Статья
18 Декабря 2012 12:44

Навальный отрицает свою причастность к приватизации спиртзавода

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не имеет отношения к делу о растрате при приватизации спиртоводочного завода в Кировской области, на причастность к которому его намерен проверить Следственный комитет.

Навальный сказал: «Во-первых, СК придерживается стратегии «ни дня без нового дела» и в каждом новом пресс-релизе они обязательно должны упоминать меня. Во-вторых, его приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области», передает «Интерфакс».

«Я всегда последовательно выступал против приватизации завода, и даже по моей инициативе эту приватизацию заблокировали, когда она должна была случиться», — подчеркнул глава "Роспила"».

«Потом я ушел, я был почти год в Штатах, а потом в Москве, а потом они его приватизировали. Даже если посмотреть пресловутую переписку, то из нее совершенно четко видно, что я всегда был противником приватизации завода, тем более что он был одним из крупнейших налогоплательщиков области», — рассказал Навальный.

«Это такой язык общения. Они говорят: "Мы на тебя сейчас повесим все преступления, которые происходят в России. Если ты невиновен и смог доказать это по одному делу, мы на тебя навесим десять других, и ничем другим ты не будешь заниматься, кроме как походами в Следственный комитет"», — добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Следственный комитет проверит оппозиционера Алексея Навального в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева.

«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 миллионов 370 тысяч рублей», — говорится в сообщении следователей.

По данным ведомства, в результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 миллионов 630 тысяч рублей.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его родного брата Олега по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок.

В мае 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являвшийся советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в управление СКР по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года управление СКР по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

В конце мая текущего года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

В конце июля стало известно, что Навальному предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес». Его обвиняют в совершении преступления,предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России будет добиваться лишения Алексея Навального адвокатского статуса, поскольку, по версии следствия, он получил его незаконно, сообщили источники в СКР.

По данным следователей, на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа. Кроме того, уже после вступления в адвокатуру он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещено законом.

Отметим, что в 2011 году движение «Наши» уже требовало лишить Алексея Навального адвокатского статуса, приводя те же доводы, что и СКР.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".