Статья
8 Июня 2015 15:32

Навальный как «ранний Ельцин»

Встреча Алексея Навального с избирателями в Новосибирске собрала 200 человек при заявке численности в пять тысяч. Она сопровождалась пикетами оппонентов политика и острыми вопросами.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что, как и во время выборов мэра Москвы в 2013 году, оппозиция пользуется слабостью своих оппонентов, их инертностью и приверженностью к устаревшим технологиям ведения избирательных кампаний.

«По сути, стратегия "несогласных" в регионах сводится к повышению своей узнаваемости любыми доступными способами и, как следствия, создания максимального информационного шума вокруг своих мероприятий. Начиная с агрессивной агитации в целевых средах, она не боится расширять круг потенциальных избирателей, в том числе за счет проведения встреч с людьми, массовок и обсуждения "неудобных" вопросов со своими оппонентами. Высокая узнаваемость плюс позиционирование себя в качестве пусть радикальной, но единственной альтернативы другим партиям и кандидатам – это все, что нужно добиться "демократам" до парламентских выборов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог Иван Преображенский считает, что выступление Навального в Новосибирске было достаточно удачным со всех точек зрения. «В первую очередь, его много цитируют, а об успешности говорят московские эксперты. Так что выступив перед не самой большой группой граждан отнюдь не в столице, Навальный получил медиа-эффект в масштабах страны», – сказал он «Актуальным комментариям».

Во-вторых, по словам эксперта, «многим его выступление напомнило раннего Ельцина по готовности слушать "наказы граждан" и адекватно, в понятной форме, реагировать на вопросы и критические атаки». «А ранний Ельцин это один из лучших российских образцов публичного политика, лишенного доступа к СМИ, но однако же выстраивающего коммуникацию с населением через неформальные институты. Это при том, что тогда не было соцсетей и такой скорости распространения информации», – говорит он. 

Преображенский отмечает, что Навальному, несмотря на его заявления, которые ранее многими трактовались как отход от национально-демократических установок во внутренней политике, в рамках своего выступления удалось удержаться именно в этой, весьма перспективной нише. «Если же оценивать это выступление в контексте осенних выборов, то оно в целом неудачное, потому что не приближает никак РПР-Парнас к успеху на выборах. Однако очевидно, что Навальный к этому и не стремится – важнее легальная возможность выступать, чем краткосрочный успех», – заключает он.

В воскресенье в Новосибирске около 200 человек вышли на согласованный митинг в поддержку так называемой демократической коалиции РПР-Парнас и лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального.

Навальный произнес со сцены речь с призывом участвовать в выборах и голосовать за оппозицию, сообщает ТАСС. Он призвал собравшихся выбрать своих представителей в органы законодательной власти «самостоятельно». Кроме того, предложил бороться за то, чтобы собираемые в области налоги оставались в регионе, а не уходили в Москву.

Митинг, который состоялся в районе городской набережной, сопровождался акцией противников оппозиционера. За ограждением собрались около десяти человек с плакатами и флагами с символикой НОД, а также приблизительно 20 казаков в форме, которые пели патриотические песни. Кроме того, на парапетах Октябрьского моста, под которым проходила акция, активисты вывесили плакаты с лозунгами против Навального.

Подготовил Федор Костров

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".