Статья
12 Марта 2011 16:55

Национальный совет Ливии могут признать в ЛАГ

В то время как Лига арабских государств проводит совещание по вопросу об объявлении воздушного пространства Ливии закрытым для полетов, войска ливийского лидера Муамара Каддафи собираются атаковать сторонников оппозиции в городе Марса-Брега.

Высокопоставленный представитель ЛАГ заявил в интервью межарабскому телеканалу «Аль-Джазира», что члены организации кроме создания бесполетной зоны намерены обсудить вопрос о разрыве отношений с правительством Каддафи и признании Национального совета в Бенгази, являющегося оппозиционным правительством, единственным легитимным представителем ливийского народа.

Кроме того, в конце дня ЛАГ может сделать заявление, призывающее Каддафи немедленно уйти в отставку.

«Аль-Джазира» отмечает, что принятие решения о бесполетной зоне над Ливией со стороны ЛАГ может означать признание возможности невоенного иностранного вмешательства в ливийский кризис. Самостоятельно обеспечить выполнение блокады воздушного пространства Ливии ЛАГ не сможет.

Между тем, Африканский Союз объявил о намерении отправить в Ливию специальную комиссию, которая займется налаживанием диалога между Каддафи и сторонниками оппозиции. В Комиссию войдут высокопоставленные представители ЮАР, Уганды, Мавритании, Конго и Мали. Ранее Африканский Союз отверг возможность иностранного военного вмешательства в ливийский кризис.

Между тем, представители ливийской оппозиции заявили, что были вынуждены отступить из города Рас-Лануф, который был взят превосходящими силами Каддафи.

Лидеры сторонников оппозиции заявили, что они отошли на 20 километров от города. Правительственные войска контролируют город и его НПЗ.

Следующими целями Каддафи являются находящийся в руках оппозиции нефтяной порт Марса-Брега и город Бенгази, являющийся центром оппозиционного движения Ливии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муамара Каддафи в Ливии утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку.

В заявлении, принятом в пятницу 11 марта в Брюсселе на чрезвычайном заседании Европейского Совета, переходный Национальный совет, созданный ливийской оппозицией, назван «политическим собеседником» ЕС.

В документе нет прямого указания на возможность силовой операции против режима Каддафи, но она не исключается при определенных условиях:

«Для защиты гражданского населения страны-члены ЕС рассмотрят все необходимые варианты действий, при условии, что будет очевидная потребность, четкая правовая основа и поддержка в регионе».

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что считает представителей переходного Национального совета Ливии из Бенгази, с которыми он встретился в Брюсселе, «достаточно надежными на данный момент партнерами, с которыми можно работать».

10 марта власти Франции объявили, что отныне считают единственным законным представителем Ливии на международном уровне Национальный совет, объединяющий противников режима Муамара Каддафи. Франция стала первой страной, признавшей Национальный совет законной властью Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".