Статья
13 Сентября 2012 14:35

Наводнение на Кубани: уроки и итоги

Наводнение на Кубани: уроки и итоги
Фото: Юга.ру

Президент Владимир Путин провел в Сочи совещание по выполнению указа о мерах по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Об этом информирует пресс-служба Кремля.

Указ был подписан 7 июля по итогам рабочей поездки президента в Крымский район Краснодарского края, где из-за ливней произошло катастрофическое наводнение.

Указом предусмотрены как меры социальной поддержки пострадавших и семей погибших, так и поручения профильным министерствам и ведомствам по совершенствованию систем защиты и оповещения населения о стихийных бедствиях. 

Президент обратился к судебным органам с просьбой ускорить рассмотрение дел, связанных с выплатами пострадавшим в результате наводнения в Крымске, не имевшим регистрации по месту жительства.

«Обращаю ваше внимание, что порядка 6 тысяч человек, а точнее 5 тысяч 913 граждан, все еще ждут решения судебных органов. И хочу обратиться к судебным инстанциям с просьбой ускорить рассмотрение этих дел», - цитирует Путина «Интерфакс».

Глава государства заметил, что по состоянию на 10 сентября судами удовлетворено 11 тысяч 614 иска граждан, проживавших постоянно на пострадавших территориях, но не имевших регистрации, а отказано 205 гражданам. 

Президент также заявил, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично несет ответственность за использование благотворительных средств для Крымска, и попросил комитет общественного контроля следить за этим вопросом.

«Только по линии Красного Креста в настоящий момент поступило порядка 900 миллионов рублей. Я хочу напомнить, что мы договаривались о том, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев лично будет отвечать за использование этих средств. Я прошу держать этот вопрос под строгим контролем, и прошу это делать комитет общественного контроля», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства добавил, что «важно, чтобы здесь не было никакой дискредитации, и никто руки не нагрел, и чтобы средства дошли до тех людей, которые в них нуждаются».

Он пояснил, что на средства, выделенные в качестве гуманитарной помощи, были приобретены предметы первой необходимости для пострадавших, приобретается бытовая техника, а также оказывается помощь в размере 40 тысяч рублей гражданам, чьи транспортные средства пострадали от наводнения.

«Люди, как вы помните, ставили отдельно этот вопрос», - заметил президент.

Кроме того, Путин напомнил, что осуществляется материальная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате стихийного бедствия.

«Было принято решение о выделении необходимых субсидий и предоставлении микрокредитов. На сегодняшний день 768 субъектов малого и среднего предпринимательства получили субсидии общим объемом 176 миллионов рублей, и 148 субъектов малого бизнеса получили микрокредиты на общую сумму свыше 102 миллионов рублей», - сказал глава государства.

Он добавил, что людям необходимо помочь восстановить свои дела. 

Президент также поручил разобраться в ситуации вокруг капремонта пострадавшего от наводнения в Краснодаре края жилья, работы по которому только начались.

«В этой части по информации, полученной от контрольного управления, не все благополучно. Здесь не такая благоприятная ситуация, как бы нам хотелось. После трагедии прошло уже два месяца, а работы, по имеющимся у меня данным, только начались по капитальному ремонту», - заявил президент.

Он добавил, что при всем при этом речь идет только о половине объектов, подлежащих ремонту.

В этой связи, обратившись к губернатору Ткачеву, глава государства поручил доложить ему в ходе совещания о причинах данной ситуации.

Путин напомнил, что завершение работ по капитальному ремонту пострадавшего жилья, как и возведение нового жилья должны быть завершены в ноябре текущего года. 

Президент подчеркнул также, что закупка оборудования для больниц и школ, пострадавших в результате наводнения, должна производиться за счет федерального и регионального бюджетов, а не за счет средств благотворительных организаций.

«Во-первых, я хочу поблагодарить всех благотворителей и предприятия, организации и частных лиц, что они не остались в стороне от этой беды, протянули руку помощи», - сказал он.

«Благотворители рассчитывали, что эти деньги дойдут до конкретных людей. Закупать оборудование для больниц и школ - это, конечно же, важное дело, но это прежде всего обязанность государственных органов. И если необходимо рассмотреть вопрос о закупке дополнительного оборудования - это прежде всего должен делать краевой и федеральный бюджет, там не такие уж и большие деньги», - отметил Владимир Путин.

Со своей стороны председатель «Российского Красного Креста» Раиса Лукутцова в своем докладе сообщила, что к сегодняшнему дню на счету организации собрано 877 миллионов рублей в помощь пострадавшим. Из этой суммы примерно 55-60% пришлось на взносы представителей Краснодарского края. По словам Лукутцовой, к настоящему моменту Красным крестом оказана материальная помощь на сумму 259 миллионов рублей.

