Статья
15 Августа 2012 10:46

Национальный омбудсмен

Национальный вопрос в России в ближайшем будущем возьмет под контроль омбудсмен по делам национальностей. Власти пока подыскивают подходящую кандидатуру.

«Пока вопрос окончательного своего ответа не получил - в том плане, что кандидатура омбудсмена еще не согласована. Среди претендентов в АП называют советника президента по национальной культуре Владимира Толстого, а также депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева», - заявил газете «Известия» источник в администрации президента (АП).

В свою очередь председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Сафаралиев рассказал «Известиям», что он знает об учреждении новой должности, передает «Интерфакс».
 
«Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет "государевым оком". Он будет наблюдать за процессами в обществе и докладывать о ситуации непосредственно главе государства», - отметил парламентарий в беседе с изданием.
 
По его словам, от министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. «Они частично разбросаны по другим ведомствам», - пояснил он.
 
По мнению.Сафаралиева, на должность Уполномоченного по делам национальностей будет избран человек, знающий проблемы всех регионов страны, «интернационалист до мозга костей».
 
При этом, как заявил депутат газете, если должность омбудсмена по делам национальностей предложат ему, он откажется.
 
Он выразил мнение, что первое, что необходимо будет сделать омбудсмену, - это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве.
 
«Во многих регионах создаются управления по внутренней политике, отслеживается внутренняя и внешняя миграция, омбудсмену есть с кем и с чем работать», - подчеркнул депутат.
 
«Его аппарат будет представлен и в регионах, люди омбудсмена обязаны реагировать на возникающие конфликты на местах, один он не справится с этой работой из Москвы - у нас огромная страна», - добавил он.
 
 
«Несмотря на то, что вопрос межнациональных отношений чрезвычайно важный и актуальный, для самостоятельного органа власти этих полномочий явно недостаточно. Они вполне уживаются с вопросами региональной политики, культуры. Поэтому этот вопрос должен находиться в ведении министерства, которое занимается региональной экономической политикой - Минрегион», - сказал Козак.
Комментарии экспертов
<p>По моему глубокому убеждению, в такой многонациональной стране, с такими многонациональными традициями нужно министерство по национальности, которое всерьез занималось бы и культурой национальных республик, и преодолением непонимания. Нужно собрать в одном месте специалистов по национальным вопросам.</p>
<p>Рано или поздно, мы вернемся к вопросу о создании органа, который будет концентрировать в себе всех специалистов по национальному вопросу, и иметь право голоса на принятие решения в этой сфере. Судьба будущей России, по моему мнению, зависит от решения национального вопроса, от поиска новых идей для интеграции нашей многонациональной России.</p>
<div>Но раз мы уже не в состоянии на данном этапе создать министерство по национальности, то пусть эту функцию выполняет омбудсмен или советник президента по национальным вопросам, наделенный большими полномочиями. Я убежден, что он обязательно должен быть представителем народов России. В данной конкретной ситуации, на мой взгляд, это должен быть представитель Северного Кавказа. Народы Северного Кавказа себя как-то чувствуют неуютно не только в силу экономических причин, но и потому, что не видят своих людей в правительстве, не ощущают, что народы Северного Кавказа представлены и т.д. Поэтому очень важно, чтобы это был представитель народов Северного Кавказа.</div>
<div> </div>
<div>Но, повторяю, по моему глубокому убеждению, нужна громадная работа в этом направлении. Конечно, преодоление экономической отсталости, все, чем занимается Хлопонин на Кавказе - чрезвычайно важно. Но национальный вопрос – это проблема эмоций и чувств. Здесь нужно работать тонко и глубоко, учитывая культурные особенности и традиции этих народов. И важно, чтобы эти факторы учитывались СМИ, особенно телевидением. Наше телевидение абсолютно не учитывает, что мы живем в стране, где 20% населения – мусульмане. Многие наши передачи омерзительны даже для чувства не очень верующего православного, но они просто возмутительны для народов Северного Кавказа, для мусульман. Это абсолютно никто у нас не учитывает.</div>
<div> </div>
<div>Поэтому повторяю, есть уйма серьезных причин для большего внимания государства к национальному вопросу. А как эти вопросы будет решаться - через советника, омбудсмена или через создание министерства - уже зависит от конкретной ситуации.</div>
<div> </div>
<p>В исполнительной власти и в составе правительства нет министра, который бы отвечал только лишь за национальную политику. Сейчас такая система, что несколько структур и межведомственных комиссий занимаются этим вопросом. Но нужна, наверное, какая-то персона, которая бы занималась межнациональными отношениями на федеральном уровне.</p>
<p>Например, опыт по правам детей оказался успешным. Да и опыт омбудсмена по правам человека тоже примечателен. Может быть, не столь успешный как у Астахова, но все-таки Лукин уже много лет занимается защитой прав человека, хотя может быть можно было бы поактивнее это делать. В мире существует такая практика: если не министров, то назначают специальных представителей. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, например, существует в системе ОБСЕ. В некоторых странах есть тоже такие должности.</p>
<div>Поэтому, я считаю, что стоит попробовать ввести должность омбудсмена по делам национальностей. Этот вариант - он не дорогой. В тоже время, если будет выбрана удачная и активная кандидатура, то должность омбудсмена окажется востребованной, особенно когда речь касается каких-то конфликтных ситуаций, какого-то разбирательства, какого-то раннего предупреждения вмешательства и, наконец, координации действий различных ведомств.</div>
22 Марта 2017 Новости  Детям хотят запретить использовать соцсети Необходимо рассмотреть все возможные варианты контроля за детьми в социальных сетях, включая запрет заводить аккаунты до достижения возраста 14 лет, полагает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 20 Марта 2017 Новости  Яровая против смертельных игр Разработка смертельно опасных для детей игр типа «зацепинга» должна быть уголовно наказуема, заявила зампред Госдумы Ирина Яровая. Борис Альтшулер отметил, что запретительные меры в Интернете малоэффективны. 24 Декабря 2016 Новости  Кузнецова: нужен реестр педофилов Анна Кузнецова в интервью телеканалу «НТВ» объявила о необходимости создать реестр педофилов, с целью воспрепятствования их попаданию в учебные заведения. Она также прокомментировала перспективы изменения статьи УК «Доведение до самоубийства».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".