Статья
51 31 Июля 2012 13:45

Навальному грозит 10 лет тюрьмы

Главное следственное управление СК РФ переквалифицировало уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального по более тяжкой статье.

«Первоначально уголовное дело в отношении Навального и директора “Вятская лесная компания” Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в ГСУ СКР «следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность А.Навального к совершению преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)».

Статья 160 УК РФ предусматривает вдвое больший срок наказания, чем ст. 165 УК РФ - до 10 лет лишения свободы.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей.

«Нечто весьма абсурдное и странное произошло, потому что мне полностью изменили фабулу обвинения по сравнению с тем, что было. И сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», - заявил Навальный журналистам.

Он напомнил, что ранее он подозревался в причинении ущерба без признаков хищения на сумму в 1 миллион рублей. «Сейчас уже я обвиняюсь, что вместе с руководителем компании я вступил в преступный сговор, я обвиняюсь в растрате на сумму 16 миллионов рублей», - заявил он.
Оппозиционер отметил, что по данной статье ему может грозить тюремный срок до 10 лет.

Как писали «Актуальные комментарии», по мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, Навальный популяризирует себя как оппозиционера, поскольку события, связанные с его персоной, в частности проверки его деятельности в Кировской области, подорвали доверие к нему среди населения.

«Оппозиционер должен быть честным и чистым перед законом и гражданами страны. Тем более, он себя позиционировал как лицо, которое обвиняет других в правонарушениях, вскрывает факты коррупции. Хотя то, как он зарабатывал деньги, ставит под сомнение все его ранние высказывания», - заметил депутат.

С другой стороны, добавил Выборный, Навальный стремится «максимально минимизировать интерес следствия к своей персоне, любыми путями добиться того, чтобы уголовные дела в отношении него не расследовались, прекращались, снизился интерес к нему со стороны правоохранительных органов».

«Все знают, что он такой скандальный, якобы может найти компромат на любого человека. И здесь он столкнулся с самим Бастрыкиным – главным следователем страны», - сказал он, подчеркнув, что «Навальному придется еще долго доказывать, что он именно таков, каким себя позиционирует».

Комментарии экспертов

Думаю, на данном этапе дело Навального никак не будет восприниматься, потому что пока интерес к этому делу проявляют лишь политизированные пользователи Интернета.

Я думаю, что в отличие от дела по беспорядкам 6 мая, где у следственной группы есть четкая установка собрать максимально доказательную базу, чтобы находящиеся под следствием получили максимальные сроки, в случае с Навальным ситуация несколько иная.

Здесь примерно то же самое, что в отношении Собчак, Гудковых и прочих представителей элиты. Власть демонстрирует, что на них есть рычаги воздействия - на каждого свой.

У Гудковых это один из семейных бизнесов, у Собчак - отъем фактического статуса неприкосновенной плюс изъятие загранпаспорта, что можно считать намеком на то, что в случае чего за границу свалить не получится. А у Навального - прошлые дела, связанные с его неким отрицательным политическим капиталом.

В раздувании данного дела не заинтересована и защита Навального, потому что это может очень серьезно ударить по его репутации.

Все-таки Навальный сделал себе имя именно на борьбе с коррупцией. И даже если ему дадут какой-то минимальный срок или условный штраф, он все равно понесет имиджевый урон, так как дело будет сопровождаться информационным мощным сбросом каких-то дополнительных сведений. Они будут бить по репутации Навального как борца с коррупцией.

Власть прекрасно понимает, что Навальный не заинтересован в том, чтобы дело получило широкую огласку. Я думаю, что никаким реальным приговором это дело Навальному не светит, а только репутационными издержками. И Навальный, понимая это, попытается сейчас заключить сделку с властью.

Но эта сделка будет заключаться не сейчас, а осенью, когда станет ясно, что происходит с протестным движением. Если оно останется в нынешних рамках или пойдет на спад, то у Навального будет одна сделочная позиция, если же протест будет расти, то его сделочная позиция по отношению к власти серьезно улучшится, и он сможет уже ставить условия.

