Статья
2 Апреля 2012 17:12

Национальная гвардия

Создание в России Национальной гвардии для предотвращения новых вызовов и чрезвычайных обстоятельств требует тщательных расчетов и взвешенных решений на уровне руководства страны, считает экс-начальник Генштаба Вооруженных сил СССР, депутат Госдумы РФ генерал армии Михаил Моисеев.

«Не исключаю создания Национальной гвардии в современных условиях, о которой уже давно велась речь. А каков будет ее состав, функциональные задачи - это нужно очень тщательно и грамотно посмотреть и просчитать на уровне руководства страны, а не решать с кондачка. Пока решений по созданию Национальной гвардии нет, поэтому говорить, какая она будет, это все равно, что гадать на кофейной гуще» - сказал Моисеев, передает «Интерфакс».

При этом Моисеев скептически отнесся к возможному включению в состав Национальной гвардии ВДВ, ВМФ и других структур Вооруженных сил. «Пока не сформулированы задачи Национальной гвардии, говорить о ее составе преждевременно», - заметил генерал.

Он напомнил, что в США на постоянной основе действует Национальная гвардия в составе более 400 тысяч человек. «В Америке Национальная гвардия - это войсковой резерв, который используется для решения задач в чрезвычайных обстоятельствах», - уточнил генерал.

По его словам, в случае принятия решения о создании Национальной гвардии эта структура могла бы выполнять специфические задачи по обеспечению безопасности государства.

В свою очередь бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак отметил, что «включать ВДВ в состав будущей Национальной гвардии для выполнения полицейских функций нерационально».

«ВДВ не случайно еще называют "войска для боя". Их главная задача - выполнять специфические задачи в тылу противника, в отрыве от главных сил, с применением бронетехники и вооружения», - сказал Шпак. Он подчеркнул, что выводить ВДВ из состава армии и включение в Национальную гвардию бессмысленно и приведет к утрате этими войсками своего предназначения и профессиональных функций.

Он подчеркнул, что в настоящее время ВДВ насчитывает менее 30 тысяч человек и разделять их на части неконструктивно. "В бытность мою командующим ВДВ наши войска насчитывали около 70 тысяч человек, в их состав входило пять полнокровных дивизий, несколько отдельных воздушно-десантных бригад, сейчас наши войска, насколько мне известно, сокращены более чем в два раза и их численность составляет менее 30 тысяч человек. При этих условиях их разделять - это равносильно их ликвидации», - подчеркнул Шпак.

Как сообщали «Актуальные комментарии», источник в силовых ведомствах сообщил о возможном создании в России Национальной гвардии на основе Внутренних войск МВД, в состав которой могут войти ВДВ, ВВС, ВМФ и военная полиция.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".