Статья
320 2 Июня 2011 21:32

Наука вместо армии

Вопрос отстрочки от армии для аспирантов и школьников- абитуриентов будет обсуждаться 3 июня в Госдуме. Отмечается, то Минобороны, Минобрнауки и Госдума готовы совместными усилиями решить вопрос о предоставлении отсрочки  от призыва на военную службу выпускникам школ и учреждений среднего профобразования.

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ так определили грядущую повестку дня. «В частности, будет обсуждаться возможность получения права на отсрочку выпускниками школ и учреждений среднего профессионального образования призывного возраста в целях предоставления им возможности однократного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования», - цитируют агентства сообщение пресс-службы и информации Минобороны.

В свою очередь Минобрнауки предлагает законодательно закрепить право выпускников школ, которые намерены продолжить обучение, не быть призванными в период приемной кампании. В Госдуме выражают готовность решить вопрос на законодательном уровне. Отмечается только, что предварительно нужно изучить все предложения и проанализировать ситуацию. «Мы со своей стороны как законодатели готовы урегулировать этот вопрос, проанализировав все предложения заинтересованных ведомств и внести изменения в действующее законодательство», - цитирует ИТАР-ТАСС главу комитета Госдумы по  обороне Виктора Заварзина.

Он заверил, что «этот вопрос будет решен уже в этом году». Как сообщают СМИ, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров также заявил, что решение об отсрочке для призывников обозначенной категории может быть принято в этом году, так как Госдума имеет опыт оперативного принятия законов. По его словам, в случае одобрения Госдумой и Советом Федерации может быть подписан уже 23 июня.

Напомним, что ранее Комитет солдатских матерей скептически отнесся к поручению Дмитрия Медведева главам Минобороны Анатолию Сердюкову и Минобразования Андрею Фурсенко подготовить проект об отсрочке от армии для школьников-абитуриентов.

«У нас уже был опыт работы с «Единой Россией», которая обещала принять отсрочки еще год назад, а вместо этого предложила продлить призыв до 31 августа. Поручение президента - не более чем предвыборная акция, которая ничего не решает», - заявила глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова в интервью «Коммерсанту».

Однако, эксперты придерживаются другого мнения. По мнению аналитиков, проволочек с принятием решения об отсрочке от службы в армии для молодых людей, желающих продолжить образование – не будет.

Такую точку зрения «Актуальным комментариям» высказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, журналист Иван Коновалов. Он напомнил, что пока отсрочка от армии для аспирантов носит рекомендательный характер. «Поскольку совместная работа Минобороны и Госдумы должна начаться, я думаю, что можно не сомневаться, что какие-то определенные поправки закон «О воинской обязанности» будут внесены», - сказал Коновалов «АК».

 По его словам, нельзя забывать, что министр обороны отдал подобное рекомендательное распоряжение о том, чтобы остановить набор в армию аспирантов по прямому указанию президента. «Мы все знаем, что прямые указания президента у нас исполняются, и довольно быстро», - сказал эксперт.

Стоит отметить, что проблема призыва в армию аспирантов и выпускников школ актуализировалась в мае.

В ходе весеннего призыва 2011 года в СМИ появились сообщения о получении повесток молодыми учеными из различных регионов. Затем в середине мая представители президентского Совета по правам человека заявили, что в военкоматах по-разному толкуют положения закона «О воинской обязанности».

В военкоматах заявили, что действуют согласно закону - для отсрочки вузам необходима аккредитация на аспирантуру. Однако ее нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании в марте, и вузы просто не успели получить аккредитацию.

Тогда в Минобрнауки заявили, что аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных вузах, имеют право на отсрочку от армии. Дальше проблема набирала обороты. Молодые ученые направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором пожаловались, что в ряде регионов аспиранты получили повестки в армию, несмотря на отсрочки, которые полагаются по закону «О воинской обязанности и военной службе».

В то же время в центре внимания оказался вопрос призыва в армию выпускников школ, которые намерены продолжить обучение. Так, 25 мая на встрече Медведева с выпускниками интернатов для детей-сирот был поднят вопрос о том, чтобы дать всем выпускникам школ как минимум одну попытку поступления в высшее учебное заведение.

Один из выпускников тогда посетовал, что, поскольку он начал учиться поздно, заканчивает учебное заведение он уже в возрасте 20 лет и, не успевая подать документы в вуз, призывается в армию.

