Статья
1083 4 Октября 2013 12:25

Навальный растет

Узнаваемость оппозиционного политика Алексея Навального среди граждан России резко возросла.  Особенно эта тенденция ощущается после состоявшихся 8 сентября  выборов мэра Москвы.  Об этом свидетельствуют  результаты опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс».

По данным социологов, в сентябре 2013 года уже около 51% опрошенных заявляли, что знают, кто такой Навальный. В апреле 2011 года такой ответ дали лишь 6% респондентов, в марте 2012-го — 25%, в марте 2013 — 37%. Из них 79% слышали о том, что Навальный занял второе место на выборах мэра, получив четверть голосов москвичей.

Социологи также спрашивали у респондентов их мнение относительно того, будет ли смягчен приговор Навальному по делу «Кировлеса». 10% опрошенных выразили надежду, что приговор, предполагающий тюремный срок, будет отменен, 27% полагают, что он будет смягчен. При этом 34% россиян не думают, что апелляция изменит приговор. Остальные 30% дать ответ затруднились.

Также 35% респондентов считают, что дело «Кировлеса» возбудили из-за незаконных действий Навального, а 45% считают это местью за разоблачения чиновников. В то же время доля последних снизилась на 10%.

Касательно полученного Навальным приговора респонденты ответили по-разному: 30% считают его справедливым, 9% – мягким, 16% – слишком жестким, 10% думают, что политик невиновен.

Социологи добавляют, что большинство знающих о существовании Навального не выразили желания голосовать за его партию «Народный альянс» на выборах в Государственную думу в случае успешной регистрации в Минюсте. 19% за альянс проголосуют, 16% не ответили на вопрос, а 65% опрошенных к такому шагу не готовы.

Опрос проводился 20-24 сентября среди россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 федеральных регионов.

Выборы мэра Москвы состоялись в единый день голосования 8 сентября. Согласно результатам подсчета голосов,  Навальный набрал 27,24 процента голосов избирателей. Победу в первом туре одержал действующий глава города Сергей Собянин, которого поддержали 51,37 процента проголосовавших москвичей. Навальный заявил о допущенных при проведении голосования нарушениях и  обжаловал его в судебном порядке.

Сейчас Навальный   решил обжаловать приговор по делу «Кировлеса», согласно которому 18 июля этого года он был признан виновным в хищениях. По этому делу Навальному назначили пять лет лишения свободы.
 

Комментарии экспертов

Навальный провел  достаточно эффективную избирательную кампанию в Москве. Она продемонстрировала и рост его  узнаваемости, и рост популярности. Но понятно, что узнаваемость, популярность  избираемость – вещи разные.


По данным того же «Левада-центра» популярность Навального – 1 процент.  Даже доившись  узнаваемости, Навальному предстоит много работать над повышением своего реального рейтинга. Речь идет о рейтинге поддержки, а не узнаваемости.


Резервы для роста у Навального есть. Но ему нужно принимать участие в других политических кампаниях. Ему придется думать, как привлекать к себе внимание.


Выборы в московскую городскую Думу, которые состоятся в следующем году как раз хороший повод  для Навального напомнить о себе и привлечь новых сторонников.



 

 Избирательный штаб Навального ставил в качестве первоочередной задачи повысить уровень узнаваемости своего кандидата, и даже поставил это впереди политических программ и других критериев. В этом плане поставленная задача решена успешно. Узнаваемость Навального  реально повысилась.


Но узнаваемость не означает избираемость. Узнаваемость, конечно, важна для избираемости, но сама по себе узнаваемость не делает человека избираемым.


Россия – страна, которая легко делает из обычного человека знаменитость, но легко потом разоблачает и уничтожает. В отличие от западной культуры, в России политического доверия к знаменитостям и людям известным, гораздо меньше. Их оценивают по другим критериям.


Навальный, конечно, может продолжать давить на узнаваемость. Тем более, что власти ему в этом активно способствовали. Информационное поле вокруг него было благоприятным.  Он добивался узнаваемости через эпатажные заявления, обвинения и т.д.


Такую политику можно еще продолжать какое-то время. Но предел своей узнаваемости   этими методами он почти достиг. По крайней мере, в Московском регионе. Надо выходить на социальные слои, которые его не знают.  Для этого нужен новый политический инструментарий.


Способен ли он это сделать – сказать сложно. Но совершенно очевидно, что в своем электоральном поле Навальный достиг предела узнаваемости. Если он дальше будет тратить силы на увеличение узнаваемости среди своих, весь пар будет уходить в свисток.

 

17 Мая 2019 Новости
Позитивная волна: рейтинги власти обновляют рекорды 2019 года
 Позитивная волна: рейтинги власти обновляют рекорды 2019 года Рейтинги основных политических акторов за последние 10 дней резко выросли, говорится в материалах исследования ФОМ. Без исключения улучшились показатели президента, премьера и партии власти. «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
14 Мая 2019 Новости
Медведев снимает с себя ответственность за неудачи правительства
 Медведев снимает с себя ответственность за неудачи правительства Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал то, как чиновники выполняют поручения президента. Во время совещания, посвященного исполнению поручений Владимира Путина, он заявил, что иногда причиной этому служит разгильдяйство конкретных исполнителей. С чем связано столь резкое высказывание премьера?
19 Апреля 2019 Новости
Рейтинг «Единой России» вырос до показателей лета 2018 года
 Рейтинг «Единой России» вырос до показателей лета 2018 года Рейтинг «Единой России» впервые с лета 2018 года оказался на уровне 35%, показатели партии растут с февраля 2019 года, говорится в материалах ФОМ. О том, как изменились рейтинги других политических акторов страны, в обзорном материале «Актуальных комментариев».
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".