В свою очередь руководитель комитета общественного контроля Крымска Николай Мирошниченко заявил, что с момента образования его организация рассмотрела обращения более 600 граждан. По его словам, комитету удалось в суде доказать, что около 40 домов в Крымске не подлежат капремонту, а являются аварийными.

Министр регионального развития России Олег Говорун в своем докладе сообщил, что на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске направлено более 9 миллиардов рублей. 132 семьям погибших выплачено пособие в общем размере 252 миллионов рублей, компенсация в размере 10 тысяч рублей выплачена 73 тысячам пострадавших, по 150 тысяч получили 32 тысячи человек, чье жилье было повреждено стихией. «Итоговые цифры будут корректироваться с учетом решений судов», - сказал Говорун.

Напомним в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло масштабное наводнение, которое стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков. Вода зашла в тысячи домов, было нарушено энерго-, газо- и водоснабжение. Больше всего пострадали Крымск, Геленджик и Новороссийск.

В результате стихийного бедствия погибли 168 человек. 

По данным МЧС, всего от наводнения пострадали свыше 34 тысяч жителей Кубани, около 29 тысяч утратили все свое имущество. 

Владимир Путин ранее призвал региональные власти помочь пострадавшим на Кубани без задержек.

Минтруд 11 сентября отчитался по помощи жертвам стихии. Так, в ведомстве заявили, что почти все семьи, частично или полностью потерявшие имущество из-за наводнения, получили единовременную финансовую помощь в размере 150 тысяч рублей.

Власти выплачивают компенсации тем, кто потерял близких, получил увечья, лишился крова или был вынужден делать капитальный ремонт в подтопленных домах.

Напомним, что после катастрофы был уволен глава Крымского района Василий Крутько. Кубанский губернатор Александр Ткачев объяснил отставку Крутько тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим.

23 июля стало известно, что в Крымске три чиновника были заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. По версии следствия, чиновники «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы». При этом, как подчеркнули следователи, перед наводнением чиновники получили «штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

