Статья
614 2 Марта 2016 19:44

Националисты без шансов

Трагическим происшествием на станции метро «Октябрьское поле» незамедлительно попытались воспользоваться националисты различных направлений. Едва поступили первые сведения о преступлении, как начался их активный отклик в социальных сетях – комментарии, оценки и т.п.

На следующий день, 1-го марта, состоялся несанкционированный митинг на месте происшествия, на который пришло, по различным подсчетам, от 70 до 100 человек. Из заметных вождей на митинге отметился Дмитрий Демушкин, заявивший в интервью «Интерфаксу»: «Мы подали в администрацию президента и Госдуму петицию, в которой требуем введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, жесткого контроля за мигрантами и выдачи им патентов на работу».

Назвать эту акцию доказательством популярности радикальных (да и не радикальных также) националистических идей – трудно. Скорее, налицо явное свидетельство слабости и ничтожности политических сил, выступающих под соответствующими лозунгами. Люди предпочли неполитические формы выражения сочувствия – приносили в течение дня игрушки, цветы, но не желали быть использованными какими-либо вождями или партиями.

Сам контент выступлений националистов в соцсетях и на интернет-сайтах показывает, что сегодня они неспособны каким-либо образом соорганизоваться для более массовых действий. Настроения москвичей были явно не воинственными, они видели в случившемся скорее бытовое преступление, трагическую случайность, но никак не следствие какой-то тенденции. Кроме того, информация о случившемся не стала доминировать в повестке, благодаря, в том числе, тому, что федеральные телеканалы либо не освещали произошедшее, либо упоминали о нем вскользь.

Можно сделать следующие выводы:

1.    Значимые акции общественного возмущения, такие как Кондопога, «восстание Спартака» на Манеже и т.д., в современной России возможны только как спонтанные действия, заранее никем не подготовленные. Все попытки организованных националистов примкнуть к ним происходят лишь постфактум и обычно заканчиваются ничем. Когда же сами лидеры националистов созывают людей на публичные акции, эффект получается незначительным – явка оказывается мизерной, медийный отклик – минимальным, резонанс в соцсетях – негативно-иронический.

2.    У националистов нет собственной повестки дня, кроме негативной. Они способны критиковать нынешнюю политику власти в иммиграционном вопросе. Но убедительной программы у них не имеется, популярных лозунгов тоже.

3.    Также в националистическом лагере налицо кризис лидерства – есть разрозненные группки со своими вождями, между которыми идет постоянная борьба. Не имеется там и хотя бы одного известного и авторитетного человека, чье имя бы было известно всей стране. Все двадцать пять лет постсоветского времени «настоящие» националисты занимают маргинальную нишу и не выдвинули ни одной крупной фигуры. На их фоне Владимир Жириновский – просто великий человек, и один затмевает всех прочих на правонационалистическом фланге.

4.    «Звездный час» у идейных националистов был в 2011-2012 годах во время «белоленточного» движения, когда их на равных пригласили с собой на трибуну Навальный, Немцов и компания. Но все выступавшие на тогдашних митингах – и Тор, и Крылов и прочие – бездарно промотали открывшиеся возможности еще быстрее, чем их временные попутчики-либералы. Вместо того, чтобы использовать предоставленный доступ и к СМИ (пусть и не мейнстримовским) и к микрофону в присутствии статусной публики, они самоликвидировались, отдав инициативу в руки того же Навального, который получил на этом эпизоде сотрудничества с ними больше, чем правые силы, которые, скорее, больше потеряли.

5.    Это объясняется не только субъективными ошибками вождей, но и тем объективным обстоятельством, что в современной России нет запроса на большинство лозунгов и идей этой категории националистов. Вопросы национальных диаспор, мигрантов и т.п. не являются приоритетными для избирателей. Темы «Новороссии», воссоединения с Крымом, «русской весны» оказались более актуальными и важными для патриотически настроенной публики, и при этом они почти всецело контролируются государством, которое стало основным бенефициаром действий на Украине. Тот же Стрелков не смог в итоге ничего получить от своих акций, хотя первоначально претендовал на роль крупной фигуры.

6.    Также история с убийством на «Октябрьском поле» показала, что Кремль эффективно распоряжается своими медиаресурсами. С помощью административных рычагов он способен не допускать обсуждения и показа нежелательных тем. То, что не существует на телеэкране, по-прежнему не существует и для россиян, и тем самым выключается из их повестки дня и повседневного обсуждения.

Все вышесказанное означает, что в думской кампании-2016 националисты не смогут задавать тон и играть какую-либо роль. С ними не будут искать союзов, они не будут предлагать предвыборную тематику для других сил. В обозримой перспективе у радикального националистического лагеря нет перспектив.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора


____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
20 Декабря 2019 Новости
Уровень недовольства властями снизился до минимума за 2019 год
 Уровень недовольства властями снизился до минимума за 2019 год За две недели декабря уровень недовольства властью снизился сразу на 8%, говорится в материалах исследования ФОМ. При этом рейтинги основных политических игроков продолжают стабильно расти. «Актуальные комментарии» о главных изменениях декабря.
11 Декабря 2019 Новости
Петиции и шествия: россияне назвали допустимые для себя формы протеста
 Петиции и шествия: россияне назвали допустимые для себя формы протеста Больше половины граждан (54%) заявили, что ничего не слышали об акциях протеста или митингах в стране за последний месяц, говорится в материалах исследования ВЦИОМ. Только каждый десятый заявил, что хорошо информирован о подобных акциях (8%).
6 Декабря 2019 Новости
Новый рубеж: эксперты о значении приговора Жукову для российского общества
 Новый рубеж: эксперты о значении приговора Жукову для российского общества Кунцевский районный суд Москвы приговорил к трем годам условно блогера и участника акций протеста лета 2019 года Егора Жукова. Как решение по этому делу оценивают эксперты, и что оно означает для российского общества?
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".