Статья
7 Декабря 2012 19:56

Националисту Дацику дали 6 лет колонии

Невский районный суд Петербурга вынес приговор националисту Вячеславу Дацику по обвинению в разбое.
 
Как передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда, Дацика приговорили к 5 годам колонии общего режима.
Суд прекратил уголовное преследование в отношении Дацика по статье 30.3 и 167.2 - покушение на поджог церкви. Также суд установил факт депортации подсудимого из Норвегии, в связи с чем он может быть судим только за преступления, по которым его выдали.
 
Кроме того, в отношении предполагаемого соучастника Дацика - Степанова прекращено уголовное преследование в связи с непричастностью к совершению преступления. Этот фигурант имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба.
 
В ходе прений гособвинение требовало приговорить Дацика по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы, штрафу в 250, а также выплате 260 тысяч рублей по гражданским искам потерпевших.
 
Дацик, профессионально занимавшийся борьбой без правил, был арестован за грабежи салонов сотовой связи в 2007 году, напоминает Lenta.ru. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон и перебрался в Норвегию. Там ему дали небольшой срок за незаконное ношение пистолета, после чего отправили в РФ.
 
В ходе нового судебного процесса эксперты признали Дацика вменяемым. По мнению защиты, из этого следует, что националиста содержали в больнице незаконно. Адвокат считает, что это должно расцениваться как смягчающее обстоятельство: к моменту совершения преступления подзащитный попал в сложную жизненную ситуацию, его держали вместе с психически больными людьми и заставляли принимать ненужные лекарства.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".