Статья
447 1 Февраля 2017 14:08

Навальный недоволен процессом по Кировлесу

Приставы доставили оппозиционера Алексея Навального в Ленинский районный суд Кирова, где идет процесс по делу «Кировлеса». Ранее подсудимый Навальный дважды без объяснения причин пропустил судебные заседания, поэтому суд решил принудительно доставить его на процесс, сообщает МИА «Россия сегодня». При этом фигуранты дела «Кировлеса» настаивают, что прибыли самостоятельно — у них были куплены билеты. Петр Офицеров предоставил документы, что 30 января он был госпитализирован, однако из-за решения суда о приводе покинул больницу. Его адвокат настаивает, что обвиняемый плохо себя чувствует. Судье предоставили документы, подтверждающие причины неявки защитников и Алексея Навального.

По словам оппозиционера, происходит вмешательство «неких внешних сил» в процесс по делу Кировлеса. Навальный и его защита отмечают, что Ленинский районный суд Кирова значительно ускорил процесс по делу Кировлеса – в  авральном режиме допрошены десятки свидетелей обвинения. Оппозиционер заявил судье, что принудительный привод его в суд на процесс, в котором он принимает участие добровольно, а также «гонка» с заседаниями, которую поддерживают другие российские суды и ФСИН, свидетельствуют о «дирижировании» процессом со стороны неизвестных интересантов. «Я считаю, что происходящее сейчас вокруг суда имеет явные признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Вы отлично знаете, что за преступление. Это воспрепятствование осуществлению правосудия. Позиция нормы предусматривает, что это вмешательство в любой форме в деятельность суда. То, что мы видим, это в чистом виде вмешательство», – подчеркивает оппозиционный политик. Он пригрозил, что «Навальный и Офицеров очень сильно этим недовольны, и все эти вещи будут рано или поздно расследованы». Обвинения по всем делам Навальный категорически отвергает, считая свое уголовное преследование политически мотивированным.

Мерой пресечения для Навального и Офицерова Кировский суд избрал подписку о невыезде: оппозиционный политик не сможет покинуть город до окончания процесса.

Комментируя обвинения Навального о том, что процесс по «Кировлесу» используется для того, чтобы снять его с выборов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле пока нет предвыборной повестки дня. «Нам пока непонятно, как можно сейчас снять с выборов, которых пока нет, никакой предвыборной кампании нет. Еще раз повторяю — мы не следим за этим процессом, нам пока неизвестно о каких-либо заявлениях», — добавил Песков. Он сообщил журналистам, что в Кремле не следят за судебным процессом по делу оппозиционера Алексея Навального, но исходят из того, что все судебные процессы должны завершаться в установленные сроки. «В Кремле исходят из того, что, разумеется, все судебные процессы должны завершаться в установленные сроки. В отношении этого конкретного процесса какой-либо особой позиции или особого интереса у нас нет», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля заинтересованность в том, чтобы этот судебный процесс завершился как можно скорее.

Напомним, в кировском суде повторно рассматривается дело «Кировлеса». 24 января со своими свидетельскими показаниями на заседании выступили бывший директор госпредприятия Вячеслав Опалев и представитель потерпевшей стороны из министерства госимущества Кировской области. Ранее в ходе заседания суда по делу Навального и Офицерова, которые обвиняются в хищении средств у предприятия «Кировлес», было принято решение не допрашивать бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых в качестве свидетеля.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".