Реакция президента последовала незамедлительно. «Готов дать поручение Министерству образования и Минобороны. Когда бы человек ни заканчивал школу, а это может быть в разное время по семейным обстоятельствам либо по состоянию здоровья, ему должна быть гарантирована как минимум одна попытка поступления в университет», - заявил Медведев.

Последняя точка в этом проблемном вопросе по большому счету была поставлена 31 мая. Президент России Дмитрий Медведев 31 мая поручил главам Минобороны и Минобрнауки Анатолию Сердюкову и Андрею Фурсенко представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ. Выступил президент и за отсрочку от службы и для аспирантов.

Министр обороны России Анатолий Сердюков исполнил поручение и дал рекомендацию призывным комиссиям не забирать на военную службу аспирантов. Однако позже в Минобороны подчеркнули, что данное обращение носит исключительно рекомендательный характер. «В соответствии с действующим законодательством решение о призыве граждан на военную службу принимают призывные комиссии под руководством глав субъектов РФ или местных администраций», - пояснили «Интерфаксу» в Минобороны.

В обществе появилось разочарование и утверждения о том, что данный вопрос, который для многих юношей является жизненно важным, решен не будет. По крайней мере, в этом году.

Опять последовала череда просьб и заявлений. Так, Российский студенческий союз (РСС) выразил надежду, что обращение министра обороны Анатолия Сердюкова к призывным комиссиям о приостановке призыва на военную службу аспирантов решит проблему призыва данной категории обучающихся.

«Есть надежда, что обращение Сердюкова будет иметь практический эффект и решит проблему, хоть в соответствии с законом это обращение и носит рекомендательный характер», - сказал председатель РСС Артем Хромов.

Он также отметил, что, возможно, для предотвращения случаев призыва в армию аспирантов необходимо введение моратория или принятие соответствующего решения президентом.

Однако, как отмечают эксперты, власть прислушалась к общественному мнению, и есть большие перспективы, что это вопрос будет решен в ближайшее время не только на декларативном, но и на законодательном уровне.

Тем более, что, по словам военных экспертов, доля, например, призываемых в армию аспирантов – совсем не велика, и решение не призывать аспирантов никак не отразиться на армии.

Такую точку зрения высказал «Актуальным комментариям» военный эксперт Владислав Шурыгин. «Количество таких призывников слишком незначительно, чтобы на что-либо влиять», - отметил Шурыгин.

По его словам, вся казусная ситуация с призывом аспирантов и выпускников школ произошла из-за «разбалансировки всей системы, которая была произведена в результате всей этой военной реформы». Он напомнил, что в советское время призыв весенний заканчивался 1 июля, и у любого выпускника школы была возможность, если он даже заканчивал достаточно поздно, скажем в 20 лет, поступать в институт. Столь же четко были прописаны и положения относительно службы в армии аспирантов.

Другой эксперт, Иван Коновалов, также считает, что вооруженные силы не понесут никаких значительных количественных потерь.

«Количество аспирантов в армии – небольшой, и то, что их не будут брать в армию, не может оказать влияния серьезного на призыв как таковой», - отметил он «АК». По его словам, можно говорить разве только о каких-то качественных потерях. говорить о каких-то потерях. «Аспиранты - люди образованные, а наши вооруженные силы нуждаются в специалистах с высшим образованием», - сказал он.

При этом эксперты отмечают, что решение не призывать в армию аспирантов положительно скажется на повышении уровня науки в стране.

Такого мнения придерживаются как военные эксперты, так и представители научного сообщества России.

«Что касается влияния на модернизационные и различного рода научные процессы, то думаю, отсрочка аспирантов от армии определенный положительный эффект на это, несомненно, окажет», - сказал «АК» Коновалов.

Заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков в интервью «Актуальным комментариям», что отсрочка от армии для аспирантов - важное ключевое решение, которое довольно основательно должно повлиять на перспективы науки. «На самом деле есть некоторая последовательная теория, что у наиболее одаренных и талантливых студентов, у людей, которые проявляют склонность к научным занятиям, эту траекторию ни в коем случае нельзя прерывать», - аргументировал он свою позицию.

Есть, правда мнение, что многие студенты продолжают учебу в аспирантуре, дабы получить отсрочку от армии, но наукой серьезно не занимаются. Безусловно, уровень науки желает оставлять лучшего, и эта проблема обсуждалась на самом высоком уровне неоднократно.

