Комментарий
760 28 Июля 2020 11:21

Нацпроекту «Цифровая экономика» необходимы коррективы

Юрий Хохлов экспертЮрий Хохлов

Юрий Хохлов
экспертЮрий Хохлов
Реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура» и национальной программы «Цифровая экономика» замедлилась. Во втором квартале из десяти заявленных целей была достигнута только одна. Помимо прочего, планы по переводу информационных систем правительственных учреждений на единую облачную платформу и по обеспечению связи федеральных автомагистралей не выполняются по графику. Самые болезненные вопросы для участников рынка — это согласование концепции развития 5G в России, а также «дорожной карты» для стимулирования инвестиций в отрасли, которые должны пойти на внедрение нового стандарта связи. Бизнес, жалуясь на отсутствие «приемлемого диалога», требует включения частоты 3,4–3,8 ГГц в проекты в качестве приоритетов для развития сети, но Минкомсвязь не может этого сделать из-за позиции служб безопасности.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с председателем совета директоров Института развития информационного общества Юрием Хохловым о сложностях реализации нацпрограммы «Цифровая экономика». 

— Есть несколько причин отставания программы «Цифровая экономика». Одна из них связана с тем, что формулировка самого проекта и механизмы принятия решений отличаются от тех механизмов, которые приняты по отношению к другим национальным проектам. Дело в том, что управление национальной программой «Цифровая экономика» осуществляется по специальному распоряжению правительства РФ, в котором предусмотрен особый механизм. С одной стороны, он дает возможность участвовать другим заинтересованным сторонам, прежде всего бизнесу и научно-образовательному экспертному сообществу, в выработке и контроле исполнения решений. С другой стороны, издержками в этом случае является то, что принятие решений идет гораздо дольше, чем это делается, когда решение принимается только органами власти, которые управляют этими проектами. Наряду с этим, изначально была не очень удачная система управления программой, которую осуществляла предыдущая команда Минкомсвязи во главе с Константином Носковым. Собственно, это была одна из причин отставки министра Носкова с этой должности и замена его на новую команду, которая сейчас реализует, уточняет и меняет эту нацпрограмму и все федеральные проекты, которые входят в ее состав.

Все национальные проекты и программы, в том числе и «Цифровая экономика», подвергаются сейчас пересмотру и уточнению, так как президент и председатель правительства дали соответствующие поручения. Более того изменен горизонт планирования до 2030 года. Хотя, срок реализации проектов и программ — это 2024 год, стратегическое планирование мы должны осуществлять до 2030 года. Это означает, что и целеполагания, и показатели, и мероприятия, которые направлены на достижения целей, будут уточнены. Поэтому осенью нас ждут обновленные национальные проекты и программы.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".