Статья
12 Марта 2015 12:04

Навальный дает подсказки Западу

Призывы Алексея Навального к расширению «черных списков» сигнализируют о растущем разочаровании в среде российской оппозиции, которая осознает провал санкций, оказавшихся бессильными поменять политику Кремля по отношению к Украине.

Читайте также Театр, а не геополитика: новый список ЕС

Политолог Павел Святенков в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Алексей Навальный вполне может занять место покойного Бориса Немцова, став на Западе новым инструктором по антироссийским санкциям.

«Я думаю, что Навальный на данный момент самый популярный оппозиционный политик в России, хотя, конечно, он не может по популярности сравниться с покойным Борисом Немцовым, чей статус был гораздо выше, так как в свое время он был не последним человеком в стране. Тем не менее Навальный может стать неким консультантом Запада по российским вопросам, в том числе и санкциям», — считает эксперт.

Политолог уверен, что Запад воспринимает Алексея Навального как серьезного политика, которого во многом он сам породил.

«Я думаю, что европейские страны и США не просто хорошо знают Навального, но и воспринимают его всерьез. Тот факт, что в свое время он принимал участие в йельской программе подготовки молодых мировых лидеров, свидетельствует о том, что Запад в определённом смысле делал на него ставку. Эта программа, собственно, и была нацелена на выдвижение молодых, перспективных лидеров в других странах, в том числе и в России», — уверен политолог.

Читайте также Расширение «черного списка» ЕС: за и против

По мнению Святенкова, велика вероятность того, что призывы Навального будут услышаны мировыми лидерами. Однако, эксперт считает, что активное сотрудничество оппозиционера с Западом может негативно сказаться на его популярности внутри страны.    

«Призывы Навального, безусловно, могут возыметь эффект. Вопрос только в том, как это скажется на карьере самого Навального. Тут нужно учитывать возможные издержки для его авторитета внутри страны, поскольку неизвестно, как такой открытый переход на сторону Запада воспримет общественное мнение. Одно дело — лидер российской оппозиции, а другое дело — человек Запада. У нас это далеко не всегда воспринимается позитивно», — отметил эксперт.



Накануне газета Financial Times опубликовала интервью с Алексеем Навальным, где тот призывает страны Запада расширить санкционные списки и даже приводит конкретные имена, которые, по его мнению, должны дополнить «черный список».

Как заявил Навальный, «вы можете внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, но вы должны ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны».

Среди персоналий, приведенных Навальным, можно увидеть имена российских медиамагнатов, а также людей из ближнего круга российского президента. Так, по мнению оппозиционера,  в «черный список» должны войти гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев, который занимает должность гендиректора соцсети «ВКонтакте», а также телеведущий Владимир Соловьев, который, по словам Навального, часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии.

Также Навальный отметил, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников.

«Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют на Донбассе — нет», — заявил Навальный.

Читайте также Опять санкции: «черные списки» и SWIFT

Оппозиционер не обделил вниманием и президента России Владимира Путина. Как отметил Навальный, «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». Он подчеркнул, что «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить».

«Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии — все будет по-другому», — заключил Навальный.

Напомним, первые персональные санкции ЕС и США ввели после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Тогда же Навальный в интервью The New York Times указал имена чиновников, в отношении которых Запад должен ввести санкции.

Последнее расширение «черного списка» ЕС коснулось 19 человек, в числе которых оказался певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахтин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов и первый вице-спикер Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, в список вошли некоторые из руководителей ДНР, ЛНР и ополченцев — министр связи ДНР Виктор Яценко, замглавы министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов.

Подготовила Елена Миронова

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 20 Февраля 2017 Новости  Пенс ищет баланс в отношениях с Россией Власти Соединенных Штатов готовы попытаться наладить сотрудничество с Россией, но при этом будут критиковать ее в случаях, когда это будет необходимо. Такое заявление сделал вице-президент США Майк Пенс на пресс-конференции в Брюсселе. 10 Февраля 2017 Новости  Сенаторы пытаются ограничить власть Трампа Внесенный в Сенат США законопроект американских сенаторов об ограничении возможности президента отменить санкции направлен не только против России. Он бьет прежде всего по законным полномочиям главы государства, считает посол России в США Сергей Кисляк.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".