Статья
22 Октября 2011 12:36

НАТО свернет операцию в Ливии до ноября

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс планирует свернуть операцию в Ливии до 31 октября, передает британская телерадиокорпорация BBC.

По словам Расмуссена, руководство НАТО приняло предварительное решение прекратить операцию в небе над Ливией 31 октября, однако официально об этом будет объявлено на следующей неделе.

«Наша операция завершается», - заявил Расмуссен, отметив, что НАТО будет до полного завершения операции «отслеживать ситуацию на местности и держать в готовности силы для реагирования на угрозы против гражданского населения, если возникнет такая необходимость».

Он также подчеркнул, что будут продолжены разведывательные полеты, и главным критерием для НАТО будет реальная способность сил Национального переходного совета обеспечить безопасность населения.

Решение о завершении операции было принято по рекомендации верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского адмирала Джеймса Ставридиса. Он выступил на Совете НАТО, обосновав выводы военных.

Ранее НАТО заявляло, что в связи с гибелью ливийского лидера Муаммара Каддафи, военная операция будет завершена раньше, чем предполагалось.

Как подчеркнул генсек НАТО после встречи послов 28 стран-членов альянса, в руководстве НАТО есть понимание того, что «операция очень близка к завершению».

Между тем, Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции об отмене в Ливии зоны, закрытой для полетов, сообщает в субботу телеканал «Вести 24».

«Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена решением Совета Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он. В Ливии произошли кардинальные изменения. Как мы ожидаем, уже в субботу может быть принята декларация освобождения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов», - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он также сообщил, что в ближайшие дни Россия намерена внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции, направленной на предотвращение попадания в руки террористов переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) из Ливии.

«В обстановке конфликта в Ливии оказались безхозными вооружения, разворовывались склады, а оружие утекает за пределы ливийской территории», - отметил Чуркин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в СМИ была распространена фотография погибшего Каддафи. Снимок был сделан в Сирте с мобильного телефона. На изображении видно окровавленное тело Каддафи.

До этого в Национальном переходном совете Ливии сообщили о захвате полковника Каддафи. Отмечалось, что бывший лидер тяжело ранен. Позже в НПС заявили о его гибели.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".