Статья
4595 7 мая 2014 10:00

НАТО в Восточной Европе

НАТО вынашивает планы своего расширения на Восток. Альянс не исключает постоянного размещения военного контингента в Восточной Европе. Активность вооруженных сил альянса у российских границ вызывает множество вопросов в России.

В альянсе не скрывают амбициозных планов по продвижению на Восток. Еще в конце марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО объяснений по поводу планов в Восточной Европе.

Объяснений не последовало. Наоборот, альянс взял четкий курс на противодействие России.

Сегодня главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировок своих войск в некоторых частях Восточной Европы. По его словам, это обусловлено эскалацией ситуации на Украине.

«Я думаю, что мы должны об этом задуматься и довести до обсуждения на уровне руководства стран-участниц, чтобы посмотреть, к чему это приведет», — ответил Бридлав на вопрос о постоянном размещении войск Североатлантического альянса в Восточной Европе. Ближайший саммит лидеров НАТО должен состояться в сентябре в Уэльсе, сообщают российские СМИ со ссылкой на Reuters.

Как напоминают РИА Новости, в настоящее время войска Североатлантического альянса присутствуют в Восточной Европе, в частности в странах Балтии, Польше и Румынии, на основании краткосрочной ротации. Однако данная практика должна закончиться в конце 2014 года.

Ранее НАТО уже усилило патрулирование боевыми самолетами воздушного пространства Прибалтики. Для этого были задействованы самолеты-разведчики «АВАКС», совершающие полеты над территорией Польши и Румынии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Шойгу обратил внимание на то, что сосредоточение военных сил у границ России сопровождается провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России».

В альянсе не скрывают, что с некоторых пор рассматривают Россию как противника. Об этом недавно заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Очевидно, Россия провозгласила НАТО противником, поэтому мы должны начать рассматривать Россию теперь не как партнера, а больше как противника, чем партнера», – заявил Вершбоу, слова которого приводит РИА Новости.

К тому же в альянсе заявляют, что планируют расширяться по всем направлениям.

Американское военное руководство намерено укреплять вооруженное присутствие США по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил американский министр обороны Чак Хейгел.

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру… Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности», — приводит «Московский комсомолец» слова Хейгела на Чикагском совете по международным отношениям.

По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее. США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Причем активизация НАТО на Востоке происходит параллельно со сворачиванием программ сотрудничества с Россией.

В начале апреля альянс полностью заморозил практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за присоединения Крыма. 1 апреля 2014 года Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля Россия приняла решение отозвать своего представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.

До этого госсекретарь США Джон Керри призвал повысить военные расходы стран — членов НАТО для защиты от России

«Мы не можем позволить оборонным бюджетам союзников сокращаться по-прежнему. Чтобы двигаться в позитивном направлении, эти усилия должны затрагивать весь альянс» - заявил Керри.

Госсекретарь США обвинил Россию в попытке «изменить ландшафт безопасности в Центральной и Восточной Европе».

После этого глава Пентагона Чак Хейгел заверил министра обороны РФ Сергея Шойгу в том, что действия НАТО в Восточной Европе не носят «провокационного или экспансионистского» характера, а направлены на демонстрацию блокового единства.

Как сообщает РИА Новости, США тратят на оборонные расходы более 4,1% своего крупнейшего в мире ВВП, в то время как среди других стран НАТО лишь три (Великобритания, Эстония и Греция) тратят на оборону более 2% ВВП.

Между тем эксперты уверены, что в эскалации насилия на Украине виновны сторонники расширения НАТО, которые не учитывают реальной внешнеполитической обстановки. Видный американский эксперт по внешней политике Шон Кэй в своей статье на сайте журнала The National Interest недавно отметил, что для стабилизации ситуации на Украине Западу достаточно решиться на одно простое заявление: что НАТО не планирует дальше расширяться на Восток.

Как пишут РИА Новости, эксперт подчеркивает, что расширение альянса и принятие в НАТО стран Прибалтики диктовалось не реальными географическими или военными соображениями, а исключительно идеалистическими мотивами. Он отмечает, что рано или поздно победное шествие альянса должно было натолкнуться на интересы России и, в итоге, это и произошло в 2008 году в Грузии и в 2014 году – на Украине.

По мнению эксперта, НАТО должна отказаться от провальной политики «открытых дверей», которой ее руководство придерживается из принципа, Украина – сохранить свой нейтралитет, а сторонники расширения альянса - отказаться от бессмысленных иллюзий, поскольку они закрывают путь к дипломатическому решению конфликта. Только данные шаги, заключает Кэй, вернут стабильность Украине и позволят добиться деэскалации.

Однако в альянсе действуют по-иному и ведут политику продвижения на Восток.
 
Примечательно, что в этом году альянс отмечает десятилетие расширения на Восток. 29 марта 2004 года произошел самый крупный и последний по времени акт расширения НАТО: в Альянс были приняты Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония.

Американцы и европейцы уверяли, что расширение НАТО не направлено против России, говорили, что помимо целей периода холодной войны у Альянса есть и другие задачи. Напоминали об угрозах, исходящих из «третьего мира» и необходимости поддерживать стабильность в самой Европе, приводя в пример потенциально взрывоопасные отношения между Грецией и Турцией и между Румынией и Венгрией, пишет Би-би-си.
 
