Статья
17 Декабря 2011 12:33

Нацменьшинства намерены подать в суд на президента Эстонии

Палата национальных меньшинств Эстонии намерена подать в суд на президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, если он не извинится за свои высказывания в отношении русского языка и национальных меньшинств.

«Ильвес в интервью швейцарской газете Der Bund нанес оскорбление национальным меньшинствам Эстонии, назвав их "нацией господ". Кроме того, он оскорбил русский язык, назвав его языком оккупантов», - заявил «Интерфаксу» член правления Палаты национальных меньшинств Эстонии Лейви Шер.

По его мнению, выходец из США .Ильвес «проявил элементарное незнание истории эстонского народа».

«По его словам, из Эстонии были депортированы сотни тысяч эстонцев. Если бы на самом деле было выслано столько людей, то от народа численностью немногим более миллиона человек, вообще бы никого не осталось», - сказал Шер.

Он сообщил, что палата потребовала от президента извинений. Если их не последует, палата подаст на него в суд - в настоящее время она уже подыскивает юристов, которые могли бы дать объективную оценку высказываниям главы государства и при необходимости довести дело до суда, отметил член правления.

На  этой неделе Палата также выступила с заявлением, в котором назвала «неуважительными» высказывания президента.

Там напомнили, что «в советский период 80% всего управленческого персонала Эстонии состояло из этнических эстонцев, а привилегии нарвской ткачихи ничем не отличались от привилегий мульгимааского колхозника».

Между тем, в президентской канцелярии ответили, что высказывания главы государства были неправильно поняты, и он не имел в виду живущих в Эстонии русских.

«В интервью швейцарской газете Der Bund президент Ильвес в числе прочих тем разъяснил значение русского языка в политике оккупационных властей в Эстонии. Он сделал это в прошедшем времени и не говорил ни об одном из родных языков национальных меньшинств, проживающих на территории Эстонии», - сказал пресс-секретарь президента Тоомас Сильдам телеканалу TV3.

В интервью швейцарскому изданию Т.Х.Ильвес заявил, что русские считают себя дискриминируемыми в Эстонии, потому что они долгое время были «народом господ» и имели привилегии. «Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают это как потерю», - сказал Ильвес.

Отвечая на вопрос, почему русский язык в Эстонии не является официальным, он сказал: «А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!».


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".