиной принимали решение о расширении НАТО (в нарушение договорённостей, которые были достигнуты между Горбачёвым, Колем и Бушем-старшим) – это была настоящая угроза и истинная враждебность.</p>
<p>А то, что сейчас в НАТО рассказывают о том, что они нас не любят – ничего не меняет. Да пускай рассказывают, мы их тоже не любим.</p>
<p>Как и следовало ожидать, члены НАТО не могли прийти к единому мнению по поводу военной помощи Украине, потому что позиции совершенно разнятся. Польша, Вашингтон и Великобритания занимают очень жесткую позицию, а все остальные страны не хотят эскалации конфликта – они прекрасно понимают, что масштабные поставки вооружения украинской армии укрепят украинских силовиков во мнении, что можно добиться реванша.</p>
<p>Изначально было ясно, что по вооружениям консенсуса не будет. Но дело в том, что подобные соглашения принимаются на двусторонней основе в НАТО, и любая из этих стран может заключить с Украиной договор на поставки вооружения. Не трудно предположить, что это будет Польша, которая уже сейчас получила из Словакии пятьдесят танков для того, чтобы передать их Украине. Такой расклад возможен.</p>
<p>Что касается решения НАТО выделить Украине пятнадцать миллионов евро, то эта сумма настолько мала, что трудно даже предположить, на что ее можно израсходовать. По большому счету, если союзники по НАТО хотят как-то помочь Украине в военном плане, им бы стоило выделить деньги, которые украинское руководство могло бы заплатить своим раненым, участвующим в боевых действиях. Я понимаю, что они участвовали в карательной операции, но если руководство объявило их своими солдатами и героями, а теперь бросило, дальше следует ожидать, что эти же люди потом станут противниками власти.</p>
<p>Если уж эти пятнадцать миллионов куда-то и стоило потратить, то на компенсации ветеранам и раненым, семьям убитых. Но я думаю, что, учитывая потери, эта сумма все равно мала. А в военном плане таких средств вовсе ни на что не хватит – разве что закупить на эту сумму побольше бронежилетов. <br />
<br />
Несмотря на все прозвучавшие на саммите резкие заявления, я бы не назвал этот саммит самым враждебным по отношению к России.</p>
<p>Я бы назвал саммит в Уэльсе осторожно угрожающим. НАТО пытается лавировать, потому что, с одной стороны, в альянсе хотят усиления конфронтации. С другой стороны, украинский кризис развязал руки той части НАТО, которая была за усиление военной составляющей этого блока. Надо отметить, что последние годы велась дискуссия о реформировании альянса. Как военный блок, эта организация себя изжила, и стало очевидно, что необходимы реформы и нужно понять, в какую сторону двигается.</p>
<p>Украинский кризис – удобный момент для той части натовцев, которая выступает против уменьшения военных бюджетов, против повсеместного сокращения численности военных сил в странах НАТО.</p>
<p>Я не думаю, что данная ситуация сохранится надолго. Как только на Украине прекратится стрельба, довольно быстро начнется переосмысление того, что произошло. Да, будет вестись информационная война, но что касается военных мер, то я думаю, что головы поостынут со временем. <br />
<br />
Барак Обама недавно предложил всем увеличить свои военные бюджеты на 2% от ВВП. Но многие страны-участницы НАТО просто не могут себе этого позволить. А позиция Вашингтона понятна, США не хочет в одиночку нести финансовое бремя обеспечения НАТО.</p>
<p>Страны, вступавшие в НАТО в свое время, видели свою выгоду в том, что они получают защиту своей территории. Но они не готовы финансово вкладываться, так как предполагали, что будут существовать за счет сильных партнеров. Теперь ситуация другая. Американцы хотят, чтобы все участвовали в финансовых затратах и в полноценной работе НАТО.</p>
<p>Украинский кризис и создание из России образа врага – хороший повод для США, чтобы отстоять свои правила игры. К тому же война – это всегда способ обогащения или поиск выгоды для многих. И в нынешней ситуации все пытаются «ловить рыбку в мутной воде».</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".