Статья
134 4 Мая 2010 0:01

Навстречу Победе

Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы идет полным ходом. За неделю до 9 мая прошла очередная репетиция парада на Красной площади, теперь уже с участием войск государств-союзников Второй мировой.

Около тысячи иностранных военнослужащих из 13 государств прошли по Красной площади, в преддверии своего выхода 9 мая.  В репетиции участвовали парадные расчеты из США, Великобритании, Франции, Польши, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Украины.

От каждого государства в параде примет участие 70 военнослужащих. Их подразделения будут состоять из командной группы - трех человек, знаменной группы также из трех военнослужащих, которые будут нести государственный флаг страны, и парадного расчета - 64 человек.

Военнослужащие из США, Великобритании, Франции будут представлять воинские части и соединения армий стран-союзниц антигитлеровской коалиции, боевой путь которых связан с совместной борьбой против фашизма во Второй мировой войне.
Рота почетного караула Вооруженных сил Польши пройдет по Красной площади в исторической форме Войска Польского, бойцы которого сражались с немецко-фашистскими захватчиками на территории Советского Союза и участвовали в параде Победы 1945 года.

Личный состав иностранных воинских подразделений размещен на базе высших военных учебных заведений Минобороны, воинских частей и учреждений Московского военного округа.

Генеральная репетиция пройдет 6 мая.
 

Комментарии экспертов

Участие войск союзников в Параде на Красной площади я рассматриваю как явление положительное.  Это общая победа – победа всей коалиции и в этом я не вижу ничего странного. Та истерика, которая вокруг этого происходит, мне не понятна. Наоборот их участие – это красиво и благородно. Мы же вспоминаем, например, встречу на Эльбе. Да,  потом была холодная война, были и проблемы, которые приводили на грань военного конфликта. Но это все в прошлом. Сегодня Россия - демократическая  свободная, суверенная. События 1989 – 1993 годов в нашей стране дали возможность восстановить эту историческую справедливость.

Интерес к этой теме войны диктуется целым рядом обстоятельств, том числе и пропагандистского характера. Сегодня, говоря о дне Победы каждое политическое течение, каждый  известный политик преследует свою цель, зачастую решая свои электоральные проблемы.

Для историка это выглядит странно, потому что нельзя превращать великий день, который говорит о замечательной победе, произошедшей 65 лет назад – в  политический ажиотаж.

Часть старого поколения ищет в этой Победе свое, и, конечно, эти люди вспоминают свою Победу, свои годы, своих героев, в том числе Сталина.  В то же время для нового поколения в демократической России это сейчас совершенно чуждо.  Сам праздник замечательный, пусть он будет, но надо видеть те водовороты политического характера, которые некоторым образом сбивают сам характер этого священного события нашей истории.

Что касается непосредственно истории, сегодня открываются архивы, которые проливают свет на войну в целом, на роль отдельных лиц в этой войне – как позитивную, так и негативную. Идет пересмотр событий всего хода войны. Ранее о Курской битве, например, говорили только в восторженных тонах , но последние документы показывают, что не такая простая это была битва и не такой ошеломляющий успех был. У советских войск были трудности, и в битве под Прохоровкой погибло невероятное количество наших танков.

 Становятся известны события и под Ржевом, когда погибла целая армия во главе с командующим Ефремовым. Этот человек, о котором долгие годы молчали, сегодня предстает как действительно герой и чрезвычайно ответственный человек, который не бросил свою армию, а погиб вместе с ней, хотя ему предлагали покинуть район боевых действий.

В этой связи совершенно по-другому предстает и фигура верховного главнокомандующего,  который допускал такие вещи. Ведь  совершенно невероятное количество жертв пошли на алтарь победы, хотя можно было этого избежать.
 

Совместный парад союзников на Красной площади будет в какой-то степени свидетельствовать о том, что политика ревизии, лжи в отношении того, что выиграл войну, какой ценой и кто кому обязан – будет остановлена.

Можно констатировать, что в Норвегии и в Германии, в частности, хранят память о реальной миссии советской армии. Кроме того, изменение к лучшему в отношениях между Россией и Соединенными Штатами также, возможно, создаст новый угол зрения не только на современные проблемы, но и на историю.

Но на самом деле решающее значение имеют ресурсы и фактор силы в самом широком смысле этого слова. Сегодня Россия проводит последовательную политику, политику развития собственной экономики, политику, ориентированную на долгосрочные цели, преисполненную стремлением вернуться в Европу экономически, символически и политически. 

Россия, которая защищает свои интересы всегда, когда эти интересы пытаются поставить под угрозу военной силы, как это произошло в августе 2008 года,  Россия, которая является выгодным экономическим партнером -  это самый лучший гарант того, что  память о Победе не будет зачеркнута.

Тем, кто был всегда настроен антироссийски, кто сделал себе на этом карьеру, им не удастся зачеркнуть наши интересы и не удастся воспрепятствовать нашему экономическому, политическому, военному и символическому  усилению.

Не будем забывать, что одной из непосредственных причин попытки отнять у нас Победу - это было отсутствие, исчезновение у российского государства того, что в последнее время называется символическим капиталом, символической силой. Страна, которая сильна во всех отношениях, в том числе, которая обладает символическим капиталом, застрахована от того, что у нее могут отнять прошлые победы или могут поставить под сомнение ее роль в европейской и мировой истории.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".