802 30 марта 2012 18:53

Найден мертвым экс-глава советской внешней разведки

Бывший начальник советской внешней разведки Леонид Шебаршин найден мертвым у себя в квартире.

«В службу "02" поступило сообщение, после которого на место происшествия выехали сотрудники полиции, где обнаружили тело Леонида Шебаршина, 1935 года рождения, с огнестрельным ранением», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Там добавили, что на место происшествия выехал начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

Ранее источник в правоохранительных данных сообщил «Интерфаксу», что Шебаршин, по предварительным данным, застрелился.

В настоящее время органы СК РФ по Москве проводят доследственную проверку обстоятельств смерти Шебаршина, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«По данному факту следственным отделом СК "Тверской" начата доследственная проверка», - сказал Маркин.

По его словам, рядом с телом Шебаршина был обнаружен наградной пистолет, из которого тот мог застрелиться.

«По предварительным данным, он мог совершить самоубийство. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего», - сказал Маркин.

Он отметил, что по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Шебаршин родился в 1935 году в Москве. Окончил индийское отделение Института востоковедения.

В 1958-1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства.

После служебной командировки работал в отделе Юго-Восточной Азии МИД СССР в должности 3-го секретаря. В 1962 году был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в 101-ю школу КГБ, которая готовила кадры для внешней разведки.

После обучения был направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией. В 1964-1968 годах находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института КГБ, готовившие руководящие кадры внешней разведки.

В 1970-1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки. До 1979 года работал в центральном аппарате разведки.

В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года.

По возвращении из служебной командировки работал в Центре.

В 1983 году Шебаршин стал заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР. В 1987 году назначен заместителем начальника внешней разведки. В этой должности работал до 1989 года.

В 1989 году назначен начальником ПГУ КГБ СССР. Возглавлял ее до 1991 года.

В 1991 году он вышел в отставку. Вел активную общественную работу, возглавлял частную фирму.