Статья
17 Февраля 2015 11:32

Навального оставят на политической карте

Никаких решений, меняющих судьбу Алексея Навального, сейчас принято не будет. Так политолог Николай Сванидзе прокомментировал «Актуальным комментариям» ситуацию с делом братьев Навальных. Сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляции Навальных и гособвинения по делу «Ив Роше».

Сванидзе полагает, что отпускать Навального никто не станет, равно как и ужесточать наказание. «Мне так кажется, что оставят под домашним арестом. Может быть, присудят какой-нибудь штраф, обвинив в невыполнении условий домашнего ареста. Но я не думаю, что сейчас будут раздувать скандал и сажать его под тюремный замок. Для этого нужны более серьезные поводы, и сейчас не будут разгонять дополнительный скандал в обществе», — отметил эксперт. «Тот вариант, при котором его держат на крючке домашнего ареста, сейчас устраивает власть», — добавил он.

Уверен, что Навальному оставят условный приговор, но при этом он будет признан виновным, отметил в интервью «Актуальным комментариям» политолог Павел Салин. Он предположил, что наказание даже может быть немного смягчено.

«Обычно апелляционная инстанция, если смягчает приговор, то очень незначительно. Так что я уверен, что иск Навального будет отклонен, то есть будет подтвержден приговор первой инстанции, но при этом в сторону ужесточения приговор тоже не будет пересмотрен, то есть срок останется условным», — пояснил он.

Навальный как политик достиг своего потолка

Салин высказал уверенность, что в интересах власти оставить Навального на политической карте. «Если бы его хотели с этой политической карты убрать, то срок, скорее всего, был бы более серьезным, и он был бы реальным, а не условным», — пояснил он.

При этом политолог подчеркнул, что Навальный как политик достиг своего потолка. «Он мог вырасти в политика федерального уровня, но в 2011-2012 годах, во время всех белоленточных событий, он совершил критическую ошибку, то есть он выходил на одни площадки вместе с такими фигурами, как Немцов, Собчак и прочие. Эти фигуры если в Москве вызывают смешанную реакцию, то в провинции они являются персонами нон грата. И теми своими действиями Навальный фактически сам поставил крест на своей карьере в качестве федерального политика», — отметил Салин.

По его словам, Навальный востребован исключительно в столице, что и было продемонстрировано на выборах мэра.

«По большому счету Навальный интересен практически всем элитным группам в качестве источника вброса компромата, он пользуется популярностью среди журналистов, его так называемые расследования цитируются. Так что, я думаю, он будет продолжать занимать ту нишу, которую он занимает последние несколько лет», — предположил Салин.

Алексей Навальный прибыл в Мосгорсуд вместе с женой Юлией. Его брат Олег принимает участие в заседании посредством видеоконференции. 

Мосгорсуд рассматривает в настоящий момент апелляции защиты братьев Навальных и прокуратуры на решение Замоскворецкого суда от 30 декабря 2014 года. Тогда Олег и Алексей Навальные были признаны виновными в хищении 31 миллиона рублей у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Олег Навальный был приговорен к 3,5 года колонии общего режима, а Алексей Навальный — к тому же сроку, но условно.

Как пишет «Коммерсантъ», в процессе заседания Навальным было отказано в просьбе вызвать в суд шесть свидетелей, в том числе главу российского филиала компании «Ив Роше» Бруно Лепру. Таким образом, суд согласился с позицией гособвинения, заявившей о нецелесообразности их допроса.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".