Москва видела в этом лукавство. И не ошиблась.
Комментарии экспертов

Почти все страны Восточной Европы являются составной частью североатлантического альянса. Размещение на постоянной основе баз НАТО в таких странах, как Польша, Чехия и Прибалтийские республики - неотъемлемое право этой организации.

Другое дело, что есть Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), в соответствии с которым регламентируется пребывание определенного количества войск в различных регионах Европы.

Этот Договор НАТО и ранее не исполняло, не собирается это делать и впредь. Мы длительное время выполняли его в одностороннем порядке, но недавно наложили мораторий. Так как договор сторонами не выполняется, юридически препятствовать размещению войск НАТО в странах Восточной Европы мы не можем.

Другое дело, что любое появление войск НАТО на границах с Российской Федерацией является прямой угрозой нашей национальной безопасности. И мы обязаны реагировать. В частности, речь может пойти не только об усилении авиационных групп в Белоруссии, но и размещении в Калининграде «Искандеров», а также С-400.

Возможны и асимметричные ответы. В частности, заморозка сотрудничества с НАТО по хабу в Ульяновске. Есть и другие действенные меры.

 

Мы, наверное, должны быть просто счастливы от расширения НАТО на Восток, и не сомневаться, что демократия побеждает во всем мире.

Нам уже сказали, что Россия - страна-агрессор, что мы злые и гадкие. Тем, кто придерживается такой точки зрения, я рекомендую посмотреть на  количество и месторасположение военных баз США. И я говорю даже не об альянсе, а только о США. Пусть сравнят с количеством российских баз.

Теперь мирные, нежные США, любящие всех - от Афганистана, Ирака, Ливии до Югославии - отправляют свои войска в страны, которые просто об этом мечтают, для подкрепления всеобъемлющей любви. Когда-то американцы настолько полюбили Японию и обозначили это в Хиросиме и Нагасаки, что базы США до сих пор находятся в этой стране. Они не ушли даже из Германии.

Зачем это все? Почему НАТО расширяется на Восток? Ответа не найти.

Нам что делать в данной ситуации? Быть сильными! Понимать, что у страны есть свои интересы, имеются единомышленники и друзья, а также армия и флот.

Заявление о том, что альянс не исключает постоянного размещения военного контингента в Восточной Европе бесспорно означает, что начинается новая «холодная война». Нет никакого сомнения, что мир уже никогда не будет прежним. Эпоха оттепели закончилась. Увы...

Не исключено, что всё ограничится уже задействованными мерами усиления натовского потенциала на восточных рубежах. Это отправка по 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Польшу и в прибалтийские республики. Это «прикрытие» указанных стран воздушным компонентом в виде тактических истребителей F-15 и многоцелевых истребителей F-16. А также активность на военно-морском театре сдерживания России в Чёрном море. Таким образом, первый этап наращивания присутствия Альянса в Восточной Европе может стать и последним.

Патрулирование воздушного пространства, заходы и выходы в Чёрное море американских и европейских эсминцев и тому подобные в целом локальные меры не выходят за рамки оперативного реагирования.

Вместе с тем намётки в плане развёртывания более серьёзных потенциалов на границах с Россией у натовцев есть. Здесь особо усердствует признанный лидер Альянса. Американские аналитики из ведомств стратегического планирования Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) начали усиленно поставлять в Белый дом свои рекомендации.

Суть некоторых из них можно было понять из прошедших недавно в Конгрессе слушаниях. Впрочем, по понятным причинам, большая часть рекомендаций носит закрытый характер. Из поступающей дозированной информации видно, что Вашингтон склоняет европейцев к мероприятиям по развёртыванию на континенте сил передового базирования и подразделений быстрого реагирования.

Для политиков ЕС это означает ввязывание в малоперспективную для них систему противостояния с Россией. Именно в систему, ибо в случае дислокации в Восточной Европе более крупных группировок, чем те, которые уже задействованы, европейцев ждут годы конфронтации с Россией.

Всем своим видом американцы намерены дать понять Москве, что в этот раз быстрого примирения с ней (как это фактически произошло по итогам войны «08.08.08») не будет. Украинский кризис на порядок масштабнее, военно-политически затратнее, чем его грузинский аналог от августа 2008 года. Здесь ставки выше, а с ними растут и шансы на достижение ощутимых приобретений по ходу разворачиваемого вокруг Украины противостояния. Можно указать на интерес американцев к долгой игре в конфронтацию с Россией и склонение к ней своих европейских партнёров по НАТО.

К предстоящему саммиту НАТО в британском Уэльсе Вашингтон развил консолидированную инициативу Белого дома, Пентагона, ОКНШ во всём, что касается увеличения европейскими членами Альянса своих оборонных расходов. Американцы – конкретные люди и интересы у них тоже конкретные.

Господа Байден, Хейгел, Демпси, Вершбоу, другие топовые персоны американского истеблишмента единым голосом призывают государства Европы к росту военных расходов. Нынешний (по итогам 2013 года) усреднённый показатель европейцев по доли их военных расходов от национальных ВВП – 1,6% (установленный в НАТО ориентир – не менее 2%). В понимании американцев этого явно недостаточно. Особенно в условиях «империалистической угрозы» со стороны России, стояния 100-тысячной российской группировки на границе с Украиной.

«Хотите спать спокойно, платите больше за свою оборону и не смотрите каждый раз в карман американского налогоплательщика», -  примерно в таком, весьма упрощённом, но максимально доходчивом виде лидер НАТО проводит разъяснительную работу среди своих европейских коллег по натовскому цеху.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".