Статья
12 Сентября 2011 11:25

Национальный интерес

Мировая политическая конъюнктура для России продолжает ухудшаться. Окончательное поражение режима Муаммара Каддафи в Ливии и ужесточение давления Запада на Сирию несет в себе существенные издержки и для РФ как партнера этих стран. С одной стороны, речь идет о том, что пассивная позиция Москвы все больше воспринимается мировым сообществом как ее слабость и уход с глобальной арены в качестве «альтернативного центра силы» (а это в свою очередь, становится аргументом в пользу игнорирования ее национальных интересов), с другой – рычаги влияния на важные региональные проблемы у России все чаще перехватывают более активные государства (так, например, Турция фактически вытеснила ее из процесса ближневосточного мирного урегулирования). Одновременно РФ теряет и своих «тактических» партнеров. В частности, в настоящий момент наблюдается охлаждение отношений между Москвой и Тегераном.

По большому счету такая «вялость» внешнеполитической игры Москвы объясняется желанием российской элиты благополучно «пережить» электоральный цикл 2011-2012 гг. и лишь потом интенсифицировать свою деятельность. Другое дело, что уже сейчас РФ стала нести вполне конкретные и ощутимые убытки от «тактики скорпиона». В частности, новое ливийское руководство уже заявило об одностороннем расторжении всех соглашений с Россией, заключенных во времена Каддафи. В конфликте с Украиной Запад (в данном случае ЕС) опять же поддержал весьма спорную позицию Киева и, более того, потребовал от «Газпрома» предельной «прозрачности» заключаемых контрактов.

Такое развитие ситуации все больше подталкивает российскую элиту к проведению жесткой политики защиты национальных интересов. Причем это находит свое отражение не только в инициативах и выступлениях «хардлайнеров», но и в реакции либеральной части отечественного истеблишмента. В этом плане примечательно выступление замминистра финансов РФ Сергея Сторчака с требованием к европейцам объяснить, почему в странах «арабской весны» были отменены тендеры с участием российских компаний, потерявших около 40 проектов из-за политических потрясений.

Александр ШАТИЛОВ
, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".