Статья
625 8 октября 2010 14:28

Навстречу выборам

В течение подготовки к кампании выборов 2010 года мне приходилось быть в ряде субъектов РФ. В частности, это Магаданская, Томская, Ростовская область, которую я представляю в нижней палате парламента. Встречи с людьми в этих регионах показывают заметный интерес граждан РФ к региональным выборам в органы местного самоуправления.

С моей точки зрения, у россиян начинает формироваться ощущение того, что через участие в выборах они формируют ту систему власти, которая будет ответственна перед ними за реализацию их прав и свобод. Вместе с тем, приходит осознание того, что выборы это еще и ответственность для самих граждан: ты сам становишься ответственным за ситуацию в регионе. Я рисую, на первый взгляд, благостную картину.

Но в ходе встреч также подчеркивалось и неверие в избирательное законодательство, в свои возможности реализовать через избирательные права - право на управление государством. С такого рода ситуациями мне приходилось сталкиваться в различных аудиториях. В том числе, со студентами. Приходилось долго разговаривать. Постепенно люди приходили к выводу о том, что реализовывать свои права только через «кухонную демократию», а не через участие в общественных организациях или партийной работе, неправильно.

Могу сказать, что сейчас партийная система РФ находится в процессе становления, она отстраивается. Естественно, что потенциал правящей партии выше. Этот потенциал выражается, в частности, и в тех предложениях, которые были сделаны избирателям. Граждане заинтересованы в стабильном развитии государства, что ассоциируется с партией «Единая Россия», вне зависимости от критики. И они ценят шаги, которые делаются в социальной, экономической области.

При этом в целом ряде частных случаев, люди говорят следующее: «Да, мы ценим прагматичные шаги, которые вы делаете, но будем голосовать против вас или не будем участвовать в выборах». Такие формы протеста требуют от нас перестройки элементов дискуссии, нахождения новых форм взаимоотношения с людьми, выстраивания системы взглядов, которая еще не сформировалась. Эта система в целом ряде случаев еще рационально не мотивирована. Работа с этими людьми принципиально важна для нас.

Также очень важно и интересно, как формируется в России конкурентная политическая среда. Уверен, что на этом поле рациональная конкуренция необходима. В ходе этих выборов, конечно, нехорошо смотрятся, допустим, судебные процессы. Часто поводы для процессов абстрактны. Более того, судебные технологии используются специально, чтобы реализовать надуманный предлог. Суд, руководствуясь законом, отказывает жалобщикам. Они же используют этот отказ в своих информационных целях. Но бывает и по-другому. Судебный отказ в удовлетворении жалобы мотивирован не юридическими, а административными соображениями. Вот с такими случаями злоупотреблениями судебной властью нужно бороться.

В результате тех политических усилий, которые предприняты в последнее время, активной работы, число лиц, которые готовы проголосовать за «Единую Россию», растет. Причем, в ряде случаев это происходит неожиданно даже для тех же социологов. Мне известны и конкретные примеры. Я хочу сказать о том, что часто симпатии избирателей к партии основаны на конкретных делах того или иного представителя этой политической силы. Вот на этот и слудует, думаю, ориентироваться, чтобы улучшить показатель на выборах.

Общественное мнение и ситуация в настоящее время в мире очень динамична. Конечно, политические партии всю свою деятельность ориентируют сейчас на большие, крупные федеральные выборы. Но я бы не ставил напрямую в зависимость от результатов осенних и грядущих выборов в Госдуму и выборов президента. Вспомните экспертные оценки по поводу мирового экономического кризиса. Крупнейшие экономисты рассуждали о позитивных тенденциях, а потом через два месяца все рухнуло. После этого, те же экономисты начали опровергать свои слова. Октябрьские выборы, конечно, крайне интересны, их результат очень значим, но загадывать далеко вперед пока не стоит.

Владимир Плигин, депутат Государственной думы РФ

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".