Комментарий
30 Июля 2012 16:20

Навальный и СКР

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Прогнозы хорошо делать задним числом: есть шанс не ошибиться. Когда делаешь их вперед, такого шанса нет.

Но я все-таки попробую – так прикольнее.

Итак, сегодня, 30 июля, в костюме без галстука, бодрой несогласной походкой, гр-н Навальный должен явиться на допрос. Близкая к Навальному газета «New Times» поспешила на прошлой неделе разрекламировать это событие: Навального арестуют! Так сказать, в стиле Михалкова-ст: «17 минуло ему, 17 лет всего,/ Но он – борец! И потому/ боится царь его!/ Летит в полицию приказ:/ «Ульянова схватить!»/ И вот он сослан в первый раз,/ в деревне должен жить».

По-моему, зря г-жа Альбац так увлекается детскими стишками. Не будет Навальный арестован.

Почему я так уверенно думаю?

Потому, что Навальный явится на допрос.

А явится он явно не для того, чтобы сесть.

Значит, уверен, что его не «закроют».

Значит, имеет основания так думать.

Значит, его и не свинтят.

Навальный – не Ходорковский, в свою неприкасаемость, надо надеяться, не верит. Да и в любом случае опыт МБХ даром не прошел. Итак – на нары не желает, на допрос приходит.

Мораль: знает, что ничего с ним не сделают.

Но, может, Навальный ошибается?

Я, например, считаю, что ему вообще часто свойственно ошибаться, когда речь идет о политике. Может, ошибается, когда речь идет и о его собственной безопасности?

Понятно, перед зданием Следкомитета Навальный соломки подстелил: накануне допроса смачно плюнул в Бастрыкина (бесплатно одолжив слюну у Хинштейна, кстати. Ну, да у борцов с режимом такое бывает – ради святого дела). Теперь в случае ареста это будет продаваться как грубая личная месть Бастрыкина – удовольствие сегодня, похоже, не по карману «бывшему чешскому резиденту». Но с другой стороны, понятно, что решение об аресте самого Навального (растут люди на казенных разоблачениях!) не Бастрыкину принимать. Как и не Бастрыкину за него отдуваться…

В любом случае: Навальный (и приближенные альбацы) предполагают – Кремль располагает.

Так расположен Кремль закрыть Навального?

Еще из одной детской книжки: «Попал Просперо в меткий/ Смирительный ошейник – / Сидит в железной клетке/ Ретивый оружейник». Готовы ли «кремлевские» поставить «Три толстяка» на сцене нашего театра Юного политзрителя?

Не думаю.

Нет, конечно, все понимают, что Россия не восстанет, мостовая не «загнется как очнется», не «начнется, что еще не началось». История тут другая, менее пафосная.

Шипящие несогласные в Интернете поорут-поорут… и дальше будут орать. Не хомякам Кремль взять… Да и заграница не поможет – будут на всех углах шпынять Россию, это верно, но только-то и всего.

Только ведь есть понятие: товар – цена.

Цена ясна – постоянное сильное тролление в Интернете, хорошая порция грязи прямо в лицо имиджу России, в общем, хороший довесок к делу Pussy Riot.

Это – сразу. Но по мере сидения плата будет только расти – проценты, проценты… Как в случае с Ходорковским.

А товар каков?

Навальный? Явно того не стоит. Сегодня он для власти абсолютно безопасен (а уж держать этого карася, подвешенного на крючке уголовного дела о хищениях, – вообще одно удовольствие). Завтра, если считать, скажем, что политико-экономическая обстановка обострится, он мог бы быть опасен? Да. Но в таком случае, в тюрьме – из которой, кстати, он будет писать «прелестные письма» – его опасность только вырастет. В любом случае, его капитализация после «национализации тюрьмой» вырастет в 10 раз, то есть Кремль «прикупит товар» в кредит, да кредит-то в 10 раз больше стоимости самого товара! Выгодная сделка, нечего сказать… Почти как покупка Сибнефти у Абрамовича… Впрочем – политкредиты погашаются за казенный счет, так что «за ценой не постоим».

Единственный смысл для Кремля арестовать Навального – подать знак.

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ! Отныне будем мочить в сортире на полном серьезе!

Что ж – власть может послать такой сигнал. Но надеюсь, что такой глупости она не планирует: ПРИЧИНЫ НЕТ.

Положение власти далеко не столь серьезно. А вот после такого четкого сигнала – станет куда серьезнее.

Повторяю, никто не «восстанет», не «поднимется с колен» и из-за компа. Но воспринят арест Навального будет очень серьезно, как некий знак. Знак сегодня для власти абсолютно безопасный, но абсолютно ненужный. А раз ненужный – то и вредный. А завтра он может стать и опасным.

Борьба, которая серьезнее (и опаснее!) угрозы, с которой борешься. Такое часто бывает. И часто плохо кончается.

Поэтому мой прогноз – власть это понимает.

И этого не сделает.

Навального не закроют.

P.S. А если я грубо ошибаюсь, и его закроют, то это значит что: Навальный сделал глупость, что не удрал; власть сделала глупость, что свинтила его; я сделал глупость, когда предсказал, что этой глупости не будет.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".