Комментарии экспертов
<p class="p1">Выдача компенсаций пострадавшим – это была, конечно, наиболее актуальная задача, первостепенная. Поэтому для того, чтобы не допустить серьезного общественного резонанса, было принято решение ускорить этот процесс. В целом, это удалось сделать. </p>
<p class="p1">Задача по строительству новых домов, конечно, гораздо более масштабно и гораздо более сложно выглядит. Если федеральная повестка покажет, что не только не исполнено это поручение, но даже и не начиналось строительство, то это может повлечь крайне негативные последствия для руководства региона. Потому что федеральный центр в лице президента давал поручение региональным властям с конкретными сроками. До первого ноября нужно было завершить восстановительные работы в целом, в том, что касается крупных объектов. И поэтому федеральный центр будет спрашивать очень жестко с региональных властей. </p>
<p class="p1">Если сейчас звучит публичная критика, это означает, что уже пошли сигналы к руководству региона о том, что качество работы федеральной власти не совсем удовлетворяет на сегодняшний день. И, наверное, есть сейчас некая возможность для того, чтобы как-то ситуацию улучшить, и администрация края во главе с Ткачевым предпринимает для этого усилия. </p>
<p>Но о результатах будем судить позже. На сегодняшний день есть довольно-таки серьезный негативный показатель прежде всего для губернатора, судьба которого, несмотря на, казалось бы, недавнее наделение полномочиями, отнюдь не предопределена. И не исключено, что негативный сценарий, который подразумевает смену власти в регионе, может стать актуален в том случае, если федеральные поручения не будут во время исполняться. </p>
<p class="p1">Озабоченность президента ситуацией в Крымске вполне обоснованна. Я был там два раза и считаю, что федеральная власть должна повысить контроль за ситуацией. Дело в том, что непосредственно на месте не всегда система контроля срабатывает эффективно. Зачастую возникают конфликтные ситуации. Я бы не хотел давать однозначную оценку. Виновны не только местные власти.</p>
<p class="p1">Было массовое желание преувеличить размер трагедии со стороны жителей города. В квартиры вписывались дополнительные люди, чтобы получать компенсации. В общем-то, желание получить за счет федеральных денег, региональных денег максимальное количество выплат и фальсификации, с этим связанные, спровоцировали ситуацию недоверия и конфликта, в том числе внутри региона. </p>
<p>Поэтому здесь, естественно, надо держать руку на пульсе и следить за тем, как идет процесс восстановления города и выдачи нового жилья. Обязательно необходим общественный контроль как регионального, так и федерального уровня. Общественная палата Российской Федерации, которую я представляю, продолжает следить за тем, что происходит в Крымске. И, конечно, тот центр, который был по ликвидации трагедии, должен быть сохранен. Со строительством домов надо успеть до холодов.  </p>
<p class="p1">Вопросы, поставленные Путиным на совещании - абсолютно правильные, острые, волнующие не только жителей Крымска, но и многих россиян. Это вопросы и скорейшего расследования, почему произошло это наводнение, почему было плохое оповещение, и наказания виновных. Все эти вопросы могли бы решаться намного оперативнее. Но, конечно, пока не слышен голос общественных организаций. То есть не видно ни уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, ни Общественного совета при губернаторе Ткачеве, ни иных правозащитных организаций. </p>
<p class="p1">Поначалу мы видели приезд волонтеров, которые помогали после трагедии, обеспечивая людей питанием, одеждой. Но контролировать власть, чтобы она быстрее выполняла свои обязательства перед пострадавшими - таких действий общественности мы не видим. В частности, необходимо присутствие и федеральных московских правозащитников. К сожалению, абсолютно не слышен в этом вопросе голос Совета по правам человека при президенте. Они занимаются сохранением своих кресел, своих позиций. Я не знаю такого, чтобы кто-то из членов Совета ездил в Крымск и помогал эту ситуацию разрешать на месте. Поэтому здесь, конечно, общественные силы, гражданские силы абсолютно не дорабатывают. </p>
<p>Я считаю, что, во-первых, необходимо инициировать переговорную площадку с местными и городскими властями. То есть правозащитники должны были организовать рабочие встречи и с губернатором края, и с исполняющим обязанности мэра города, и профильными департаментами, которые отвечают за предоставление жилья и социальной защиты. Таких встреч, насколько я слежу за СМИ, не было. Это большое упущение. Общественники должны постоянно держать власть в тонусе и заставлять ее работать. Я пока таких серьезных попыток не вижу.  </p>
<p class="p1">В Общественной палате мы столкнулись с огромным потоком жалоб пострадавших от наводнения на Кубани. Люди жаловались на несправедливое предоставление пособий, отсутствие помощи по строительству и так далее. У меня возникла мысль о том, что необходимо ввести какие-то единые нормы на этот счет, чтобы они раз и навсегда при всех экстренных ситуациях действовали, чтобы не приходилось каждый раз изобретать велосипед. Но наши высокопоставленные чиновники объяснили мне, что невозможно тут установить единую систему, потому что предоставление жилья должно осуществляться за счет страховок. Все люди должны свое жилье страховать. Если что-то с ним случилось, то восстанавливать его надо за счет вот этих страховых средств. Поэтому получается, что нужно развивать страхование, объяснять людям, почему это важно, убеждать их в этом и постепенно повсеместное страхование внедрять. Пока же застрахованы далеко не все жилища. </p>
<p class="p1">Я считаю, что надо проанализировать все, что было и не было сделано со времен предыдущего наводнения в этом же регионе, которое было в 2002 году. То, что мы видели, с чем мы столкнулись - многого из всего этого могло бы не случиться, если бы тогда еще было реализовано все необходимое. К примеру, такая простая вещь как правило не строить жилье ближе чем в ста метрах от русла реки. Мы видели кучу домов, которые практически в десяти метрах стоят от русла, и, естественно, они больше всего пострадали. Почему это строительство допускалось? Почему давали разрешение на такое строительство? Как стало такое возможно? Вот с этим нужно, конечно, разбираться. Я считаю, что у нас многие трагедии получаются именно из-за нашей безответственности, из-за того, что не выполняются какие-то указания, договоренности, которые когда-то были достигнуты и были очевидны, а потом забылись, и никто даже не проверял или не контролировал, выполняются они или не выполняются. </p>
<p class="p1">Помощь пострадавшим на Кубани нельзя оказать только лишь силами чиновников. Тут нужно участие общественности. Однако механизм общественного контроля в Крымске и других пострадавших регионах не сработал из-за недоразвитости нашего гражданского общества. </p>
<p>И еще хотела сказать, что, конечно, я лично очень огорчена. Дело в том, что мы передали блок жалоб, полученных на горячую линию ОП РФ, когда были там. По каждой жалобе были написаны наши комментарии. Но мы не получили ни ответа, ни привета, а прошел уже, наверное, месяц. Мы решили направить официальный запрос губернатору Ткачеву с просьбой дать нам официальный ответ, что сделано по этим жалобам.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".