Статья
24 Августа 2016 8:44

Назарбаев хочет от Киева статуса Донбасса

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжает выполнять медиаторскую функцию  в целях урегулирования отношений между Россией и Украиной,  в частности, ведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, убеждая его  предоставит республикам Донбасса особый статус.

Как заявил спикер сената парламента республики Касым-Жомарт, Казахстан не гонится за лаврами, а руководствуется стремлением оздоровить международную ситуацию.

«Спокойное геополитическое окружение - в интересах Казахстана. Мы не хотим, чтобы вокруг нас полыхали конфликты. Как авторитетный лидер крупного евразийского государства, Нурсултан Назарбаев не упускает возможностей, чтобы наладить диалог, укрепить доверие и взаимодействие между главами государств региона», - сказал Токаев в интервью газете "Аргументы и Факты", опубликованном в среду.

Токаев напомнил, что Казахстан выступал посредником и при урегулировании кризиса в российско-турецких отношениях. 

Он подчеркнул, что урегулирование отношений между Россией и Украиной является одним из важнейших вопросов международной повестки дня. «В своё время Назарбаев приложил немало усилий, чтобы наладить консультации в нормандском формате, увенчавшиеся Минскими соглашениями», - подчеркнул Токаев.

По его словам, Назарбаев продолжает переговоры с Петром Прошенко, убеждая в необходимости компромиссов. 

«Прежде всего это касается статуса Донецкой и Луганской областей, хотя и о других вопросах тоже идёт речь», - сказал спикер парламента.

На прошлой неделе сообщалось, что украинский президент в телефонном разговоре с казахстанским лидером рассказал о готовности к компромиссам и о том, что мешает ему принять закон об особом статусе Донбасса.
«Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся», — сказал Назарбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.  

Эксперты сомневаются, что в создавшейся ситуации возможны какие-то компромиссы.  "На самом деле, Порошенко если и склонен к чему-то, так это - к патологической лжи. Отсутствие необходимого большинства в Раде - является не непреодолимой преградой, а предметом работы команды президента. Порошенко же не только ничего не делает, чтобы такое ситуативное большинство получить, но и при любом удобном случае сигнализирует, что это он делать не намерен", - отметил  Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Новое обострение произошло после предотвращения провокации в Крыму. Президент России Владимир Путин, комментируя этот инцидент, подчеркнул, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. 

Российский лидер заявил о бессмысленности встречи в «нормандском формате» в рамках саммита G20 после сообщений о предотвращении терактов в Крыму.

Ситуация несколько изменилась накануне. Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора  договорились провести совместную встречу «на полях» предстоящего 4-5 сентября в Китае саммита «группы двадцати». О присутствии на встрече Петра Порошенко ничего не говорится. 

В Москве уверены, что Киев намерено тормозит переговорный процесс, в том числе, дожидаясь итогов выборов в США.

Последнее время переговорный процесс в Минске. В соответствии с Минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу, которая, в частности, подразумевает децентрализацию и принятие закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, Украина до сих пор не выполнила эту часть соглашения. Более того, Киев регулярно выдвигает неприемлемые условия и концепции. 

Так, накануне представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгений Марчук заявил, что выборы на Донбассе могут пройти не раньше, чем через четыре-пять лет.
До этого Киев потребовал отменить результаты выборов, которые состоялись в 2014 году, и только потом проводить местные выборы. 

 В ДНР считают, что Украина просто не хочет заканчивать конфликт в Донбассе  

Автор:
____________

Читайте также:
  • Что будет с Минском-2
  • Украина 25 лет спустя
  • Отпуска помешали Дню Независимости


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".