Признают наличие этой проблемы и в научном сообществе. Так Поляков отметил, что по сравнению с советским периодом роль и значимость аспирантуры сильно снизилась. Он подтвердил, что у многих мотивация поступления в аспирантуру - это надежда, что не нужно идти в армию.

В этом смысле, по его словам, решение не брать аспирантов в армию, автоматически не приведет к научному ренессансу. Однако отсрочка для аспирантов, по его словам необходима.

«По крайней мере, это некая первичная защитная мера для тех, кто действительно одарен и готов посвятить себя науке. Если этого не будет, то, в принципе, можно считать, что перспективы российской науки очень сомнительны», - резюмировал Поляков.

Комментарии экспертов

Отсрочка от армии для аспирантов, на мой взгляд, - очень важное ключевое решение, которое довольно основательно должно повлиять на перспективы науки. На самом деле есть некоторая последовательная теория, что у наиболее одаренных и талантливых студентов, у людей, которые проявляют склонность к научным занятиям, эту траекторию ни в коем случае нельзя прерывать. Занятия наукой требует действительно полного по сути дела посвящения себя научным занятиям, потому что только исключительная концентрация на проблеме, изучение гигантского объема литературы позволяет превратиться в профессионального качественного ученого.


И никакие соображения о том, что нужно быть гражданином, отслужить в армии и так далее, на мой взгляд, не должны рассматриваться, если мы действительно хотим чтобы в России существовала и развивалась наука.


То, что пока есть неформальное согласование интересов на уровне президента и министра обороны при отсутствии реального закона, который регулирует эту проблему, на мой взгляд, просто некий промежуточный шаг. В дальнейшем, конечно, должно быть принято законодательное решение, которое четко и однозначно ограждает выпускников магистратуры, поступивших в аспирантуру от необходимости прерывать свои занятия ради армейской службы. Это абсолютно принципиальный момент.


Конечно, нужно признать, что по сравнению с советским периодом роль и значимость аспирантуры сильно снизилась. Я это знаю по собственному опыту. Довольно большой отсев идет. У многих мотивация поступления в аспирантуру - это надежда, что не нужно идти в армию. В этом свете решение не брать аспирантов в армию, конечно, автоматически не приведет к научному ренессансу. Но, по крайней мере, это некая первичная защитная мера для тех, кто действительно одарен и готов посвятить себя науке. Если этого не будет, то, в принципе, можно считать, что перспективы российской науки очень сомнительны.

 

Решение не призывать аспирантов никак не отразиться на армии. Количество аспирантов, которые подпадают под этот приказ, можно посчитать на пальцах двух рук.


По крайней мере, количество таких призывников слишком незначительно, чтобы на что-либо влиять. Что касается самой этой ситуации относительно призыва аспирантов, на самом деле сами себе создаем трудности, а потом сами их мужественно преодолеваем.


В советское время призыв весенний заканчивался 1 июля. У любого выпускника школы была возможность, если он даже заканчивал достаточно поздно, скажем в 20 лет, поступать в институт. Это было обусловлено по той простой причине, что право на среднее образование гарантировалось Конституцией. Соответственно, можно было спокойно поступать. Если не сдал экзамены, тогда человек уже шел в армию.


Сейчас Министерство обороны полгода ныло, чтобы ему разрешили продлить призыв. В итоге этот призыв продлили. Теперь все думают, как с этим можно справиться, чтобы оно не загребало мальчиков, которым 18 и 19 уже исполнилось, они заканчивают школу и хотят поступить в институт.


Все это свидетельствует только о громадной разбалансировки всей системы, которая была произведена в результате всей этой военной реформы.

В последние годы существовало противоречие между законом «О воинской службе» и законом «Об образовании». С одной стороны, закон «Об образовании» гарантирует гражданам Российской Федерации получение образования в том объеме, в котором они этого требуют. То есть, каждый гражданин имеет право поступать в университет, претендовать на то, чтобы обучаться в аспирантуре, заниматься наукой и так далее.


Но при этом в законе «О воинской службе» все довольно расплывчато сформулировано, и военкоматы традиционно интерпретирует так: «ты получил диплом об окончании университета, будь добр пойти в армию, а после этого можешь возвращаться и идти в аспирантуру, если захочешь». То есть, все последние годы у аспирантов не было законных оснований для того, чтобы в армию не ходить. Начинался осенний призыв, аспирантам приходилось не появляться в военкомат, приносить с опозданием справку о поступлении в аспирантуру. Такая проблема действительно есть.


