Статья
25 Марта 2011 17:10

НАТО вскоре примет управление операцией в Ливии

Североатлантический альянс уже через несколько дней примет на себя управление всей военной операцией, которая была начата в Ливии коалицией стран во главе с Францией, США и Великобританией.

«Мы сейчас изучаем возможность играть более широкую роль в выполнении резолюции Совета Безопасности ООН. Я ожидаю, что решение о взятии под контроль всех операций будет принято в ближайшие дни», - сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, передаёт «Интерфакс».

Как пояснили журналистам натовские источники, Совет НАТО собирается в воскресенье взять управление не только морской операцией по запрету на ввоз оружия в Ливию и не только за обеспечением бесполетной зоны, но и, возможно, за другими компонентами военной операции.

В Совете НАТО уже почти неделю идет дискуссия о содержании операции в Ливии и возможной роли альянса. Решение об управлении морской операцией было принято 22 марта, а о контроле над бесполетной зоной – 24 марта.

Как сообщила Лунгеску, предстоящая во вторник в Лондоне международная конференция на уровне министров даст «политические директивы» для проведения операции под политическим контролем Совета НАТО и под управлением Международного военного штаба НАТО. В лондонской конференции примет участие и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Лунгеску не дала точного ответа на вопрос об участии арабских стран в ливийской операции. «Генеральный секретарь разговаривал с лидерами ряда арабских стран-партнеров, и они приветствовали решение НАТО взять на себя выполнение мандата ООН по бесполетной зоне над Ливией», - сказала она.

Принявший участие в брифинге представитель военного штаба НАТО капитан Джефри Бут подчеркнул, что соблюдение бесполетной зоны не означает, что силы альянса будут без предупреждения сбивать любой появившийся в ней самолет. Огонь на поражение будет открываться только в случае неподчинения предупреждению. Он подчеркнул, что режим бесполетной зоны действует в отношении любых вооруженных сил: как верных режиму Каддафи, так и выступающих против него.

Сообщается, что мандат Совета НАТО пока не предусматривает инициативных ударов по наземным целям. Их осуществляют силы коалиции под управлением американского военного штаба в Германии. Но американцы хотят как можно скорее избавиться от этой роли, а среди стран коалиции, включая Францию, которая поначалу не хотела пускать НАТО на первую роль, растут настроения в пользу передачи ливийской операции в руки альянса. Это позволило бы включиться в нее малым странам НАТО, которые готовы дать свои боевые подразделения только под управление отлаженной, испытанной и транспарентной военной структуры НАТО. В то же время, переход операции под управление НАТО не означает, что все члены альянса примут участие в выполнении военных задач.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее НАТО согласилось возглавить военную кампанию в Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что НАТО принял решение о своем участии в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией в рамках резолюции СБ ООН.

Напомним, 19 марта международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военную операцию в Ливии. Тогда французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». Сегодня BBC Великобратинии были нанесены очередные удары по бронетехнике сил Каддафи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".