Комментарий
11 Апреля 2014 17:29

Национальные интересы

О возможных компромиссных решениях на Украине и  позиции России «Актуальным комментариям» рассказал  публицист Леонид Радзиховский:

«Как должна вести себя Россия в сложившейся на Украине ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под интересами России.

Если под нашими интересами понимать сохранение экономики РФ, ее положения в мире, то политика России абсолютно очевидна: не надо делать другой стране того, чего Россия не хочет для себя. Не вмешиваться во внутренние дела другого государства - так же, как Россия не хочет, чтобы вмешивались в ее дела.

В зависимости от того, что происходит в Донецке или Луганске, возможно международное вмешательство с одобрения ООН.

Одностороннее же вмешательство одного государства во внутренние дела другого противоречит и международному праву, и экономическим интересам России (так как ставит нас в дополнительную изоляцию), и нашим моральным принципам.

Россия всегда поддерживает принципы суверенитета. Мы много лет с пеной у рта защищаем президента Сирии Башара Асада. Хотя по официальным данным в Сирии убито около 130 тысяч человек с обеих сторон, Россия настаивает на невмешательстве в дела Сирии.

На Украине не убито ни одного человека, кроме тех, кто погиб на Майдане. Поэтому для вмешательства нет вообще никаких причин.

Но если под интересами России понимать PR-интерес: желание показать, кто главенствует на пространстве СНГ, кто здесь всё решает и перед кем вынужден смиряться в том числе Евросоюз и Запад, - тогда надо вмешиваться в ситуацию на Украине. В таком случае надо усиливать свое давление и демонстрировать безразличие к санкциям и предостережениям.

Так что суть в том, что именно понимать под национальным интересом нашей страны.

Что касается ситуации на Украине, то конечно, компромисс в ближайшее время там достигнут не будет. Это невозможно сделать в короткие сроки. Украина - сложное государство с глубокими противоречиями.

Совершенно очевидно, что причины конфликтов в Донбассе совершено не в том, что какие-то хулиганы заняли здания администраций и водрузили российский флаг. Если бы это были какие-то махновцы, они никогда не посмели бы занять эти здания: их бы сразу арестовали. Значит, там действуют люди, которые пользуются широкой поддержкой огромного большинства жителей региона, и никакими полицейскими мерами с ними сейчас справиться невозможно.

Украина - глубоко противоречивое, больное государство, и как оно будет лечиться - непонятно.

Когда в России в начале девяностых годов был подъем сепаратизма, Ельцин сказал: "берите суверенитета столько, сколько сможете унести". Может быть, по такой логике пойдет правительство Украины.

В любом случае перед правительством Украины (независимо от позиции России) стоит очень сложная проблема - удержать страну, сохранить ее единой, не допустить геополитической катастрофы.

Сделать это очень трудно, но так как альтернативы этому не существует, рано или поздно эта задача будет решена. В то же время понятно, что это будет не через месяц или два, а потребуется длительное время.

Почему нет альтернативы сохранения Украины? Если Украина распадется, то это будет не чехословацкий сценарий. Мирно проголосовать и разойтись на Украине не смогут. Начнется гражданская война, резня и т.д.

А о присоединении Донбасса к России не может быть и речи, так как это означает окончательную изоляцию, блокаду иранского масштаба. Плюс к этому неизбежно последует вступление Украины в НАТО. В таком случае не избежать холодной войны и балансирования на грани горячей.

Ни один российский политик такой перспективы не хочет. 

А вот максимально широкую автономию, льготное налогообложение Донбасс будет отвоевывать, и правильно сделает».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".