То, что она будет решена сейчас - это, конечно, очень хорошо. Сама по себе ситуация противоестественная, когда молодой ученый вместо того, чтобы заниматься своей научной карьерой, занимается так сказать партизанской деятельностью против своего собственного государства, стараясь спрятаться от военкомата.


При этом я сильно сомневаюсь, что российские аспиранты в своей массе имеют какую-то ценность для российской науки. В реальности молодые люди используют аспирантуру для того, чтобы еще три года законно не ходить в армию.


То есть, ты сначала получаешь отсрочку на время обучения в университете (сейчас это 6 лет), плюс ты получаешь потом 3 года в аспирантуре (диссертацию можно не писать, и если она написана, то она крайне низкого качества). Получается, что ты уже 9 лет протянул, и остается дождаться год-два, и потом в армию не возьмут (старше 27 лет уже не призывают).


Понятно, что все это к науке не имеет никакого отношения, и возникает рынок серых услуг, когда большое количество институтов открывает аспирантуру (это тоже не бесплатно). Это все конечно очень прискорбно. Нужно понять - кому они нужны, готовят ли в аспирантуре ученых и сколько процентов аспирантов реально становятся учеными. Ответов на эти вопросы нет. То, о чем сейчас говорится, никак не затрагивает этот более важный вопрос.


А третий момент, на мой взгляд, с работой этих самых аспирантов, решившихся стать учеными. Возникает вопрос - для кого мы их готовим? В России работающих лабораторий, научных институтов осталось не так много, и даже если они функционируют до сих пор, то люди, которые в них работают, они элементарно не могут себе позволить просто завести семью, потому что им негде жить. (Они живут в общежитиях или снимают комнаты, но купить квартиру, и даже арендовать нормальную жилплощадь, если речь идет о Москве, молодой ученый сейчас не может).


Это касается даже самых лучших представителей в своих научных областях. Многие из них зарабатывают на жизнь тем, что на Западе иногда проводят какие-то консультации, лекции читают и так далее. Это касается как молодежи, так профессоров. И получается, что мы сейчас облегчаем путь в аспирантуру, но на самом деле, мы, в том числе облегчаем путь выезда заграницу для молодых ученых.


Может быть, это и неплохо, потому что они будут нести с собой русскую культуру, развивать какую-то диаспору уже существующую из русских ученых заграницей. Но надо понимать, что на модернизацию это никак не повлияет. Если и связана проблема «аспирант-армия» с модернизацией, то только при условии, если будут одновременно создаваться рабочие места, будут какие-то деньги реально инвестироваться в развитие технологий, в научные исследования. Тогда эти ученые будут востребованы российским рынком. Пока этого не происходит.

Пока  отсрочка от армии для аспирантов носит рекомендательный характер.  Но поскольку совместная работа Минобороны и Госдумы должна начаться, я думаю, что можно не сомневаться, что какие-то определенные поправки  закон «О воинской обязанности» будут внесены. 


Нельзя забывать, что министр отдал подобное рекомендательное распоряжение о том, чтобы остановить набор в армию аспирантов по прямому указанию президента. Мы все знаем, что прямые указания президента у нас исполняются, и довольно быстро.


На самом деле, проблема была в том, что была некая лакуна, которой пользовались военкоматы и забирали аспирантов без так называемой госаккредитации.


Это очень сложный вопрос, который можно было трактовать по-разному. Минобороны по- своему трактовал, а Министерство образования  и науки  по-своему. Поэтому произошел такой казус.  Поскольку инициативная группа аспирантов обратилась к президенту с письмом, все это вышло на поверхность. Проблема была четко сформулирована, и была очень быстрая реакция со стороны Кремля. То, что правительство и президент на него обратили внимание - достаточно логично.


Я не думаю, что будут какие-то препятствия к тому, чтобы все это в довольно короткие сроки рассмотреть и внести поправки и законодательно, чтобы  прекратить довольно непонятную, спорную ситуацию, которая никому не нужна.


Количество аспирантов в армии – небольшое, и то, что их не будут брать в армию, не может оказать влияния серьезного на призыв как таковой. В количественном отношении потери от такого решения -  минимальные.  В качественном отношении, конечно можно говорить о каких-то потерях. Аспиранты  - люди образованные, а наши вооруженные силы нуждаются в  специалистах с высшим образованием. Что касается влияния на модернизационные и различного рода  научные процессы, то думаю, отсрочка аспирантов от армии  определенный положительный эффект на это, несомненно, окажет.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".