Статья
23 Августа 2011 20:29

Нацсовет Ливии заявил о контроле над Триполи

Нацсовет Ливии заявил о контроле над Триполи
Фото: Reuters

Национальный совет Ливии в ближайшее время получит от Германии часть кредита, общий объем которого составит 100 млн евро, заявил глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле. 

Средства, представленные правительством Германии, должны поддержать работу Национального совета до тех пор, пока не будут разморожены активы правительства лидера страны Муаммара Каддафи. 

Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что Ливия должна начать восстановительные работы, а не погружаться в хаос, передает «Интерфакс»

Национальный переходный совет Ливии контролирует 80% Триполи, сообщил во вторник в беседе с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон председатель совета Мустафа Абдельджалиль. 

По словам Эштон, Абдельджалиль в то же время сказал ей, что ливийским оппозиционерам потребуется еще некоторое время, чтобы взять город под контроль.  

Власти Бахрейна официально признали ливийский Национальный совет единственным законным представителем ливийского народа, сообщают во вторник официальные бахрейнские СМИ. 

С тех пор, как было объявлено о захвате повстанцами части столицы Ливии Триполи, многие страны, в том числе арабские, объявили, что считают законным переход власти от Муаммара Каддафи к его противникам. 

Напомним, что в Бахрейне ранее в этом году произошли народные волнения. Однако местным властям, в отличие от Каддафи, удалось подавить выступления оппозиции. 

Правительство Греции вслед за Бахрейном официально признало Национальный переходный совет законной властью Ливии. Об этом аявил министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис.

«Греция признает Национальный переходный совет официальным институтом, который возглавит ливийский народ на пути к новой стадии переходного процесса, миру и стабильности в регионе», - сообщил он.

«Ливия устала от насилия. Остатки режима должны даже в их последний час признать, что они принадлежат прошлому» - добавил глава МИД Греции. 

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в свою очередь сообщил, что около 18:00 мск говорил по телефону с Муаммаром Каддафи и его сыном Мухаммедом. 

«Мне только что позвонил Мухаммед Каддафи и заявил, что находится в Триполи, рядом со своим отцом», - сказал Илюмжинов «Интерфаксу» во вторник. 

«Мухаммед Каддафи утверждает, что силы, преданные его отцу, "выбивают крыс из города"», - передал слова Каддафи Илюмжинов. 

«Затем Мухаммед передал трубку своему отцу», - отметил президент ФИДЕ. 

«Я жив и здоров, нахожусь в Триполи и не собираюсь покидать Ливию. Не верьте лживым сообщениям западных телекомпаний», - по словам Илюмжинова, заявил Муаммар Каддафи. 

Илюмжинов подчеркнул, что телефонный разговор был непродолжительным, так как, по словам Мухаммеда Каддафи, «нас могут запеленговать». 

«Я не политик, а лишь передаю информацию, которой обладаю», - отметил Илюмжинов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".