Власть понимает это и тоже берет сейчас паузу, демонстрируя Навальному, что рычаги воздействия на него есть, но пока в ближайшие месяц-полтора давать ход не будет. Я думаю, что эта ситуация с уголовным делом разрешится осенью, причем разрешится без тюремного заключения Навального.

Пиар или не пиар, реклама или не реклама – все это бывает в гражданском обществе между частными лицами и между частными корпорациями. Когда дело касается государства, тут всякий пиар заканчивается, и подключается совершенно другая система.

Дело Навального переквалифицировано. Если пойдет процесс, если в суде все будет доказано, то он получит на полную катушку столько, сколько нужно получить. И по заслугам – нечего бросаться камнями, если сам живешь в стеклянном доме.

Что касается реакции в обществе, подавляющее число людей в России будет только «за» и поддержит решение суда всеми силами.

Не надо путать маленькую интернет-тусовку, состоящую из пары-тройки миллионов человек, со 150 миллионами населения России. Естественно, им уже давно надоели попытки дестабилизации ситуации в стране, которые постоянно предпринимает Навальный.

Конечно, в России любят и жалеют мучеников. Но это касается святых. Если хорошего человека замучили – его, конечно, любят, но с Навальным - другой случай.

Конечно, это дело абсолютно явственно и на очень большое расстояние пахнет политикой. Абсолютно очевидно, что если бы политики не было, если бы это был не Навальный, а просто некий Иванов или Петров или Сидоров, все было бы по-другому. Если бы Навальный вел бы себя по-другому последнее время, после того, как его ввели в состав совета директоров «Аэрофлота», если бы он стал более смирным, то это дело бы не открывалось.

Конечно, очевидно, что это попытка подвесить его на крючке уголовного дела с большим сроком, обозначенным в соответствующей статье УК РФ. И я опасаюсь того, что, судя по почерку наших властей, по стилистике, которую они взяли на вооружение в последнее время, они могут пойти до конца (как показывает история с продолжающейся отсидкой Ходорковского, как показывает история с судом над Pussy Riot, как показывает история с последними законопроектами, которые очень быстро становятся законами просто с какой-то немыслимой для нашей Думы скоростью). 

Будут  все время угрожать посадить, а потом это сделают, если он не пойдет на попятную.  А Навальный не пойдет на попятную, потому что, независимо от отношения к нему,  человек с очень высокими политическими амбициями.  И я думаю, он это дело воспримет как свою политическую раскрутку. И он в этом плане будет абсолютно прав. 

Я не помню, по-моему, Генри Маркович Резник процитировал Ахматову, которая сказала в связи с делом Бродского: «Какую биографию делают нашему рыжему». Вот сейчас Навальному власть делает биографию этим делом. Чем громче будет этот процесс, тем выше будет рейтинг Навального. И чем жестче будет результат,  опять-таки, тем выше будет рейтинг Навального. 

И в обществе к Навальному отнесутся с пониманием. Например, трудно было любить Ходоковского-миллиардера, но, естественно, люди стали ему сочувствовать, когда поняли, что он ни за что, ни про что сидит в тюрьме уже много лет. И Навального начнут жалеть. На каждого хватит сочувствия. Тем более, что Навальный – не миллиардер, Навальный – не безумная девица, которая пляшет в непонятном виде в храме божьем (хотя и девушкам этим, мы знаем, как сочувствуют, и я им сам сочувствую, совершенно не одобряя их акцию). А Навальному будут сочувствовать по полной программе, потому что у него никакой негативной истории нет – парень достаточно популярный, борется с коррупцией, и его сажают. Налицо политическое преследование, поэтому сочувствие и его политическая раскрутка будут ему обеспечена. 

Добиться же имиджевой дискредитации Навального властям вряд ли удастся, потому что  к суду доверия нет. Поскольку Навальный совсем не олигарх, то его арест будет истолкован исключительно как политическая месть и попытка удалить с глаз долой, посадить жесткого политического оппонента. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".